Google теряет пользователей в России

Спрос на продукты и сервисы Google в РФ за год существенно снизился, пишут «Известия» со ссылкой на данные аналитической компании Statcounter.

Спрос на продукты и сервисы Google в РФ за год существенно снизился, пишут «Известия» со ссылкой на данные аналитической компании Statcounter. В июле 2023 года через браузер Google Chrome было совершено 45% заходов россиян в интернет с компьютеров – это на 5 процентных пунктов меньше, чем годом ранее. При этом, в середине лета через Google прошло около 39% поискового интернет-трафика в РФ – в июле 2022 года этот показатель составлял 48,6%.

Летом прошлого года Google был лидером в российском поиске, но теперь он с большим отрывом уступает «Яндексу» – в июле доля российского поисковика составила почти 60%, подсчитали в Statcounter. При этом доля «Яндекс.Браузера» выросла почти на 5 п.п. до 25,8%.

Кроме того, Google отказался поддерживать российские сертификаты безопасности (SSL) – из-за этого в его браузере не открывается часть российских сайтов, например, порталы госведомств, продолжает источник «Известий».

«В крупных компаниях следят за регулярностью обновления Chrome, хотя нам известно о сотнях организаций, которые были атакованы через его уязвимости. Обычные пользователи, как правило, забывают об этом и выходят в интернет с незащищенным от уязвимостей браузером», – рассказал изданию директор Центра Solar appScreener ГК «РТК-Солар» Даниил Чернов.

По его словам, в условиях сложившейся геополитической ситуации пользователей стала раздражать реклама, которую зачастую выдает Google, поэтому сервисом стали пользоваться реже. По словам Чернова, на рынке наблюдается тренд перехода с продуктов Google на отечественные разработки.

Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков, в свою очередь, отмечает тенденцию перехода компаний и пользователей на отечественные программные продукты.

Фото: Flickr

Последние новости

Верховный Суд объяснил, как может клиент пожаловаться на своего адвоката

Редкий гражданский спор пересмотрел Верховный суд РФ - гражданка, недовольная работой нанятого ею адвоката, требовала, чтобы защитника наказали.

Изменения в налоговой системе помогут семьям с невысоким доходом, — член ОП Крыма

Обсуждающиеся сейчас изменения в налоговой системе России выглядят очень справедливо, особенно, по отношению к семьям с невысоким доходом.

Доллар как мировая резервная валюта себя дискредитировал, — Володин

Вашингтон окончательно подорвал доверие к доллару как к мировой резервной валюте, введя незаконные санкции против финансовых институтов нашей страны.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *