26.04.2024

Имущественные налоговые вычеты

Фото с сайта fincult.info Когда вы покупаете жильё, государство готово предоставить вам налоговые льготы.

Фото с сайта fincult.info

Когда вы покупаете жильё, государство готово предоставить вам налоговые льготы. При продаже недвижимости или другого имущества нередко тоже можно уменьшить размер подоходного налога или даже вообще не платить его. Разбираемся с помощью проекта Банка России «Финансовая культура», как сэкономить за счёт налогового вычета и какие для этого понадобятся документы.

В каких случаях можно получить вычет 

Налоговый вычет позволяет отчислять меньше налога на доходы физических лиц (НДФЛ) или вернуть часть уже уплаченного. Например, если вы тратитесь на образование или лечение, можно получить социальный вычет. А когда надолго покупаете ценные бумаги или открываете индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) - инвестиционный вычет. 

Отдельный вид вычетов - имущественные. На них можно рассчитывать в трёх случаях:

1. При покупке жилья. Можно вернуть часть НДФЛ, но для этого нужно иметь официальный доход и платить с него налог.

2. Когда приобретаете жильё с помощью ипотеки, можно оформить отдельный вычет на проценты по кредиту. В этом случае тоже не обойтись без зарплаты, с которой отчисляется НДФЛ.

3. При продаже недвижимости и другого имущества. С помощью вычета удастся снизить подоходный налог с вырученных денег или даже вовсе не платить его. При этом неважно, есть ли у вас другой официальный заработок.

У каждого из этих вычетов свои лимиты и сроки, когда за ними можно обратиться. Рассмотрим их условия подробнее. 

Вернуть часть подоходного налога разрешается, когда вы покупаете:

- готовые квартиру, комнату или дом с землёй;

- квартиру в строящемся доме по договору долевого участия;

- земельный участок, на котором сами строите жилье.

При самостоятельном возведении дома с нуля учитываются затраты на разработку проекта, на строительные и отделочные материалы, подведение коммуникаций, оплату работ и услуг строителей.

Расходы на достройку и отделку купленного дома, ремонт квартиры или комнаты тоже можно включить в расчёт вычета. Но только если в договоре прописано, что вы покупаете недостроенный дом, квартиру или комнату без отделки.

Если вы купили жильё, а потом его продали - то всё равно можете получить за него налоговый вычет. При этом нет никаких ограничений по срокам, когда вы можете обратиться за возвратом. Воспользоваться вычетом не удастся при покупке недвижимости у так называемых взаимозависимых лиц - это супруги, родители, дети, братья и сёстры, опекуны и подопечные. Но на родственников супруга это ограничение не распространяется. Например, если муж купит квартиру у родителей жены, у него есть право на вычет.

Какую сумму удастся вернуть

Лимит вычета составляет 2 млн. рублей. Такую сумму ваших доходов разрешается освободить от НДФЛ. При ставке налога 13% максимальный возврат будет 260000 рублей = 2 млн. х 13%.

Необязательно использовать весь лимит сразу - за одну покупку жилья. Он даётся на всю жизнь, и можно запрашивать вычет несколько раз, пока не исчерпаете лимит полностью. Но такие правила действуют только для тех, кто впервые воспользовался льготой после 1 января 2014 года. До этой даты вычет давался лишь один раз, а неизрасходованные остатки сгорали.

Например, вы купили квартиру за 2 млн. рублей - это как раз лимит вычета. Если ваша официальная годовая зарплата составила 2 млн. рублей или больше, то вы сможете получить весь вычет сразу.

Мария ЯКОВЕНКО.

Последние новости

В Крыму не зафиксировали случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT

России выявлено 178 случаев заражения новым вариантом COVID-19 Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

В Симферополе открыт модульный корпус дневного стационара для больных раком

Фото: Вести Крым В Симферополе открылось сразу два новых медучреждения: модульный корпус дневного стационара для онкобольных и новое педиатрическое отделение на базе Симферопольской детской клинической больницы.

В Минздраве Крыма рассказали, почему

Сайт KERCH.COM.RU обратился в Министерство здравоохранения Республики Крым, чтобы уточнить, когда будет окончен ремонт багеровской поликлиники по адресу ул.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *