Малый бизнес в РФ получил через торги госзаказов на два триллиона рублей

Сумма госзаказов, полученных на прямых торгах малым бизнесом в РФ, достигла двух триллионов рублей.

Сумма госзаказов, полученных на прямых торгах малым бизнесом в РФ, достигла двух триллионов рублей. Об этом вчера в том числе шла речь на расширенном совещании Федеральной антимонопольной службы РФ.

Мал, да удал!

– Ещё какие-то шесть лет назад малый бизнес практически в торгах не участвовал, они не получали ничего либо случайно оказывались победителями контрактов... Теперь мы можем с гордостью говорить, что малый бизнес ежегодно получает от государства на прямых торгах, которые выигрывают исключительно малые компании, два триллиона рублей. Это уже очень приличная сумма, на которую они, собственно, и развиваются, – заявил руководитель ФАС РФ Игорь Артемьев.

Правительство РФ сегодня делает акцент на развитии МСП (малого и среднего предпринимательства). Сверхзадача национального проекта в этой сфере – увеличить до 2024 года численность занятых в этой сфере, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 млн человек.

На недавнем V Ялтинском международном экономическом форуме эта тема также была в списке ключевых. В рамках упомянутого нацпроекта существует целый ряд самостоятельных направлений, под которые регионы, в том числе и Крым, готовят свои проекты. Член президиума Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», председатель Крымского республиканского отделения Сергей Лапенко уточняет:

– К примеру, Министерство экономического развития РК и Министерство сельского хозяйства РК разработали пять региональных проектов с общим объёмом финансирования 2,1 млрд рублей. Ожидаемый эффект от этих проектов к 2024 году для Крыма: численность занятых в малом и среднем бизнесе должна достигнуть 293 тыс. человек, самозанятых – 53 тыс. человек, господдержку получат 10,7 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

Бюро защиты

Крымское республиканское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» особый акцент делает на региональном проекте «Популяризация предпринимательства».

– С каждым годом инструментов, которые позволяют запустить бизнес или обеспечить его дополнительными ресурсами, становится всё больше. Другое дело, что, как показывает практика, многие предприниматели весьма плохо осведомлены о наличии и потенциале этих инструментов. В связи с этим хочу сказать, что «ОПОРА РОССИИ» готова предоставлять исчерпывающую информацию о такой поддержке. Причём это будет информация, проверенная на практике реальных проектов, – говорит Сергей Лапенко.

Кстати, эта общественная организация имеет собственное бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов. Изначально бюро работало на средства гранта Президента России.

– Затем мы приняли решение развивать бюро собственными силами, поскольку увидели соответствующий запрос бизнес-сообщества. А 17 апреля этого года было подписано соглашение об объединении усилий по защите бизнеса между нашим юрбюро и аналогичными структурами Севастопольского, Ростовского и Краснодарского отделений «ОПОРЫ РОССИИ». Если же говорить о том, скольким предпринимателям помогли наши юристы, то в среднем к ним ежемесячно обращаются порядка 15 предпринимателей, – говорит Сергей Лапенко.

По его словам, крымская проблематика во многом перекликается с общероссийской. Например, нагрузка на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов. Соответственно, как уточняет Сергей Лапенко, «ОПОРА РОССИИ» продвигает сама и активно поддерживает любые инициативы федеральной и региональной власти по снижению «проверочного бремени».

Ольга Нагорная

Последние новости

Верховный Суд объяснил, как может клиент пожаловаться на своего адвоката

Редкий гражданский спор пересмотрел Верховный суд РФ - гражданка, недовольная работой нанятого ею адвоката, требовала, чтобы защитника наказали.

Изменения в налоговой системе помогут семьям с невысоким доходом, — член ОП Крыма

Обсуждающиеся сейчас изменения в налоговой системе России выглядят очень справедливо, особенно, по отношению к семьям с невысоким доходом.

Доллар как мировая резервная валюта себя дискредитировал, — Володин

Вашингтон окончательно подорвал доверие к доллару как к мировой резервной валюте, введя незаконные санкции против финансовых институтов нашей страны.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *