Мифы и правда о русской лени: Наши мужчины работают, как американцы, а отдыхают, как итальянцы
Многие ли живут по принципу «вдруг война, а я уставший» Михаил ЗУБОВ В России мужчины за свою жизнь трудятся значительно меньше, чем в других странах.
В России мужчины за свою жизнь трудятся значительно меньше, чем в других странах. Средний трудовой стаж - один из самых низких в мире - 33 года и 8 месяцев (по данным исследования Высшей школы экономики). Примерно столько же у итальянцев и венгров. Для сравнения: обычный японец работает почти 46 лет, а американец - 40. Связано это с большими перерывами в стаже: уйдя с одной работы, наш человек не стремится немедленно устроиться на следующую, а часто берет паузу. Отдыхает.
А вот анекдотический случай, который словно создан служить подтверждением мифа о лени русских мужчин: житель Челябинской области Юра стал Юлей, для того чтобы на 5 лет раньше выйти на пенсию. Пенсионный фонд подтвердил, что предоставит такую возможность. У нас в стране очень неважно относятся к играм с полом, но в случае Юры лень оказалась сильнее стыдливости. Но шутки в сторону, предоставим слово профессионалам.
30 МИЛЛИОНОВ МИХАЛЫЧЕЙ
Рекрутинговые агентства констатируют: у нас многие увольняются с хорошей работы без видимых причин. Просто человеку захотелось бросить все и полениться, лежа на диване перед теликом.
К женщинам русская лень в этом смысле не относится. Они-то как раз жужжат аки пчелки (их трудовой стаж соответствует мировым аналогам - 32 года) и даже в выходные дни находят себе работу: вытирают пыль, поливают кактусы, готовят нам поесть. А мы, парни, конечно, красавцы. Валяемся иногда месяцами. Ну что тут сказать, это даже в сказках и былинах есть: то Емеля лежит на печи, то Илья 33 года валяется. И кто-то же его все время кормит, между прочим.
У меня есть приятель, который работает только до первой зарплаты. Назовем его условно - Михалыч. Работает он хорошо, хоть круглосуточно, самозабвенно. Но когда получает деньги, теряет мотивацию и прекращает ходить на работу. Когда деньги кончаются, устраивается на новую. Однажды я руководил малым предприятием и взял его к себе. Зная особенность его русского характера, я не платил ему три месяца. Объяснял это экономическими трудностями, хотя их не было. Он пахал как трактор. Но в итоге твердо попросил дать ему зарплату, что я и сделал. Больше его на работе никто не видел.
И таких Михалычей у нас в России, по статистике, около 30 миллионов. Это трудоспособные люди, которые нигде не трудоустроены и даже ленятся регистрироваться в качестве безработных. Часть из них, конечно, находят себе применение в теневом секторе, но это, как правило, разовые заработки.
- По данным Минтруда, у нас 25% мужчин трудоспособного возраста нигде не заняты, - сказал «КП» главный редактор «Финансовой газеты» Константин Смирнов. - Это не означает, что они вообще ничего не делают, но, как правило, человек, который работает постоянно, все-таки стремится легализоваться. Значит, речь идет, скорее всего, о людях, которые не стремятся к систематической работе, а берут разовые халтурки.
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ
РАВНОДУШИЕ К ДЕНЬГАМ
- Мы проводили опросы о том, какие качества считаются положительными и отрицательными у жителей России. Среди отрицательных чаще всего называли лень, - сказала «КП» ведущий эксперт Левада-Центра Карина Пипия. - Этот ответ дали 14% опрошенных, а все остальные отрицательные качества - алкоголизм, агрессивность, неграмотность, жадность и прочее - набрали всего по несколько процентов. Это говорит о самокритичности нашего общества, ведь мы на самом деле работаем достаточно интенсивно - 40 часов в неделю. Больше трудятся только китайцы и мексиканцы с индийцами (см. инфографику).
Карина Пипия в разговоре о лени ссылается на другого социолога - Макса Вебера, который говорил, что у католиков и православных в культурной традиции заложено равнодушие к накопительству и они не стремятся заработать больше, чем могут съесть. Отсюда и миф о нашей лени.
Если отбросить легенды, то жители Евросоюза так же ленивы, как и мы. Там огромное количество населения составляет класс рантье - людей, которые живут за счет сдачи в аренду своего имущества и доходов от ценных бумаг, а сами не работают. Но у нас класс рантье гораздо меньше, и мы более импульсивны: если работающие европейцы, как правило, сначала подыскивают себе новое место, а потом покидают старое, то русские часто уходят в никуда, приняв эмоциональное решение. Рекрутинговая компания Hays в ходе исследования выяснила, что 63% россиян покидают работу из-за невозможности карьерного роста и 60% - в результате недовольства начальством. Более половины заполнивших анкету увольняющегося сотрудника утверждают, что их пытались удержать на прошлой работе, но они все равно ее покинули. Совершенно непрагматичный подход. Это говорит в большей степени о гордости и своенравности нашего человека, чем о лени.
НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ
Карина Пипия отмечает: на вопрос о возможностях изменить что-то в своей жизни треть респондентов отвечают отрицательно. Мол, ничего не попишешь. Это ощущение безнадежности. А если ты все равно не сможешь ничего изменить, то и работать зачем? Валяйся на диване.
- Большинство опрошенных заявляют, что не хотели бы заниматься бизнесом, а именно предпринимательская деятельность дает наибольшее количество рабочих мест в мире, - говорит Пипия. - Наши сограждане считают, что организовать свое дело слишком трудно.
Если верить социологии, то мужчину поднять с дивана может только женщина, когда скажет ему: «Эй, ты должен меня кормить, исполнять свою социальную функцию».
И тогда он, как ни странно, поднимается.
- Если женщина исполняет свою социальную роль: занимается с детьми, ведет хозяйство, то мужчине просто становится стыдно быть трутнем, и он идет искать работу, - уверена социолог.
Сколько трудятся в разных странах мира
ПОМОГУТ ЛИ ТАБЛЕТКИ?
Был такой детский фильм «Приключения желтого чемоданчика». В этом чемоданчике лежали таблетки от страха, от грусти или отсутствия аппетита. Таблеток от лени в этом чемоданчике не было, а существуют ли они? На этот вопрос отвечает психиатр Павел Бранд:
- Лекарства против лени не существует. Ее медикаментозно не победишь. Это особенность человеческого характера. Лень - двигатель прогресса, она заставляет делать изобретения, облегчающие жизнь. Но если человек днями валяется на диване и не может подняться, то это уже не лень, а клиническая депрессия. Ее требуется лечить.
Однако по уровню депрессии Россия находится далеко не на первом месте в мире. Впереди - Япония, Южная Корея, Скандинавские страны. Сплошь благополучные страны.
- Лекарства от депрессии есть, - говорит доктор Бранд. - Но от лени они не помогут. Лень может вылечить только совесть и чувство долга.
ИСТОЧНИК KP.RU
Последние новости
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю информирует
Роспотребнадзор информирует: На горячую линию по противодействию контрафакту, запущенную Международной ассоциацией «Антиконтрафакт», поступил ряд сообщений о возможных мошеннических действиях,
В Алуште прокуратура защитила права инвалида, который вынужден был самостоятельно покупать лекарства
Прокуратура города Алушты провела проверку по обращению местного жителя нарушении его права на льготное лекарственное обеспечение.
132 крымчанина поддержали донорскую акцию «Крым в сердце моём» в Ялте
Донорская акция «Крым в сердце моём» прошла с 20 по 24 января в г. Ялта.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией