О пенсии и стаже
18.11.2022

О пенсии и стаже

За некоторые работы в сельском хозяйстве жителям села положена надбавка к пенсии.

За некоторые работы в сельском хозяйстве жителям села положена надбавка к пенсии. Фото Анны Кадниковой.

«Крымская правда» совместно с Отделением Пенсионного фонда России по Республике Крым продолжает разъяснять читателям тонкости пенсионного законодательства страны и отвечать на вопросы читателей, накопившиеся в редакционной почте.

- В 2005-м я переехал жить в Симферополь, а до этого жил всё время в селе Цветущем Нижнегорского района, работал в совхозе-заводе «Нижнегорский» сначала водителем, потом бригадиром животноводов, потом управляющим отделением, продолжал работать и после установления группы инвалидности, стаж работы около 40 лет. Но в установлении «сельской надбавки» к пенсии мне отказали, так как живу в городе. Почему?

Л. К.

Симферополь.

Именно потому, что вы оказались в городе до решения о введении такой прибавки. «Сельская надбавка» это увеличение суммы пенсии на 25% от размера фиксированной выплаты, входящей в состав любой страховой пенсии. Фиксированная выплата сейчас 7220,74 рубля, а значит 25% от неё, которые и прибавляются при соблюдении условий о «сельской надбавке» - 1805 рублей. Важно понимать, что это не увеличение самой фиксированной выплаты на 25%, а лишь добавление четверти от неё к сумме пенсии. Полагается выплата при наличии стажа работы в сельской местности более 30 лет и на определённых сельскохозяйственных должностях, специальностях, к примеру, животноводам.
И назначается, действительно, жителям сельской местности (по месту регистрации, пребывания, фактического проживания, что подтверждается пропиской в паспорте, заявлением пенсионера). Раз вы сейчас фактически проживаете в городе, то, увы, эта надбавка за сельский стаж не полагается. Вот если бы вы изначально получали её, живя в селе, а потом переехали в город, то могли бы продолжить получение. Сейчас назначение возможно только при проживании в селе, зато потом при переезде в город такая надбавка сохраняется (до этого года - снималась).

- После ухода дочери остались зять и 9-летний сын. Может ли зять уйти на пенсию в 60 лет, столько ему исполнится в январе, трудовой стаж 40 лет. Будет ли он получать страховую или социальную пенсию?

Н. Ф.

Ленинский район.

Увы, скорее всего, у вашего зятя нет права досрочного выхода на пенсию. Он, напомним, возможен при работе во вредных или тяжёлых (к примеру, водитель общественного транспорта) условиях труда, наличии 42 лет стажа. Досрочный выход на пенсию - это право на заслуженный отдых на 24 месяца раньше установленного законодательством пенсионного возраста. Зятю 60 лет исполнится в январе, он, 1963 года рождения, должен будет выйти на пенсию в 65 лет, в 2028 году, но, если есть указанные основания для досрочного выхода, то тогда в 2026-м, в 63. Ваши семейные обстоятельства, увы, не дают права на досрочную пенсию. И пенсия в любом случае будет страховая - по старости, так как есть трудовой стаж. Социальная пенсия назначается при его отсутствии и ещё позже - досрочный выход на социальную пенсию не предусмотрен вообще. Размер страховой пенсии будет зависеть от суммы зарплаты, стажа и количества индивидуальных пенсионных коэффициентов.

- Могу ли я перейти на пенсию ушедшего мужа? Она у него была в два раза выше моей, положена ли мне дополнительная пенсия после потери кормильца?

М. И.

Симферополь.

При написании заявления после ухода супруга, размер пенсии которого был выше, вдова/вдовец вправе перейти на эту выплату вместо своей. Но учтите, что даже если пенсия ушедшего была больше, переход на неё, официально называется пенсия по случаю потери кормильца, не означает получение той же суммы. Дело в том, что фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца на 50% ниже, чем к пенсии по старости. Напомним: фиксированная выплата к пенсии по старости - 7220,74 рубля, а значит половина от неё, для пенсии по потере кормильца, - 3610,37. То есть, пенсия по потере кормильца уже будет на этот размер ниже, чем та, что получал ушедший. Также учтите, что при переходе на его пенсию не полагаются социальные доплаты (увеличение на определённый процент от фиксированной выплаты) сельский стаж, увеличение пенсии по достижении 80 лет, что назначаются лишь к страховым пенсиям по старости или инвалидности. Если вы их получаете, то при переходе на пенсию по потере кормильца - лишаетесь. Впрочем, даже перейдя на пенсию по случаю потери кормильца, вы всегда сможете изменить решение и вернуть свою первоначальную пенсию.

Для перехода на пенсию по случаю потери кормильца достаточно написать заявление в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства и подтвердить, что на дату ухода человека находились на его иждивении, то есть достигли пенсионного возраста, являетесь нетрудоспособной, неработающей, не получаете социальную доплату до уровня прожиточного минимума и с уходом супруга утратили источник средств к существованию.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.

Последние новости

В новых регионах России требуется больше медиков – Минздрав

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 ноя – РИА Новости Крым. Численность медиков в новых регионах РФ необходимо увеличить.

Неонацистской власти на Украине не будет – Лавров

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 ноя – РИА Новости Крым . Народ Украины будет освобожден от неонацистких правителей.

Коронавирус в Крыму и Севастополе – сводка на 26 ноября

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 ноя – РИА Новости Крым. На территории Республики Крым и Севастополя за сутки зарегистрировано более 50 новых случаев заражения COVID-19, двое больных скончались.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *