15.03.2023

Отказ от доллара, увеличение бюджета США на оборону и визит Си Цзиньпина в Москву: обзор зарубежных СМИ

Антироссийские санкции приводят к отказу многих стран от доллара, из-за чего Вашингтон лишается способности проецировать свою силу на международной арене, пишет обозреватель New York Post Джей Ньюман.

Антироссийские санкции приводят к отказу многих стран от доллара, из-за чего Вашингтон лишается способности проецировать свою силу на международной арене, пишет обозреватель New York Post Джей Ньюман.

На то и напоролись

«Эпоха, когда можно было печатать неограниченное количество долларов, может подойти к концу, а с ней в прошлом останется наша возможность дёшево покупать иностранные товары», – рассуждает публицист. Он напоминает, что более ста стран не поддержали антироссийские меры со стороны Запада, что привело к появлению экономических коалиций, использующих иные валюты для продажи товаров. Торговые отношения между странами, использующими национальные валюты, приводят к снижению спроса на доллар и, следовательно, его стоимости. Из-за падения доллара, заключил журналист, США потеряют свой вес на международной арене, а также подвергнутся риску оказаться в долговой яме.

О том же, но другими словами, пишет китайская газета Global Times. Издание отмечает, что санкции, которые вводят США, и конфликты, которые страна разжигает по всему миру, вредят не только их противникам, но и бьют по самому Вашингтону.

«Сила и авторитет США сильно преувеличены, и страна неизбежно потеряет контроль, – говорится в публикации. – Движимая жадностью погоня США за прибылью зашла слишком далеко. Это вызовет разрушение их неустойчивых финансовых пирамид». Тому примером, по словам автора публикации, банкротство Silicon Valley Bank, ставшее крупнейшим со времён кризиса 2008 года. Это может спровоцировать эффект домино во всём финансово-технологическом секторе США, считают в издании.

Понемногу обо всём

Увеличение бюджета США на оборону сигнализирует о возможном начале мировой войны, пишет китайское издание Global Times. Газета отмечает, что ориентированный на создание нового наступательного вооружения американский бюджет на 2023 год – 842 миллиарда долларов – в четыре раза превышает военные расходы Китая.

Председатель КНР Си Цзиньпин планирует посетить Москву уже на следующей неделе, передаёт агентство Рейтер со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По информации агентства, Си Цзиньпин намерен встретиться с президентом России Владимиром Путиным .

Яхта модели Bavaria Cruiser 50, на которой, предположительно, группа подрывников отправилась к трубопроводам «Северного потока», находится под открытым небом на мысе Буг немецкого острова Рюген, сообщил журнал Spiegel. Уточняется, что эта территория является бывшим военным портом.

Медики на Украине сталкиваются с такими масштабами боевых потерь среди украинских военных и тяжестью ранений, с которыми НАТО не сталкивалось, пишет газета Times.

Сокращение Китаем экспорта вооружений в 2018 – 2022 годах может быть признаком накопления внутренних военных запасов на фоне роста геополитической напряжённости и сбоев в производстве, вызванных пандемией COVID-19, пишет газета South China Morning Post.

Рубрику ведёт Василий АКУЛОВ

Источник: https://gazetacrimea.ru

Последние новости

Оставшийся без мамы трехлетний мальчик из Херсонской области умер в Крыму

Трехлетний мальчик из Херсонской области, за судьбой которого следило немало людей, умер в больнице Симферополя.

Лидеры научных инноваций: в КФУ изучают применение олигонуклеотидов для лечения ревматоидного артрита

Учёные Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского разрабатывают антисмысловые генные технологии для лечения ревматоидного артрита.

Трёхлетний мальчик из Херсонской области скончался в крымской больнице

Фото: pixabay В больнице Симферополя произошла печальная утрата. Трёхлетний мальчик Ваня из Херсонской области скончался после продолжительной борьбы с тяжелым заболеванием.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *