Пять и десять - не рубли?

В редакцию обращаются читатели, возмущённые тем, что полученные ими в зарплату и пенсию купюры отказываются принимать при оплате в торговых точках и транспорте.

Монеты для крымчан пока привычнее. Фото Анны Кадниковой.

В редакцию обращаются читатели, возмущённые тем, что полученные ими в зарплату и пенсию купюры отказываются принимать при оплате в торговых точках и транспорте. Речь идёт о пяти- и десятирублёвых бумажных купюрах, что недавно вновь ввели в оборот. «Покупала на рынке печенье, сумма была 207 рублей, - рассказывает наша читательница Анна Владимировна из Евпатории, - дала две купюры по 100 и одну в 10 рублей, так как монет не было, а несколько десятирублёвок в пенсию дали. Так продавец отказалась эту десятирублёвку брать. Сказав, что ненастоящая, монеты нужны». А у Дмитрия из Симферополя взять пятирублёвые купюры отказались в маршрутке, тоже заявив, что «недействующие они». «Крымская правда» разбиралась в ситуации.

На самом деле - действующие, настоящие, вновь введённые в оборот бумажные купюры по 5 и 10 рублей. В первые годы после воссоединения полуострова с Россией крымчане ещё застали купюры такого номинала образца 1997 года, но были они уже настолько обветшалые, стёртые, что их старались не брать, предпочитая аналогичные монеты. Позже эти банкноты и вовсе вывели из оборота, из-за низкой износостойкости, заменив монетами. Теперь новые технологии позволили износостойкость увеличить, специальный защитный лак на купюры наносят для лучшей сохранности, и бумажные пяти- и десятирублёвки вернулись - дешевле выпускать, чем монеты, да и последние больше в детские копилки оседают, чем в обороте крутятся. При этом в Центробанке отмечают, что и монеты, и купюры номиналом 5 и 10 рублей являются равноценными и обязательными к приёму в торговых точках, транспорте и так далее, они будут ходить параллельно, не заменяя, а дополняя друг друга в кошельках россиян.

Отличить подлинность купюр легко по защитным признакам, к примеру, на ощупь - по рельефным изображениям для людей с ослабленным зрением, или, посмотрев банкноту на просвет, - можно различить повторяющиеся сочетания букв и цифр «ЦБР 5» и «ЦБР 10» соответственно. А при наклоне купюр против источника света можно заметить так называемый кипп-эффект, - буквы «РР», в зависимости от угла наклона становятся то светлыми на тёмном фоне, то тёмными - на светлом. Кроме того, банкноты номиналом 5 рублей печатаются в образце 1997-го, этот год на них и указывается. На лицевой стороне пятирублёвой банкноты изображён памятник «Тысячелетие России» на фоне Софийского собора в Великом Новгороде, на оборотной - стена Новгородского кремля, преобладающий цвет купюры - зеленый. Преобладающий цвет 10-рублёвых банкнот - тёмно-зелёный и тёмно-коричневый, они также печатаются образца 1997 года (он указан на оборотной стороне купюры) в модификации 2004 года, надпись о ней расположена на лицевой стороне вертикально, справа от рельефных знаков для людей с ослабленным зрением. На лицевой стороне десятирублёвки изображён мост через Енисей и часовня в Красноярске, на обороте - плотина Красноярской ГЭС.

Кстати, некоторые деятели уже продают такие банкноты коллекционерам за десятки тысяч рублей. Так что если вам будут предлагать или заверять, что обмен на них монет обязателен и по определённому курсу - не верьте, банкноты номиналом 5 и 10 рублей просто постепенно вновь входят в оборот. К приёму, как и соответствующие монеты, они обязательны везде.

В тему

Обновили у нас и 100-рублёвые купюры - появляются в обороте образца 2022-го с усиленной защитой: на лицевой стороне изображены Спасская башня Московского Кремля с курантами, Останкинская телебашня, на заднем плане - главное здание МГУ, Парк «Зарядье», а на оборотной стороне - Ржевский мемориал Советскому Солдату. В нижней правой части лицевой стороны банкноты - QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков купюры.

Менять действующие сторублёвки образца 1997-го, с изображением квадриги Аполлона на здании Большого театра в Москве (на лицевой стороне) и главного фасада Большого театра (на оборотной), не (!) надо, ходить оба образца будут параллельно.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.

Последние новости

Состоялось заседание Совета судей Республики Крым

Исполняющий обязанности начальника Управления Судебного департамента в Республике Крым Корниенко И.И.

В Симферополе поздравили новых членов партии

В региональном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Крым состоялось собрание членов партии Симферополя, в ходе которого участники обсудили планы на период избирательной кампании,

В Крыму за неделю заболели коронавирусной инфекцией более 30 человек

За неделю в Крыму зарегистрировано 36 случаев новой коронавирусной инфекции, заболеваемость снизалась.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *