"Позорная" тема танков для Киева в Давосе и отставка Арестовича. Ситуация вокруг Украины
17.01.2023

"Позорная" тема танков для Киева в Давосе и отставка Арестовича. Ситуация вокруг Украины

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. "Возвращение" Крыма в состав Украины невозможно, несмотря на угрозы Киева, который намерен добиться этого, заявил ТАСС во вторник директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин .

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. "Возвращение" Крыма в состав Украины невозможно, несмотря на угрозы Киева, который намерен добиться этого, заявил ТАСС во вторник директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин .

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев считает позорным тот факт, что на Всемирном экономическом форуме обсуждаются поставки танков Украине, а не вопросы экономики.

Советник офиса президента Украины Алексей Арестович подал в отставку после того, как подвергся критике за слова о сбитой украинской системой ПВО ракете, которая стала причиной обрушения части дома в Днепропетровске.

Ход операции

Вооруженные силы РФ продолжают наступление на донецком направлении, заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков. За сутки уничтожено более 60 украинских военнослужащих, танк, 3 боевые бронированные машины и 6 автомобилей, сказал он.

Читайте такжеТрансляцияВоенная операция на Украине. Онлайн

За сутки были поражены склад 114-й бригады теробороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Харьковской области, а также 82 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 98 районах, продолжил Конашенков.

На краснолиманском направлении ВС РФ уничтожили более 70 военнослужащих ВСУ, а также украинскую военную технику. На южнодонецком направлении противник потерял до 40 военнослужащих, 2 боевые бронированные машины и 3 пикапа. На купянском направлении "общие потери противника составили более 50 военнослужащих, танк, 2 боевые машины пехоты и 2 пикапа", сообщил официальный представитель Минобороны РФ.

Нарышкин об Украине

Заокеанские хозяева киевского режима не позволяют сдвинуть ситуацию вокруг Украины с мертвой точки, заявил ТАСС Нарышкин. Он отметил, что после достижения определенных базовых договоренностей на переговорах Москвы и Киева в Стамбуле, США и Великобритания заявили Украине: "Нет, никаких мирных переговоров, никакого мира, мы вам несколько десятков миллиардов уже заплатили, вкладывали в вас, продолжим в вас вкладывать деньги, оружие, а ваша задача простая - идите воюйте".

Нарышкин сообщил также, что украинская тематика обсуждается в ходе разговоров с главами европейских спецслужб. Комментируя заявления Киева о "возвращении Крыма", Нарышкин подчеркнул , что "это невозможно".

Гибель легионера

На территории ДНР был найден погибшим боец Французского иностранного легиона Евгений Кулик, сообщила пресс-служба основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина. В сообщении отмечается, что французские коллеги обратились к ЧВК "Вагнер" с просьбой найти Кулика. Пост сопровождается фотографиями найденных документов, среди которых водительское удостоверение легионера на украинском языке.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет РФ изучит информацию Минобороны России об участии иностранных наемников в боевых действиях на стороне Украины. По имеющимся сведениям, в войсках территориальной обороны Украины состоят бойцы Французского иностранного легиона. Российские следователи выяснили, что отбор наемников для участия в боевых действиях на стороне ВСУ помогают вести сотрудники посольств Украины в разных странах.

Украинская тема в Давосе

На открывшемся в Давосе Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) и на полях форума широко обсуждается тема Украины. Так, власти Польши, заявил президент страны Анджей Дуда, рассчитывают собрать международную коалицию стран, располагающих танками Leopard, чтобы передать Украине целую бригаду таких машин (до 100 штук). Дуда уверен, что ФРГ, которая как страна производитель должна официально разрешить реэкспорт танков, согласится на поставки, потому что "давление немецкой политической сцены и общественного мнения становится все сильнее".

В свою очередь глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заметила, что санкции против РФ "погружают экономику России в рецессию на десятилетия, и ее индустрия лишается современных и критических технологий".

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер заявил, что, по его мнению, членство Украины в Североатлантическом альянсе стало бы оправданным исходом конфликта. "До войны я выступал против членства Украины в НАТО, поскольку боялся, что это приведет как раз к тем процессам, которые мы видим сегодня. Но теперь, когда эти процессы достигли нынешнего уровня, идея нейтральной Украины в таких условиях больше не имеет смысла", - сказал он. Киссинджер добавил, что США и Европа должны продолжать диалог с Россией до урегулирования конфликта на Украине.

Медведев счел позорным тот факт, что в этом году на Всемирном экономическом форуме обсуждаются поставки танков Украине, тогда как "раньше в Давосе другое обсуждали. Типа экономику и все такое". Медведев предположил, что поляки созданием "танковой коалиции" надеются "приблизить долгожданный для пшеков раздел Украины на части".

Ответ на девятый пакет

Москва в ответ на девятый пакет санкций Евросоюза расширила список представителей сообщества, которым запрещен въезд в Россию, говорится заявлении МИД РФ. Ответные санкции затронули руководство силовых ведомств стран Евросоюза, задействованных в подготовке ВСУ. Кроме того, ограничения были введены против европейских государственных и коммерческих структур, производящих и поставляющих киевскому режиму вооружения и военную технику, а также граждан государств Евросоюза, замеченных в систематической публичной антироссийской риторике.

Отставка Арестовича

Офис президента Украины удовлетворил просьбу Алексея Арестовича об освобождении от должности внештатного советника, сообщил пресс-секретарь президента Сергей Никифоров. Арестович заявил, что хочет показать "пример цивилизованного поведения", и признал свою "принципиальную ошибку".

Комментируя 14 января обрушение части дома в Днепропетровске, он сказал, что это произошло из-за падения на него сбитой украинской системой ПВО ракеты. После этого Арестович подвергся резкой критике со стороны украинской общественности. 16 января депутат Верховной рады Алексей Гончаренко сообщил о начале сбора подписей за увольнение Арестовича, обвинив его в госизмене. 

Источник: http://tass.ru

Последние новости

Снег с дождем и гололед: погода в Крыму на воскресенье

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 фев - РИА Новости Крым. В воскресенье погода в Крыму будет определяться северной частью циклона.

НА КРЫМ НАДВИГАЕТСЯ СНЕЖНЫЙ ШТОРМ

В ближайшие трое суток в Крыму прогнозируются снегопады, метели и ураганный ветер.

В РЯДЕ РЕГИОНОВ КРЫМА С 5 ФЕВРАЛЯ БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в своем Telegram-канале сообщил, что с 5 февраля высокий («жёлтый») уровень террористической опасности будет действовать в ряде муниципалитетов и на объектах инфраструктуры Республики

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *