25.05.2023

Россия покроется сверхскоростным интернетом к 2035 году

Скорость передачи данных более 1 Гбит/сдолжна быть доступна 98% российских пользователей проводного интернета (широкополосный доступ, ШПД) к 2035 году, при этом 50% получат доступ к 10-гигабитным каналам.

Скорость передачи данных более 1 Гбит/сдолжна быть доступна 98% российских пользователей проводного интернета (широкополосный доступ, ШПД) к 2035 году, при этом 50% получат доступ к 10-гигабитным каналам. Об этом говорится в проекте стратегии развития отрасли связи на 2024-2035 годы, пишут «Известия» .

Согласно документу, к 2030 году интернет на скорости от 1 Гбит/с должны получить почти все домохозяйства и социально-значимые объекты в населенных пунктах, где число жителей превышает 10 тысяч.

«Доступ в интернет для домохозяйств станет коммунальной услугой наравне с электричеством и теплоснабжением», – отмечено в документе.

В июне этого года проект стратегии вынесут на защиту перед премьер-министром, и после отработки возможных замечаний документ представят президенту, сообщили изданию в минцифры.

«Программа решает задачу следующего десятилетия. Тогда ожидается широкое распространение новых технологий: дополненной и виртуальной реальности, телеприсутствия, создающего реалистичный эффект нахождения человека в ином, нежели его дом месте – реальном или виртуальном. Передача визуальной и прочей информации от большого числа объектов создаст новые требования как к пропускной способности домашнего интернет-канала, так и к задержкам на сети», – рассказал «Известиям» гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов.

Для покрытия расходов операторам могут предоставить льготы. Например, в проекте стратегии развития отрасли связи в РФ говорится о снижении для провайдеров ставки НДС вдвое – до 10%, а страховых взносов – до 7,6% по аналогии с IT-компаниями.

К концу десятилетия в квартирах и частных домах увеличится как парк компьютеров и смартфонов, так и количество гаджетов (IoT): умных колонок, датчиков, возможно, устройств дополненной и виртуальной реальности, которые будут разработаны в краткосрочной перспективе.

Речь может идти и о системах связи, имитирующих дистанционное присутствие трехмерной модели человека в тех или иных условиях – например, на совещании, рассуждает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Развитие сетей связи при таком сценарии потребует дополнительных затрат, и налоговые льготы в такой ситуации действительно нужны, тем более, в условиях роста расходов на оборудование из-за санкций, считает он.

Фото: Крыминформ

Последние новости

Реестр недобросовестных участников земельных аукционов стал электронным

Минюст зарегистрировал соответствующий приказ ФАС России*   Реестр содержит сведения о недобросовестных участниках аукциона по продаже государственного или муниципального земельного участка или на право заключения догово

Национализированные в Крыму солнечные электростанции передадут «Крымэнерго» – Аксенов

Имущество трех солнечных электростанций, национализированных крымским парламентом на прошлой неделе, передадут «Крымэнерго», сообщил глава республики Сергей Аксенов.

Крымское управление Ростехнадзора выявило нарушения требований промышленной безопасности на объекте ООО «КВК Групп»

Межрегиональным управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Республике Крым и г.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *