Санкции тормозят модернизацию, но не снижают темп производства электроинструментов в Крыму
Масштабные санкции, введенные Западом против России, тормозят модернизацию, но не снижают темп производства электроинструментов в Крыму.
«Завод ощущает ежемесячные сложности по оборотным средствам, это главная проблема. А так завод работает стабильно, напряженно. (Текущие экономические условия) никак не отразились на уровне отчислений в бюджеты всех уровней и социальные фонды – в этом году увеличим отчисления. Что касается основной продукции (оборонка) – там стабильность существует, завод работает стабильно. Но все это сказывается на то, что нет денег на модернизацию производства – а без этого и на освоение новых видов продукции», – сообщил Баталин.
Среди главных трудностей, которые отразились на выпуске электроинструмента, Баталин назвал потерю доступа к поставщикам компонентов из-за рубежа: предприятие закупало детали в Индии, Швеции и Словении, но сейчас доступ к ним закрыт. Завод находит новые каналы поставок.
Сложности есть и с получением китайских комплектующих из-за пандемии в КНР и логистических сложностей: доставки морем либо полностью прекратились, либо сроки увеличились в два и более раз. Часть поставок приходит авиатранспортом, что сказывается на себестоимости. Также на цену влияют взлетевшие цены на металл и пластмассу российского производства, но ситуацию обещают стабилизировать к лету.
«Еще – требование наших крупных российских компаний, которые продают наш инструмент. Они покупают электроинструмент с отсрочкой платежа. Каждый месяц завод имеет дебиторскую задолженность более 100 млн рублей – эти деньги находятся не в обороте; а мы ждем – порой до 80 дней, – когда наши партнеры нам возвращают деньги», – добавил директор завода.
При этом Баталин относится к ситуации с оптимизмом: санкционные ограничения могут помочь российской продукции достичь мирового уровня. «Ищем, вместо швейцарского оборудования подыскиваем китайское, тайваньское, корейское – точности не те, но хотя бы для предварительного оборудования. Российские станки стоят так же, но точности не хватает. Но я думаю, что эта проблема будет решаться. То, что сегодня происходит, заставит многих более заинтересованно относиться к потребностям рынка. Так что то, что происходит – это позитив, оно заставляет нас работать, головой думать, выходить на мировой уровень выпуска продукции», – отметил он.
Тем не менее, завод занимается разработками, чтобы к концу следующего года выпускать бесколлекторный и батарейный электроинструмент, а выпуск продукции в этом году все равно намерен нарастить.
Последние новости
Детям предостережение: выучите срочно правила движения
В Центральной детской библиотеке им. В. Дубинина прошел дорожный навигатор по правилам движения.
Экскурсия с практическим заданием
Вместо очередного занятия в библиотеке участники литературной студии «Контекст» при ЦДБ им.
Лесной репортаж «Удивительный мир птиц»
Ежегодно 1 апреля отмечается Международный день птиц. К этой дате в библиотеке-филиале №1 им.
Страницы памяти сердца: детство, война, Победа
В рамках Недели детской книги в Центральной детской библиотеке им. В. Дубинина для учащихся МБОУ «Школа № 15» библиотекарь Т. Г. Цареградская провела обзор литературы «Страницы памяти сердца: детство, война, Победа».