Семинар: «Оказание государственных услуг инвалидам», приуроченный к Международному дню инвалидов

В центре занятости населения г.Джанкоя и Джанкойского района 28 ноября 2019 года проведен семинар на тему «Оказание государственных услуг инвалидам», приуроченном к Международному дню инвалидов.

В центре занятости населения г.Джанкоя и Джанкойского района 28 ноября 2019 года проведен семинар на тему «Оказание государственных услуг инвалидам», приуроченном к Международному дню инвалидов.


В семинаре приняла участие заместитель начальника управления государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Джанкойском районе Республики Крым Светлана Тимчук.


Светлана Тимчук рассказала, что в соответствии со ст.9 Федерального Закона от 28декабря 2013 года №–400-ФЗ «О страховых пенсиях» Право на страховую пенсию по инвалидности имеют граждане из числа застрахованных лиц, признанные инвалидами I, II или III группы.


Страховая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой и (или) иной деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.

Страховая пенсия граждан Российской Федерации, назначенная в соответствии с Законом № 400-ФЗ состоит из двух составляющих:

- фиксированная выплата, устанавливаемая в соответствии с п.1 ст. 16 Закона № 400-ФЗ;

-   страховая часть пенсии, рассчитанная согласно ст. 15 Закона № 400-ФЗ.

Для расчёта страховой части пенсии  учитывается  страховой стаж гражданина по данным его трудовой книжки и других документов (военный билет, диплом, справки о стаже и трудовые договора) и заработная плата.

Размер  фиксированной выплаты к страховой пенси по инвалидности зависит от группы инвалидности.

Кроме того, инвалиды имеют право на установление ежемесячной денежной выплаты  (далее - ЕДВ), предусмотренной  Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

ЕДВ гражданам устанавливается с учетом набора социальных услуг, предусмотренного ст. 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Граждане, имеющие право на получение набора социальных услуг (НСУ), могут выбирать [O1]   в какой форме получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично.

Гражданин может до 1 октября текущего года подать заявление об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги) на период с 1 января года, следующего за годом подачи указанного заявления, и по 31 декабря года, в котором гражданин обратится с заявлением о возобновлении предоставления ему набора социальных услуг (социальной услуги).

Заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг (социальной услуги) подается до 1 октября текущего года на период с 1 января года, следующего за годом подачи заявления.

Также Светлана Тимчук сообщила, что ежемесячная компенсационная выплата назначается проживающим на территории Российской Федерации лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.

Последние новости

КРЕПОСТЬ  КАМНЯ  И  ДУХА

Только та страна имеет право и власть удержать в своих руках море, которая может его отстоять.

Роспотребнадзор: рисков распространения вируса Чандипура на территории РФ нет

По сообщениям в СМИ 16 человек умерли в западном индийском штате Гуджарат от нового вируса Чандипура, случаи заболевания которым пока зарегистрированы только в Индии.

Рекомендации Роспотребнадзора, как защититься от инфекций в сезон отпусков

Лето – сезон отпусков. При выезде в зарубежные страны помните о возможности заражения инфекционными заболеваниями, характерными для данной местности.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *