Сумма имущественных налогов крымчан за год выросла на треть
24.11.2022

Сумма имущественных налогов крымчан за год выросла на треть

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 ноя – РИА Новости Крым. В этом году крымчане заплатят на треть больше имущественных налогов, чем годом ранее.

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 ноя – РИА Новости Крым. В этом году крымчане заплатят на треть больше имущественных налогов, чем годом ранее. Всего в бюджет ожидается поступление около двух миллиардов рублей имущественных, земельных и транспортных налогов. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по РК Артем Грудницкий.

Он напомнил, что 1 декабря заканчивается кампания по уплате имущественного, земельного и транспортного налогов физических лиц за 2021 год. Налоги уплачиваются на основании уведомлений, которые рассылались с сентября. Зарегистрированные на сайте УФНС получили уведомления в личный кабинет, остальные – по почте. В настоящее время рассылка уже завершена.

"Наибольший налог исчислен по транспорту – около одного миллиарда рублей, земельный налог и налог на имущество – по 500 миллионов рублей", – уточнил Грудницкий.

Особенности налоговой кампании-2022 в Крыму: кто и сколько заплатит

Кто и за что заплатит

Грудницкий отметил, что в этом году размер налога на имущество будет выше, чем в прошлом. Это связано с изменившимся понижающим коэффициентом. Если в прошлом году он составлял 0,2, то в этом – 0,4, а в следующем составит 0,6.

"По транспортному налогу возможно изменение сумм в связи с изменением перечней дорогостоящих автомобилей. В отношении авто стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей применяется повышающий коэффициент 1,1, стоимостью от 5 до 10 миллионов рублей – коэффициент 2, и свыше 10 миллионов рублей применяется коэффициент 3", – продолжил Грудницкий.

Суммы земельного налога могут быть связаны с изменением ставки или внесением изменений в перечень льготных категорий граждан. При этом ежегодный рост суммы налога не может превышать 10%, подчеркнул он.

Кроме того, при расчете имущественного налога предусмотрены льготы в отношении одного объекта налогообложения каждого вида. То есть, в отношении одной квартиры, одной комнаты, одного жилого дома или его части, хозпостройки и т.д. Данная норма не распространяется на объекты, которые используются в предпринимательской деятельности.

"В настоящее время реализована возможность оплаты имущественных налогов за третьих лиц. Чаще всего это касается несовершеннолетних налогоплательщиков, за которых отчисления вносят родители, опекуны или законные представители", – добавил Грудницкий.

Крымчане заплатят более двух миллиардов имущественных налогов в этом году

Как оплатить

Платежи принимаются в отделениях банков и почты, терминалах, электронном приложении банка, через личный кабинет на сайте ФНС России. Кроме того, для удобства пользователей существует услуга "единый налоговый платеж". При ее помощи человек может зачислить денежные средства, которые в последствие будут списаны налоговым органом по факту поступления уведомления.

В налоговом уведомлении могут быть приведены данные по нескольким подлежащим уплате налогам. При этом в отношении каждой выплаты указывается объект налогообложения, сумма к уплате, налоговая база, реквизиты для зачисления средств и срок оплаты. Для удобства пользователей каждое уведомление содержит УИН, QR-код и штрих-код.

При этом налоговые уведомления не содержат информации об объектах, по которым не предъявлен налог к уплате. К примеру, применены налоговые льготы или вычеты либо присутствует переплата, которая полностью перекрывает исчисленный налог.

"Если человек по какой-то причине не получил налоговое уведомление, ему необходимо обратиться в любой офис ФНС с паспортом либо направить письмо на сайт, либо по телефонам горячей линии, чтобы установить сумму налога и оплатить ее", - пояснил специалист.

Как получить максимальный налоговый вычет в 2022 году

Если закралась ошибка

"Для самостоятельного расчета или перепроверки полученного размера налога можно воспользоваться калькулятором на сайте ФНС России. В случае обнаружения ошибки – неправильно рассчитанной суммы – необходимо обратиться через сайт ФНС России, личный кабинет, МФЦ или письменно в налоговый орган. По результатам рассмотрения обращения будет либо произведен перерасчет, либо даны пояснения", – сказал Грудницкий.

В случае неуплаты налогов до 1 декабря включительно, со 2 декабря начинает ежедневно начисляться пеня. Кроме того, налоговые органы вправе принимать меры по взиманию средств с налогоплательщика, вплоть до взыскания объекта в судебном порядке.

В этом году региональным ФНС было сформировано более 700 тысяч налоговых уведомлений. Сумма исчисленного налога превышает два миллиарды рублей, что на четверть больше уровня прошлого года.

Юрист объяснил, как получить налоговый вычет на детей 

Источник: https://crimea.ria.ru

Последние новости

В новых регионах России требуется больше медиков – Минздрав

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 ноя – РИА Новости Крым. Численность медиков в новых регионах РФ необходимо увеличить.

Неонацистской власти на Украине не будет – Лавров

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 ноя – РИА Новости Крым . Народ Украины будет освобожден от неонацистких правителей.

Коронавирус в Крыму и Севастополе – сводка на 26 ноября

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 ноя – РИА Новости Крым. На территории Республики Крым и Севастополя за сутки зарегистрировано более 50 новых случаев заражения COVID-19, двое больных скончались.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *