15.05.2024

Узнать у СФР

Федеральным льготникам полагается и набор социальных услуг. Фото Анны Кадниковой.

Федеральным льготникам полагается и набор социальных услуг. Фото Анны Кадниковой.

«Крымская правда» совместно с Отделением Социального фонда России по Республике Крым продолжает разъяснять читателям особенности пенсионного и социального законодательств страны, отвечать на тематические вопросы. В этом выпуске рубрики разберёмся, что включается в стаж для досрочной пенсии; могут ли чернобыльцы получать двойную выплату; кто может оформить набор социальных услуг деньгами?

Поясните, пожалуйста, что необходимо нам с мужем для досрочного выхода на пенсию, стаж у нас большой, правда, не знаем, что в него будут учитывать для пенсии - армия, декретные или только работа? И сколько нужно баллов в этом году?

Л. О.

Симферополь.

Для выхода на пенсию по возрасту в этом году необходимо не менее 28,2 индивидуальных пенсионных коэффициента (балла). Что касается досрочного выхода на заслуженный отдых при наличии длительного стажа, то он возможен на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста. Для мужчин, имеющих стаж не менее 42 лет, время выхода на досрочную пенсию в 2024-м - 61 год, для женщин, заработавших не менее 37 лет стажа, досрочный выход на пенсию в этом году - в 56 лет. Кстати, с начала года в республике таким правом уже воспользовались 62 крымчанина, а всего за 2023-й и первый квартал нынешнего - 377 жителей региона. Ещё одно важное условие для оформления досрочной пенсии - официальное трудоустройство, при котором работодатель отчислял в Социальный (Пенсионный) фонд страховые взносы за сотрудника.

В страховой стаж для назначения досрочной пенсии включаются не только время работы, но и сроки получения выплат по временной нетрудоспособности (нахождение на больничном) и период службы в армии, при этом участие в Специальной военной операции учитывается в стаж в двойном размере. А вот иные «нестраховые» периоды для стажа тем, кто желает выйти на пенсию досрочно, не учитываются - учёба, время получения пособия по безработице, отпуска по уходу за ребёнком, за престарелым или инвалидом - они важны будут при назначении пенсии на общих основаниях. Узнать подробнее о своём стаже и количестве пенсионных баллов можно, получив выписку из индивидуального лицевого счёта в клиентских службах фонда, многофункциональном центре или же заказав её через портал Госуслуг.

* * * 

Правда ли, что чернобыльцам должны быть двойные пенсионные выплаты? И кто может оформить этот статус?

Д. Д.

Алупка.

В республике проживает 2415 человек, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции - ликвидаторы, люди, эвакуированные в 1986-м из зоны отчуждения, граждане из числа детей, родившихся после радиоактивного облучения одного из родителей. Все они имеют право как федеральные льготники на ежемесячную денежную выплату, включающую также набор социальных услуг. Если чернобыльцу устанавливается группа инвалидности, то рассчитывать он может уже на две ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) - одна по закону о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а вторая - по закону о социальной защите инвалидов.

Кроме того, граждане с инвалидностью вследствие чернобыльской катастрофы по пенсионному обеспечению приравнены к инвалидам вследствие военной травмы, и имеют право на установление двух пенсий одновременно - страховой по старости и государственной по инвалидности. Важно, что пенсионное обеспечение и меры социальной поддержки чернобыльцев и членов их семей носят заявительный характер, то есть, с заявлением на их предоставление надо обращаться либо в клиентские службы ведомства, либо в многофункциональные центры или же оформлять всё на портале Госуслуг.

* * * 

Говорят, что теперь набор социальных услуг к денежной выплате льготникам тоже оформляют деньгами, что-то около полутора тысяч, но мне статус инвалида-льготника дали, а вот этот набор всё равно деньгами не дают.

С.

Евпатория.

В этом году, с 1 февраля стоимость набора социальных услуг - 1578,5 рубля. В набор, полагающийся федеральным льготникам (участники Великой Отечественной, ветераны боевых действий, а также члены семей таковых, погибших или умерших; граждане с инвалидностью всех групп, дети-инвалиды; граждане, пострадавшие в результате воздействия радиации) входят: обеспечение лекарствами по рецептам врача; предоставление путёвки для профилактики основных заболеваний и проезд к месту лечения и обратно. Только вот изначально при установлении нужного льготного статуса и назначении ежемесячной денежной выплаты, в которую он входит (НСУ - составная часть ЕДВ), оформляется набор в натуральном виде, зато в проактивном режиме, беззаявительно. Исключение - подвергшиеся воздействию радиации и ветераны боевых действий - им он назначается по заявлению, но зато сразу в денежном выражении. Чтобы изменить форму получения набора социальных услуг в будущем году, надо подать соответствующее заявление до 1 октября года текущего. Если однажды подавали и не меняете решения, то повторная подача не требуется.

Напоминаем, что консультацию от специалистов Отделения Социального фонда России по Республике Крым можно получить не только через нашу газету, но и по бесплатному телефону единого контакт-центра: 8 (800) 100-00-01, с понедельника по четверг, с 9 до 18 часов, по пятницам - с 9 до 16.45.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.

Последние новости

Энергетики могут стать причиной серьёзных нарушений ритма сердца у подростка, — мнение

Запретить продажу энергетиков детям в России собираются на федеральном уровне.

Диспансерное наблюдение повышает качество жизни и снижает смертность

Диспансерное наблюдение повышает качество жизни и снижает смертность   Диспансерное наблюдение – это периодическое обследование пациентов, страдающих хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями,

В Минздраве Крыма объяснили, почему записываться к узким специалистам нужно через терапевта

Первичный осмотр проводит терапевт — врач с наибольшим врачебным кругозором.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *