08.02.2024

За пять лет на Чатыр-Даг и Ай-Петри могут появиться горнолыжные курорты

Под организацию в Крыму горнолыжного курорта сегодня рассматриваются горы Ай-Петри и Чатыр-Даг.

Под организацию в Крыму горнолыжного курорта сегодня рассматриваются горы Ай-Петри и Чатыр-Даг. Разработка проектов уже завершена и власти республики ждут инвестора, готового вложить в создание каждого комплекса около 150 миллиардов рублей.

Об этом в интервью «Вести Крым» сообщил региональный представитель Общественного Союза Индустрии Гостеприимства РК Михаил Карпенко.

По его словам, больше всего под организацию горнолыжного курорта подходит гора Чатыр-Даг. К ней удобнее подъезжать на авто, а ещё массив позволит построить достаточно много лыжных трасс.

«Правда, есть и один минус – это отсутствие снега. Его придётся создавать при помощи снежных пушек, а для этого потребуется много воды. С этим ресурсом на Чатыр-Даг есть трудности», – отметил Карпенко.

Михаил Карпенко

При этом на Ай-Петри есть река, воду из которой можно использовать для создания искусственного снега. Кроме того, с января по конец февраля на вершине держится температура в пределах -2 градусов, что также поможет создавать тут снежное покрытие толщиной в полтора метра в прессованном виде.

«Как бы там ни было, но оба проекта придётся согласовывать с экологами, поскольку помимо лыжных трасс нужно будет строить дороги, отели и прочую инфраструктуру», – указывает представитель Общественного Союза Индустрии Гостеприимства.

Михаил Карпенко подчёркивает, что один проект горнолыжного курорта обойдётся в 150 миллиардов рублей. Но учитывая, что его строительство не займёт больше 2-3 лет, окупаться объект начнёт довольно быстро.

«Горнолыжный курорт может работать круглогодично. Ведь кроме зимних развлечений его можно использовать как туристическую базу, отель, детские лагеря. Туристов будет привлекать и канатная дорога и различные виды спорта, например, лыжи на траве», – продолжает собеседник.

Сам горнолыжный курорт будет адаптирован под туристический и семейный отдых, а также для профессиональных спортсменов.

Последние новости

СТАРТОВАЛ СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ЯЛТИНСКОГО БЛАГОЧИНИЯ И МЕСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ОТЦЫ РОССИИ»

27 февраля по благословению благочинного Ялтинского церковного округа протоиерея Адама Дмитренко стартовал совместный проект Ялтинского  благочиния и ялтинского отделения Всероссийского общественного движения «Отцы России».

Поход в горы православных следопытов Евпаторийского благочиния

По благословению благочинного Евпаторийского церковного округа протоиерея Александра Дворникова в минувшие выходные евпаторийский отряд Братства православных следопытов,

Благотворительная акция «ТЮЛЬПАН МИЛОСЕРДИЯ»

С целью сбора средств для оказания помощи семьям с тяжелобольными детьми и строительству хосписа в г.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *