31.01.2024

Госдума приняла поправки о процессуальных издержках

Закон вносит изменения в ст. 131 и 132 Уголовно-процессуального кодекса. Слова «производство по уголовному делу» заменят на «уголовное судопроизводство».

Закон вносит изменения в ст. 131 и 132 Уголовно-процессуального кодекса. Слова «производство по уголовному делу» заменят на «уголовное судопроизводство».

Во вторник в Госдуме  прошли  второе и третье чтение поправки к ст. 131 и 132 УПК о процессуальных издержках. Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев объяснил: стадия предварительного следствия часто требует материальных затрат, в том числе на экспертизы, ревизии, исследования документов. Действующие формулировки ст. 131 и 132 УПК регулируют возмещение издержек только по уголовному делу. Затраты, понесенные до его возбуждения, не учитываются.

«Поэтому мы предлагаем уточнить формулировку в указанных статьях, заменив слова «производства по уголовному делу» словами «уголовного судопроизводства», что включает в себя все его стадии», —  уточнил   Пискарев.

Депутат считает, что поправки устранят «очевидный пробел в уголовно-процессуальном законе». Ожидается, что изменения поспособствуют повышению качества процессуальных проверок и законности принимаемых решений.

Закон вступит в силу через 90 дней с момента его официального опубликования после подписания президентом.

Законопроект № 391771-8 «О внесении изменений в статьи 131 и 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (об уточнении порядка возмещения процессуальных издержек в уголовном судопроизводстве)»

По материалам Право.ru

Последние новости

СТАРТОВАЛ СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ЯЛТИНСКОГО БЛАГОЧИНИЯ И МЕСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ОТЦЫ РОССИИ»

27 февраля по благословению благочинного Ялтинского церковного округа протоиерея Адама Дмитренко стартовал совместный проект Ялтинского  благочиния и ялтинского отделения Всероссийского общественного движения «Отцы России».

Поход в горы православных следопытов Евпаторийского благочиния

По благословению благочинного Евпаторийского церковного округа протоиерея Александра Дворникова в минувшие выходные евпаторийский отряд Братства православных следопытов,

Благотворительная акция «ТЮЛЬПАН МИЛОСЕРДИЯ»

С целью сбора средств для оказания помощи семьям с тяжелобольными детьми и строительству хосписа в г.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *