25.05.2023

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма представил проекты программ развития эфиромасличной отрасли и кролиководства

На заседании Комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий под председательством его главы Василия Рогатина парламентарии рассмотрели проекты программ развития эфиромасличной отрасли и кролиководства,

На заседании Комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий под председательством его главы Василия Рогатина парламентарии рассмотрели проекты программ развития эфиромасличной отрасли и кролиководства, разработанные Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Крыма совместно с Министерством сельского хозяйства РК.

В проекте программы по развитию эфиромасличной отрасли были представлены планируемые затраты на закладку и эксплуатацию плантаций эфиромасличных культур на ближайшие семь лет и возможные объёмы производства сырья и эфирного масла ежегодно, а также оценены перспективы использования эфирных масел в ветеринарии.

Глава Комитета Василий Рогатин напомнил, что в 70-80-е годы прошлого столетия Крым занимал одно из лидирующих мест по возделыванию эфиромасличных культур и производству сырья. «На сегодняшний день объёмы производства эфироносов намного скромнее, вместе с тем республика обладает достаточным потенциалом для развития этой отрасли. Есть профильный институт, который может поставлять посадочный материал, площади полей под закладку многолетних эфиромасличных насаждений, заинтересованные сельхозпроизводители и, что немаловажно, государственные меры поддержки на возмещение части затрат, связанные с эфиромасличным производством. Главное, нам нужно оценить возможные рынки сбыта для данной продукции и её востребованность», — сказал парламентарий.

При обсуждении проекта программы по развитию кролиководства отмечалось, что для старта отрасли необходимо создать точку роста данного направления — селекционно-племенной центр, что позволит вывести качественное племенное поголовье животных. Базой для размещения такого центра может стать Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма, который также обладает производственными мощностями для создания необходимого оборудования и кормов.

Парламентарии положительно оценили перспективы развития отрасли, подчеркнув, что при успешной реализации программы кролиководство может стать одной из ведущих подотраслей животноводства.

Кроме того, депутаты обсудили вопрос, касающийся проведения в регионах республики мероприятий по доведению сельскохозяйственной продукции напрямую до потребителя посредством ярмарок.

Как отметил Василий Рогатин, сельскохозяйственные ярмарки пользуются большой популярностью у крымчан, об этом говорят промежуточные итоги по количеству их проведения — более 4 тысяч. При этом парламентарий обратил внимание коллег на то, что некоторые ярмарочные площадки, работающие на постоянной основе, не благоустроены, поэтому необходимо рекомендовать органам местного самоуправления уделять этому вопросу больше внимания.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым

Последние новости

Оставшийся без мамы трехлетний мальчик из Херсонской области умер в Крыму

Трехлетний мальчик из Херсонской области, за судьбой которого следило немало людей, умер в больнице Симферополя.

Лидеры научных инноваций: в КФУ изучают применение олигонуклеотидов для лечения ревматоидного артрита

Учёные Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского разрабатывают антисмысловые генные технологии для лечения ревматоидного артрита.

Трёхлетний мальчик из Херсонской области скончался в крымской больнице

Фото: pixabay В больнице Симферополя произошла печальная утрата. Трёхлетний мальчик Ваня из Херсонской области скончался после продолжительной борьбы с тяжелым заболеванием.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *