24.05.2023

Общественники предложили правительству свои проекты по поддержке участников СВО и их семей

24 мая, Крымский федеральный университет . 23 мая в Общественной палате Крыма состоялось заседание «круглого стола» на тему:

24 мая, Крымский федеральный университет . 23 мая в Общественной палате Крыма состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Роль и место гражданского общества Республики Крым в поддержке участников специальной военной операции и их семей», организованного по инициативе председателя Экспертного совета при ОП Крыма Марины Гуренко-Вайцман.

В ходе мероприятия общественные деятели внесли свои предложения в предложенную концепцию Программы комплексной реабилитации участников СВО и работы по поддержке ветеранов СВО и их семей.

Заседание прошло с участием руководства республики и общественных деятелей: заместителя Председателя Совета министров РК – министра труда и социальной защиты РК Елены Романовской и первого замминистра труда и социальной защиты РК Татьяны Гудилко, министра внутренней политики, информации и связи РК Владимира Трегуба, министра здравоохранения РК Константина Скорупского, заместителя председателя Комитета Государственного Совета РК по патриотическому воспитанию и делам ветеранов Жанны Хуторенко, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светланы Лужецкой,  председателя Союза ветеранов СВО Александра Комбарова, руководителя Комитета воинов СВО Татьяны Галактионовой, а также членов Общественной палаты Крыма, адвокатов, медиков, представителей вузов, юристов.

Открывая заседание, Председатель Общественной палаты Крыма Александр Форманчук перечислил проблемные вопросы, над которыми работают и предстоит совместно работать общественным деятелям и представителям власти.

«Перед нами стоит очень много разноплановых, но в то же время очень похожих задач. Мы очертили целый круг проблем, к решению которых приступила и в будущем ещё должна будет присоединиться Общественная палата: вопросы патриотического воспитания, проблемы социальной адаптации раненых участников СВО, проблемы ветеранов СВО с посттравматическим стрессовым расстройством и много других», — отметил он.

Александр Форманчук в своём выступлении предложил членам Общественной палаты Крыма организовать адресную помощь семьям погибших участников СВО, взять их под патронаж.

Елена Романовская рассказала об основных мерах поддержки для ветеранов и участников СВО, принятых в Крыму и России (в каждом субъекте РФ размер выплат отличается). Она сообщила о создании регионального отделения Государственного Фонда «Защитники Отечества», который начнёт работу в Симферополе в июне этого года.

Организатор этого заседания, эксперт при Общественной палате Крыма Марина Гуренко-Вайцман напомнила присутствующим о событиях после военных действий в Афганистане, после которых воины вернулись в разваливающееся государство и помощи им ждать было неоткуда.

Она процитировала слова Президента Владимира Путина о том, что на фронт солдат отправило государство, но воюют они за Родину, и от нас зависит, кто их встретит Родина или государство.

«Конечно, по всем этим делам, по всем поступкам государства воины и будут нас оценивать. Они придут другими, они получили такое воспитание и перепрошивание, что они не позволят поступить с собой так как в девяностых годах, когда воины вернулись, а им сказали, что их туда не посылали. Сегодня не будет этого, потому что каждая семья, прямо или косвенно, задействованы в этой войне. Не зря наш президент сказал, что эта война — отечественная», — начала Марина Николаевна.

«Наше общество изменилось. Оно уже не будет таким. Закончится война и мы не вернёмся в то положение, в котором были. Солдаты не позволят, матери не позволят, жёны не позволят. Уже не будет и отношения некоторых нерадивых чиновников, которые скажут «придите завтра», уже не будет того отношения, никто не позволит. Сегодня перерождается общество», — сказала она.

Врач-психиатр и психотерапевт, член Экспертного совета при ОП РК Игорь Ганзин рассказал о поддержке участников спецоперации с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), которую оказывала и продолжает оказывать на безвозмездной основе группа инициативных врачей-психиатров. В своём выступлении он подчеркнул, что для лечения ментальных расстройств тех, кто увидел ужасы военных действий, необходима помощь именно медиков, а не психологов-педагогов. Это связано с постановкой диагноза и возможностью прописывать медикаментозное лечение.

Директор Института «Медицинская академия имени С.И. Георгиевского», доктор медицинских наук, профессор Евгений Крутиков рассказал о волонтёрской помощи студентов-медиков из Крыма, России и дружественных стран.

Президент Адвокатской палаты Республики Крым Елена Канчи рассказала о «горячей линии», которая открыта в палате, где могут получить юридическую консультацию беженцы, участники СВО и их семьи, родственники погибших участников СВО.

Член Комиссии ОП Крыма по вопросам защиты исторической правды, культуры и патриотического воспитания Владимир Курьянов отметил: «Это уникальная ситуация в плане реального воспитания патриотизма у молодёжи. Самые простые вещи, которые были в прошлом, и сегодня опять вернулись к нам, но вернулись уже в другой ипостаси и очень ярко, рельефно требуют от нас действий. Есть у нас вузы, организации среднего профессионального образования, школы, в которых во времена Советского Союза существовали понятные и привычные движения, классы закрепляли за ветеранами Великой Отечественной войны, ведь по сути дела, мы должны сейчас делать именно эту работу».

Владимир Курьянов, как первый проректор Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, предложил руководству общественных объединений участников спецоперации провести «Разговоры о важном» со студентами вуза.

Елена Губанова, директор Координационного центра КФУ им. В.И. Вернадского, предложила «рассмотреть возможность ведения в Республике Крым реестра экспертов, обладающих компетенциями спикеров для студенческих открытых диалогов, в том числе с обучающимися из новых возвращённых территорий, с иностранными обучающимися, а также экспертов для поддержки студенческих проектов, направленных на укрепление среди молодёжи традиционных российских ценностей». Она подчеркнула, что Координационный центр готов выступить оператором такого реестра.

Она также предложила, чтобы научные руководители включали в перечень тем научных и выпускных квалификационных работ вопросы, нуждающиеся в научном исследовании, а также обобщении задач, которые сегодня стоят перед Республикой Крым в части противодействия терроризму и экстремизму, и формирования гражданской идентичности.

Член ОП Крыма Анжелика Лучинкина в своем выступлении отметила, что с самого начала СВО, Общественной палатой Крыма была организована психологическая помощь для беженцев с территории Украины. В настоящее время студенты-психологи Крымского инженерно-педагогического университета имени Ф. Якубова продолжают эту работу, в том числе и оказывают первичную помощь участникам СВО и их семьям (телефоны «горячей линии» по ссылке).

Курсанты-медики из Российской медицинской ассоциации в Крыму, которую возглавляет член ОП Крыма Наталья Резниченко также вышли с инициативой о проведении мастер-классов по обучению перевязкам (для этого не требуется отдельная врачебная сертификация). Об этом она рассказала в расмках дискуссии.

В ходе заседания в члены Экспертного совета при ОП РК были приняты: председатель Союза ветеранов СВО Александр Комбаров и руководитель Комитета воинов СВО Татьяна Галактионова.

Владимир Резанов, председатель Комиссии ОП РК по вопросам защиты исторической правды, культуры и патриотического воспитания рассказал о совместном проекте Общественной палаты Крыма и Русской общины Крыма «Школы-побратимы Великой Родины». К проекту уже присоединились школы из Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики. Продвигать этот проект Владимир Резанов будет и на федеральном уровне, после того, как вступят в силу его полномочия как члена Общественной палаты России.

По завершению «круглого стола» инициативные общественники и члены правительства обменялись контактами и договорились о совместной работе, кроме того все инициативы будут письменно отражены в Резолюции и направлены в правительство и парламент Крыма.

Источник: https://opcrimea.ru/novosti/obshhestvenniki-predlozhili-pravitelstvu-svoi-proekty-po-podderzhke-uchastnikov-svo-i-ih-semej.html

Последние новости

Оставшийся без мамы трехлетний мальчик из Херсонской области умер в Крыму

Трехлетний мальчик из Херсонской области, за судьбой которого следило немало людей, умер в больнице Симферополя.

Лидеры научных инноваций: в КФУ изучают применение олигонуклеотидов для лечения ревматоидного артрита

Учёные Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского разрабатывают антисмысловые генные технологии для лечения ревматоидного артрита.

Трёхлетний мальчик из Херсонской области скончался в крымской больнице

Фото: pixabay В больнице Симферополя произошла печальная утрата. Трёхлетний мальчик Ваня из Херсонской области скончался после продолжительной борьбы с тяжелым заболеванием.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *