07.05.2024

Порог банкротства подняли с 300 тысяч до 2 миллионов рублей

Государственная Дума приняла законопроект о реформе банкротства, внесенный Верховным Судом Российской Федерации.

Государственная Дума приняла законопроект о реформе банкротства, внесенный Верховным Судом Российской Федерации. В итоговом варианте сохранены ключевые положения реформы. В частности, теперь для возбуждения дела о банкротстве, необходимо, чтобы долг перед кредитором составлял 2 миллиона рублей (а не 300 тысяч рублей). Требования кредиторов, по которым не поступили возражения, теперь будут рассматриваться судом без проведения заседания.

Увеличение минимального порога для инициирования банкротства в 6,7 раза стало одной из самых главных и ожидаемых новелл. На этапе подготовки законопроекта высший судебный орган России указывал, что это позволит пресечь злоупотребления со стороны недобросовестных кредиторов.

Среди других важных новелл — упрощение порядка рассмотрения требований кредиторов, заявлений о распределении судебных расходов и некоторых других требований, по которым не поступили возражения. Теперь такие заявления будут рассматриваться без проведения заседания с изготовлением только резолютивной части. Если другие участники дела о банкротстве направят возражения, то заявления рассмотрят в судебном заседании.

По сравнению с первоначальным текстом законопроекта появилось уточнение, что если на определение будет подана апелляционная жалоба, то суд должен будет изготовить мотивировочную часть.

Принятый законопроект также закрепил право управляющего без суда запрашивать сведения об имуществе должника и его супруги. При этом в новой версии отдельно отмечается, что управляющий может просить суд предоставить ему аналогичную информацию и о родственниках должника. Такое заявление рассматривается без проведения заседания.

Закон вступит в силу с момента его опубликования. Новый порядок рассмотрения обособленных споров (в том числе и о включении требований реестр) будет применяться ко всем новым требованиям, даже по тем делам о банкротстве, которые были возбуждены до вступления в силу нового закона.

По материалам: https://vsrf.ru/

Последние новости

Энергетики могут стать причиной серьёзных нарушений ритма сердца у подростка, — мнение

Запретить продажу энергетиков детям в России собираются на федеральном уровне.

Диспансерное наблюдение повышает качество жизни и снижает смертность

Диспансерное наблюдение повышает качество жизни и снижает смертность   Диспансерное наблюдение – это периодическое обследование пациентов, страдающих хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями,

В Минздраве Крыма объяснили, почему записываться к узким специалистам нужно через терапевта

Первичный осмотр проводит терапевт — врач с наибольшим врачебным кругозором.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *