Родители равны при определении места жительства детей после развода

На один из самых болезненных моментов при разводе ответил Верховный Суд РФ, подчеркнув принцип равенства обоих родителей при определении места жительства детей после развода.

На один из самых болезненных моментов при разводе ответил Верховный Суд РФ, подчеркнув принцип равенства обоих родителей при определении места жительства детей после развода.

Решение ВС РФ, по которому российские суды обязаны придерживаться принципа равенства отца и матери при определении места жительства детей после развода, было вынесено по делу бывших супругов из Волгограда еще в 2023 году.

После развода их дочь 2010 года рождения осталась с отцом, который обратился в районный суд с иском к матери девочки об определении ее места жительства. Бывшая супруга подала встречный иск.

Суд первой инстанции установил, что дочь "доброжелательно относится к обоим родителям, любит их, но в настоящее время проживает с отцом и хотела бы остаться с ним".

Отец "надлежащим образом" занимается воспитанием и содержанием ребенка, переезд же "негативно отразится на условиях воспитания и развития ребенка". В связи с этим райсуд встал на сторону отца.

Мать не согласилась, и позднее Волгоградский областной суд заключил, что отцом "не представлены исключительные обстоятельства для разлучения дочери с матерью при разрешении вопроса о месте ее жительства".

"Вывод суда должен быть соотнесен и с принципом равенства родительских прав и обязанностей

Кроме того, апелляция посчитала, что несовершеннолетняя дочь "не осознает собственные интересы, ребенок обосновывает их исключительно удобством проживания по месту жительства отца, отсутствием негативного влияния матери на развитие ребенка". Таким образом, решение вынесли в пользу матери. Тогда отец обратился в кассационный суд, но тот поддержал позицию нижестоящих коллег.

И отец отправился в Верховный Суд РФ. Там дело изучили и с мнением кассации не согласились. ВС направил дело на новое апелляционное рассмотрение.

Спор изучила Судебная коллегия по гражданским делам и заявила, что согласно статье 3 Конвенции о правах ребенка "первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка". По статье 12 той же Конвенции, "ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, должно быть обеспечено право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим его". Кроме того, в статье 57 Семейного кодекса РФ установлена "обязательность учета мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет".

"Суд апелляционной инстанции формально сослался на положения Декларации прав ребенка, указав на отсутствие каких-либо исключительных обстоятельств для разлучения матери с малолетней дочерью (принцип 6 названной декларации). В нарушение статьи 57 СК РФ суд апелляционной инстанции не принял во внимание мнение самой несовершеннолетней, достигшей десятилетнего возраста на момент разрешения спора судом, выразившей желание проживать с отцом, и пришел к выводу о необходимости определения места жительства ребенка по половому (гендерному) признаку с матерью", - заключил Верховный Суд.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС особо подчеркнула: вывод суда должен быть соотнесен и с принципом равенства родительских прав и обязанностей раздельно проживающих родителей, который закреплен в статье 61 СК РФ. Кроме того, суд должен учесть, что определение места жительства ребенка с одним из родителей "не исключает возможности другого родителя полноценно общаться с ребенком, а также принимать участие в его воспитании без каких-либо ограничений".

Чаще всего после развода детей оставляют с матерью. Но у отцов есть небольшой шанс выиграть спор об определении места жительства ребенка. Юристы говорят: суды охотнее встают на сторону бывших мужей, если сразу после разрыва несовершеннолетние остались с ними.

Важно и мнение самого ребенка, но только если ему уже исполнилось десять лет. Сложнее всего будет доказать, что мать ведет асоциальный образ жизни: для этого нужны справки из больниц, которые бывшему мужу вряд ли выдадут.

Согласно статье 61 Семейного кодекса родители имеют равные права на воспитание совместных детей. Несмотря на это, при разводе суды чаще встают на сторону матерей и оставляют несовершеннолетних жить с ними. Официальная статистика по этому деликатному вопросу не ведется, но считается, что 94-95% дел решают в пользу матерей. Но, как говорят эксперты, тенденция меняется: в последнее время стали выше шансы, что суд встанет на сторону отцов. И уверяют, что если раньше детей оставляли с папой в 1-2% случаев, то сейчас показатель достиг 5-6%.

Еще одно важное доказательство - судебная психологическая экспертиза. Если экспертиза установит, что жизнь с матерью негативно влияет на психоэмоциональное развитие ребенка, то у отца будет больше шансов на победу.

Определение Верховного суда РФ N 02-2059/2021.

 

По материалам:   https://rg.ru/

Последние новости

ВЫСТАВКА «НОВЫЕ КНИГИ» В ИЮЛЕ 2024 ГОДА

Выставка «Новые книги» представляет 13 изданий, поступивших в библиотеку от Государственной исторической публичной библиотеки по договору о книгообмене, заключённом в 2020 году.

Стажировка «Летняя школа реставрации камня»

Стажировки по реставрации каменной скульптуры на базе Лапидария проводятся с 2001 года.

Молодежный фестиваль

Мероприятия фестиваля состоятся с 13 по 29 сентября в Керчи, Кировском районе и Севастополе.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *