19.03.2024

Суды новых регионов снимают судимости со сторонников России, осужденных Украиной

Суды новых регионов начали активно отменять обвинительные приговоры сторонникам России, некогда осужденным украинскими судами за поддержку Донбасса, попытки наладить мирную жизнь и другие прегрешения перед майдановскими властями.


Суды новых регионов начали активно отменять обвинительные приговоры сторонникам России, некогда осужденным украинскими судами за поддержку Донбасса, попытки наладить мирную жизнь и другие прегрешения перед майдановскими властями.

Принципиальный момент: если человек когда-то на территории Украины был осужден за обычное уголовное преступление, например, кражу или угон, то он останется судимым и по российским законам. Но приговоры тем, чье преступление состояло в желании разговаривать на русском языке и чтить традиции предков, теперь не считаются.

Вот один из примеров: был отменен приговор в отношении ополченца, который в мае-июле 2014 года служил в отдельной разведроте специального назначения Армии Юго-Востока. Рядовым. Дежурил на блокпостах, где досматривал транспортные средства. Проверял документы лиц с целью выявления и задержания украинских правоохранителей, получения разведывательной информации о дислокации позиций ВСУ.

"Указанные действия квалифицированы украинским судом как участие в деятельности вооруженного формирования, не предусмотренного законом Украины, а само лицо осуждено по ч. 2 ст. 260 УК Украины", - рассказывают в кассационном суде.

Российский суд снял с мужчины судимость, его уголовное дело прекращено. Как объясняют юристы, летом прошлого года был принят Федеральный закон "О применении положений УК РФ и УПК РФ на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области". В нем прямо прописано, что не является преступным и наказуемым деяние, если оно было направлено на защиту интересов Российской Федерации, ДНР, ЛНР, населения и организаций Запорожской области, Херсонской области.

"Преступления, совершенные до 30 сентября 2022 года против интересов Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, считаются совершенными против интересов Российской Федерации. Для целей Уголовного кодекса Российской Федерации лица, состоявшие в гражданстве Донецкой Народной Республики или Луганской Народной Республики и совершившие указанные преступления, рассматриваются в качестве граждан Российской Федерации", - сказано в законе.

Таким образом, хотя формально, скажем, противостояние силовикам является преступлением и у нас, и на Украине, наши суды обязаны учитывать реалии. А реалии таковы, что киевские силовики в те времена представляли не закон, а майдановские силы, захватившие власть. Жители народных республик защищали себя и свой дом от нацистов. За это судить нельзя.

"Этим же федеральным законом разработан механизм пересмотра вступивших в законную силу судебных решений, вынесенных по уголовному производству судом Украины, предусматривающий возможность отмены судебного решения и прекращения уголовного производства. Вся необходимая законодательная база имеется, механизм пересмотра таких судебных решений запущен", - рассказал председатель судебного состава судебной коллегии по уголовным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции Ленар Карипов.

По его словам, в настоящее время этот механизм непосредственно реализуется на местах районными судами. Пересмотр приговоров в отношении сторонников России осуществляется по представлениям прокуратуры, которая, в свою очередь, занимается выявлением такой категории граждан.

Как правило, все представления удовлетворяются. Судебных решений, обжалованных в апелляционном и кассационном порядке, на данный момент не имеется, рассказывают в суде.

По данным, представленным из Верховных судов Донецкой и Луганской народных республик, по состоянию на 1 марта 2024 года рассмотрено более 150 материалов по пересмотру судебных решений в отношении сторонников России. И это только незначительная часть ожидаемого количества пересмотров таких судебных решений.

В ДНР и ЛНР суды уже пересмотрели более 150 украинских приговоров в отношении сторонников России

Еще пример. По одному из таких уголовных дел был осужден член участковой избирательной комиссии в ЛНР, участвовавший в проведении референдума о создании Луганской Народной Республики. После завершения процедуры голосования данное лицо собрало бюллетени и передало представителям Центральной избирательной комиссии Луганской Народной Республики для дальнейшего подсчета и оглашения результатов.

"Указанные действия расценены украинским судом как умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а само лицо осуждено по ч. 2 ст. 110 УК Украины, - рассказывают в кассационном суде. - По представлению прокурора Луганской Народной Республики приговор в отношении указанного лица отменен, производство по уголовному делу прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления".

В обоснование принятого решения указано, что участие данного лица в проведении референдума о независимости Луганской Народной Республики в качестве члена избирательной комиссии не было направлено на нарушение территориальной целостности и конституционного строя Российской Федерации. Напротив, оно было направлено на защиту охраняемых законом интересов населения Луганской Народной Республики, вошедшей 30.09.2022 в состав Российской Федерации.

Аналогичные примеры осуждения судами Украины граждан, участвовавших в работе избирательных комиссий, имеются и в Донецкой Народной Республике.

"Кроме того, в ДНР и ЛНР пересматриваются приговоры в отношении лиц, осужденных по УК Украины за содействие представителям Луганской Народной Республики, которую власти Украины назвали террористической организацией, выразившееся в сборе и передаче представителям ЛНР информации, имеющей значение для противодействия силам, задействованным в проведении "антитеррористической операции", а также за распространение материалов с призывами к совершению умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины", - рассказал Ленар Карипов.

Источник: Российская газета

Последние новости

Интеллектуально-развлекательная игра «Брейн-ринг»,
посвященная Дню Конституции Республики Крым

    11 апреля 2024 года в Крымском юридическом институте (филиале) Университета прокуратуры Российской Федерации состоялась интеллектуально-развлекательная игра «Брейн-ринг»,

Началась регистрация избирателей на предварительное голосование «Единой России»

Она продлится до 24 мая Стать избирателем на предварительном голосовании «Единой России» может любой совершеннолетний житель региона, где осенью пройдут выборы.

Леонид Бабашов  приобрел для спецназа броневик и тепловизоры

Депутат Государственной Думы РФ Леонид Бабашов встретился с бойцами 33-го добровольческого отряда «Барс» имени В.Ф.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *