В Крыму вновь заговорили о переименовании библиотеки им. Франко

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 июн – РИА Новости Крым. Председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов поручил проработать вопрос переименования Крымской республиканской универсальной научной библиотеки в Симферополе,

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 июн – РИА Новости Крым. Председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов поручил проработать вопрос переименования Крымской республиканской универсальной научной библиотеки в Симферополе, которая носит имя украинского писателя, поэта и публициста Ивана Франко.

По его словам, предложение переименовать учреждение было высказано накануне в ходе заседания Ливадийского клуба в Ялте.

Россияне назвали самых нелюбимых литературных героев

"Конечно, эта инициатива не вчера родилась, ранее ее уже обсуждали. Франко – совершенно искусственный персонаж, придуманный советской властью, его значение в литературе, мягко скажем, преувеличено. К тому же, никакого отношения к Крыму он в принципе не имел. И то, что наша базовая библиотека носит имя этого человека, который был гражданином Австро-Венгрии, как минимум странно", – сказал Константинов на заседании президиума крымского парламента в среду.

Глава парламента региона добавил, что главная библиотека республики могла бы носить имя русского философа, культуролога и естествоиспытателя Николая Данилевского, который жил и творил в Крыму и похоронен здесь.

В Европе растет интерес к русской классике — филолог объяснил причины

Также библиотека может быть переименована в честь Льва Толстого, Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Марины Цветаевой и других поэтов и писателей, чья судьба тесно связана с Крымом.

При этом Константинов отметил, что окончательное решение по этому вопросу должна принимать общественность, и поручил своему первому заместителю Ефиму Фиксу организовать дискуссию по этому вопросу.

Дискуссия о переименовании библиотеки им. Франко в Симферополе развернулась в 2018 году. С соответствующей инициативой выступил тогдашний заместитель председателя комитета крымского парламента по культуре и вопросам охраны культурного наследия Владимир Клычников.

Против этого выступили в украинской общине Крыма. По словам руководителя организации Анастасии Гридчиной , Франко "объединяет русских и украинцев, он писал много произведений и на русском, и украинском языках". 

Источник: https://crimea.ria.ru

Последние новости

Состоялось заседание Совета судей Республики Крым

Исполняющий обязанности начальника Управления Судебного департамента в Республике Крым Корниенко И.И.

В Симферополе поздравили новых членов партии

В региональном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Крым состоялось собрание членов партии Симферополя, в ходе которого участники обсудили планы на период избирательной кампании,

В Крыму за неделю заболели коронавирусной инфекцией более 30 человек

За неделю в Крыму зарегистрировано 36 случаев новой коронавирусной инфекции, заболеваемость снизалась.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *