22.04.2024

Верховный Суд Республики Крым: прошлое и настоящее

  Сегодня мы отмечаем 155 лет со дня создания Симферопольского окружного суда (в настоящее время имеющего статус Верховного Суда Республики Крым), который был образован в 1864 году.

  Сегодня мы отмечаем 155 лет со дня создания Симферопольского окружного суда (в настоящее время имеющего статус Верховного Суда Республики Крым), который был образован в 1864 году. Представители судебной системы республики чтят историю становления судебной власти на территории полуострова и помнят главные вехи ее развития.

  Из исторической справки

  22 апреля 1869 г. состоялось открытие Симферопольского Окружного суда Таврической губернии. Согласно именному Высочайшему указу, данному Правительствующему Сенату, председателем Симферопольского Окружного суда был назначен Евстафий Николаевич Коловрат - Червинский.

  Затем Окружной суд в составе Председателя суда, двух товарищей, четырех членов и Прокурора открыл общее собрание суда, на котором было постановлено сообщить об открытии Симферопольского Окружного суда Одесской Судебной Палате.

  Окружные суды - Одесский, Симферопольский, Екатеринославский - были судами третьего разряда. Согласно штатному расписанию, суд возглавлял председатель, в состав суда также входили два товарища председателя, девять членов суда, три секретаря, семь помощников секретарей, а также прокурор, три товарища прокурора, старший нотариус - всего 25 человек с годовым денежным содержанием 60800 рублей в год.

  При окружных судах, кроме судей, состояли должностные лица, которые обязаны были способствовать целям правосудия. К ним относились чины прокурорского надзора, судебные следователи, частные поверенные. Поскольку в Симферополе не было Совета присяжных поверенных, то его функции возлагались на окружной суд. Также при суде состояли судебные приставы, нотариат.

  По Судебным Уставам 1864 г. при окружном суде для исполнения распоряжения председателя по охране порядка в суде, а также для исполнения решения суда вводилась должность судебного пристава. Судебный пристав назначался председателем Окружного суда. Сверх установленного оклада ему полагался особый процент со взыскиваемой суммы за каждое действие по исполнению решения суда.

  Таким образом, в течение 1869 г. в самой южной губернии Российской империи был учрежден Симферопольский окружной суд.

  16 декабря 1922 года было принято решение об учреждении в Крыму отделения Верховного Суда, и таким образом, создать трехзвенную систему судебных органов КАССР: отделение Верховного суда, губернский и народный суды. В феврале 1923 г. организован Верховный суд Крымской АССР.

  29 августа 1923 года Верховный суд Крымской АССР переименован в Главный суд Крымской АССР. В составе суда действовали судебные коллегии по уголовным и гражданским делам.

  В 1937 году в соответствие с Конституцией РСФСР Главный суд Крымской АССР был вновь переименован в Верховный суд.

  До 1941г судебная система Крыма состояла из Наркомата юстиции, возглавлявшего все судебные органы республики, Верховного суда, 68 судебных участков, 14 нотариальных контор, 30 юридических консультаций.

  С началом оккупации Крыма, в годы Великой Отечественной войны, все судебные органы были эвакуированы сначала в г. Керчь, а в мае 1942 г. в г. Краснодар.

  Верховный суд Крымской АССР Народного комиссариата юстиции РСФСР возобновил деятельность 17 апреля 1944 г.

  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1963 г Министерства юстиции СССР и Министерства юстиции союзных республик были также ликвидированы. Все их функции по организационному руководству областными и народными судами были переданы в ведение Верховного Суда СССР и Верховных Судов союзных республик. Однако в 1970 г. Министерства юстиции СССР и союзных республик были восстановлены и возвратились к выполнению своих прежних функций.

  24 февраля 1994 в Закон "О судоустройстве Украины" были внесены изменения. После этого Крымский областной суд был переименован Верховным Судом Республики Крым.

  С октября 2001 г. Верховный суд Автономной Республики Крым обрел не только новое название - Апелляционный суд Автономной Республики Крым, но и новый статус.

  Правосудие на территории полуострова: от прошлого к настоящему

  Начало новейшей истории крымского полуострова в составе Российской Федерации положили масштабные общественно-политические события, которые произошли в Крыму в феврале – марте 2014 года.

  После принятия в марте 2014 года Республики Крым в состав Российской Федерации (Федеральный конституционный закон от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя») до 1 января 2015 года на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь действовал переходный период, в течение которого урегулировались вопросы интеграции новых субъектов Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную, правовую системы, в систему органов государственной власти Российской Федерации.

  23 декабря 2014 года было принято Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 декабря 2014 года № 21«О дне начала деятельности федеральных судов на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя», согласного которого днём начала деятельности судов определено считать - 26 декабря 2014 года.

  С того момента прошло уже ни много ни мало - 10 лет, которые, в частности для судебной системы республики, были насыщенными историческими событиями, смелыми проектами и достойными результатами, которые были достигнуты в результате напряжённого труда и личных свершений во имя нелегкой и весомой миссии утверждения идеалов законности и справедливости.

  В этот период формировалась новая судебная практика, возрождались такие демократические формы правосудия как рассмотрение дел с участием присяжных заседателей, вводился институт мировой юстиции, проходили проверку новейшие технологии и принципы организации судебной деятельности, направленные на обеспечение открытости и доступности информации о деятельности судов, повышение требований к качеству осуществления правосудия и срокам судебного разбирательства

  За 155-летнюю историю существования суда произошла и настоящая информационная революция: от печатных машинок до баз данных и электронного документооборота. Сегодня технологическая модернизация судебного процесса способствует существенному повышению его эффективности.

  На защите прав и свобод каждого гражданина

  Руководство суда с особым уважением относится ко всем представителям судебной системы, которые каждый в свое время внес свой вклад в становление и развитие органов судебной власти на территории полуострова. Среди них прошедшие Великую Отечественную войну, которые на своих плечах вынесли бремя войны, а впоследствии не жалея сил поднимали страну из руин в послевоенные годы.

  За период развития и становления органов судебной власти на территории полуострова, неизменным было и остается ежедневная упорная работа представителей судейского корпуса и сотрудников аппарата республики, благодаря которым деятельность федеральных судов на территории республики отвечает современным требованиям обеспечения правосудия, являясь гарантом соблюдения конституционных прав и свобод граждан республики. Ведь эффективность работы судов — это фактор стабильности в обществе.


Последние новости

Энергетики могут стать причиной серьёзных нарушений ритма сердца у подростка, — мнение

Запретить продажу энергетиков детям в России собираются на федеральном уровне.

Диспансерное наблюдение повышает качество жизни и снижает смертность

Диспансерное наблюдение повышает качество жизни и снижает смертность   Диспансерное наблюдение – это периодическое обследование пациентов, страдающих хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями,

В Минздраве Крыма объяснили, почему записываться к узким специалистам нужно через терапевта

Первичный осмотр проводит терапевт — врач с наибольшим врачебным кругозором.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *