20.03.2024

ВС не разрешил раскрывать данные счетчиков электроэнергии соседям по даче

Верховный суд РФ не разрешил соседям по даче узнавать данные о количестве израсходованной электроэнергии жителями конкретного участка, передает корреспондент РАПСИ из зала Верховного суда РФ.

Верховный суд РФ не разрешил соседям по даче узнавать данные о количестве израсходованной электроэнергии жителями конкретного участка, передает корреспондент РАПСИ из зала Верховного суда РФ.

Высшая инстанция отказала в иске инициативной группе из садового товарищества, которые подозревают руководство СНТ в обмане с платежками за электроэнергию. Заявители в иске пояснили, что часть участков в поселке счетчиками вообще не оснащена, но электрифицирована. В связи с чем истцы полагают, что руководство СНТ равномерно распределяет возникающий перерасход энергии на тех жителей, кто платит по счетчику.

Поэтому они и захотели получить данные об энергопотреблении соседей, сравнив их с общим счетом.

А для этого инициативная группа попросила ВС РФ признать недействующим пункт 169 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденный постановлением правительства РФ от 04.05.2012 №422.

Чужая информация

Напрямую информация об энергопотреблении конкретной квартиры или участка к персональной информации не относится, но раскрывать данные о чужом потреблении перед соседями нельзя, заявила представитель Минстроя РФ.

«Заявитель выражает несогласие с тем, что в связи с данной нормой, исполнитель предоставляет потребителям письменную информацию о показаниях коллективного учета электроэнергии и о суммарном количестве соответствующих данных. При этом предложение о предоставлении информации о данных счетчиков всех плательщиков — противоречит настоящему законодательству, в том числе и положением Гражданского кодекса РФ», — указала представитель правительства.

Представитель министерства также отметила, что действующее законодательство предусматривает большое количество сдержек и противовесов, обеспечивающих законность отношений членов СНТ и его руководства. 

Осуществить махинации с оплатой электроэнергии не просто, а в случае подозрений — недовольные жители должны обращаться в суд или в правоохранительные органы, уточнила представитель Минстроя РФ.

Прокурор также не нашел оснований для удовлетворения заявленных требований и просил в административном иске отказать.

Источник:https://rapsinews.ru/judicial_news/20240319/309726424.html

Последние новости

Интеллектуально-развлекательная игра «Брейн-ринг»,
посвященная Дню Конституции Республики Крым

    11 апреля 2024 года в Крымском юридическом институте (филиале) Университета прокуратуры Российской Федерации состоялась интеллектуально-развлекательная игра «Брейн-ринг»,

Началась регистрация избирателей на предварительное голосование «Единой России»

Она продлится до 24 мая Стать избирателем на предварительном голосовании «Единой России» может любой совершеннолетний житель региона, где осенью пройдут выборы.

Леонид Бабашов  приобрел для спецназа броневик и тепловизоры

Депутат Государственной Думы РФ Леонид Бабашов встретился с бойцами 33-го добровольческого отряда «Барс» имени В.Ф.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *