ВС посчитал исковую давность по делу об истребовании имущества

Экономколлегия поставила точку в деле о начале течения срока исковой давности в споре об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Экономколлегия поставила точку в деле о начале течения срока исковой давности в споре об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

ИП Ваган Алексанян обратился в  Арбитражный суд Нижегородской области   с иском к Сельскохозяйственному производственному кооперативу (колхозу) имени Маркса (дело  № А43-9291/2022 ). В 2021 году предприниматель потребовал вернуть из незаконного владения принадлежащий ему ЗИЛ, который он сам передал колхозу в 2013 году. Но имущество так и не получил.

Судьи отказали Алексаняну в иске. Они посчитали срок исковой давности с 2013 года, то есть с момента, когда лицо узнало или должно было узнать, что имущество выбыло из его владения. Апелляция удовлетворила иск:  1-й ААС   посчитал срок исковой давности с момента востребования вещи в 2021 году. Кассация отменила решение нижестоящего суда и «засилила» позицию первой инстанции.

Предприниматель обратился с жалобой в  Верховный суд , который отменил постановление окружного суда. Нарушение прав истца обусловлено не утратой владения вещью, а отказом ответчика добровольно вернуть вещь, подчеркнули судьи экономколлегии. Соответственно, срок давности по требованиям Алексаняна нужно было считать так, как это сделал апелляционный суд.


По материалам ПРАВО.РУ

Последние новости

Верховный Суд объяснил, как может клиент пожаловаться на своего адвоката

Редкий гражданский спор пересмотрел Верховный суд РФ - гражданка, недовольная работой нанятого ею адвоката, требовала, чтобы защитника наказали.

Изменения в налоговой системе помогут семьям с невысоким доходом, — член ОП Крыма

Обсуждающиеся сейчас изменения в налоговой системе России выглядят очень справедливо, особенно, по отношению к семьям с невысоким доходом.

Доллар как мировая резервная валюта себя дискредитировал, — Володин

Вашингтон окончательно подорвал доверие к доллару как к мировой резервной валюте, введя незаконные санкции против финансовых институтов нашей страны.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *