29.03.2024

ВС разъяснил нюансы определения размера штрафа для лиц, не завершивших целевое обучение

Если гражданин не исполнил обязательства по трудоустройству в связи с незавершением освоения образовательной программы на условиях договора о целевом обучении,

Если гражданин не исполнил обязательства по трудоустройству в связи с незавершением освоения образовательной программы на условиях договора о целевом обучении, размер штрафа определяется в соответствии с нормативными затратами пропорционально доле, которую составляет период фактического обучения от общего срока обучения по образовательной программе, разъясняет Верховный суд (ВС) РФ.

Высшая инстанция отказалась признать частично недействующим абзац четвертый пункта 58 Положения о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

Академическая задолженность

С административным иском в ВС обратилась гражданка Карина Геворгян. По её мнению, оспариваемая норма противоречит части 6 статьи 71 Закона об образовании, а правительство РФ при издании обжалуемого Положения вышло за рамки предоставленных ему полномочий.

Заявитель ссылалась на нарушение ее права на образование, указав, что между ней и Пионерской районной больницей был заключен договор о целевом обучении по образовательной программе высшего образования, согласно которому она должна была получить специальность «лечебное дело» в государственном высшем учебном заведении. Во исполнение данного договора она поступила в Ханты-Мансийскую государственную медицинскую академию, где проучилась 2 года и 5 месяцев, но была отчислена с третьего курса в связи с академической задолженностью.

Через месяц Геворгян восстановилась на бюджетное место, однако уже обучается не по целевому направлению. В связи с этим Ханты-Мансийская государственная медицинская академия обратилась в суд с иском о взыскании с неё штрафа за невыполнение предусмотренных договором обязательств по осуществлению трудовой деятельности.

Невозможность трудоустройства

Однако ВС не согласился с утверждением административного истца о противоречии оспариваемой нормы части 6 статьи 71 Закона об образовании, поскольку оно основано на ошибочном толковании норм материального права.

«Правительство Российской Федерации, закрепив в абзаце четвертом пункта 58 Положения норму о выплате гражданином штрафа в случае неисполнения им обязательства по осуществлению трудовой деятельности в связи с незавершением освоения образовательной программы на условиях договора о целевом обучении, действовало в рамках делегированных ему федеральным законом полномочий, является правомерным, поскольку отчисление гражданина из организации, осуществляющей образовательную деятельность, до завершения освоения общеобразовательной программы влечет за собой невозможность его трудоустройства в соответствии с договором о целевом обучении», — пояснил ВС.

Кроме того, высшая инстанция указала, что незавершение гражданином освоения образовательной программы на условиях договора о целевом обучении не препятствует ему впоследствии реализовать на общих условиях свое право на получение на конкурсной основе высшего образования бесплатно, если таковое получается им впервые (часть 3 статьи 5 Закона об образовании).

ИСТОЧНИК: РАПСИ

Последние новости

Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации информирует

С начала 2024 года Отделение СФР по Республике Крым назначило 1186 пенсий по инвалидности  (656 страховых и 530  социальных) проактивно, то есть без обращения в клиентскую службу со стороны гражданина и сбора каких-либо документов.

В Роспотребнадзоре рассказали о ситуации с гриппом, ОРВИ и пневмониями в восточном Крыму

Как сообщили газете  #РепортерВосточногоКрыма в территориальном отделе Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Восточному Крыму, за 16 неделю 2024г.

В Роспотребнадзоре открыли Всероссийскую «горячую линию» по вопросам вакцинопрофилактики

22 апреля в России началась Единая неделя иммунизации. В связи с этим, в Роспотребнадзоре открыли Всероссийскую «горячую линию» по вопросам вакцинопрофилактики, которая продлится до 30 апреля.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *