30 октября 1941 года началась вторая героическая оборона Севастополя
81 год назад, 30 октября 1941 года началась вторая в истории города Севастополя героическая оборона, продолжавшаяся 250 дней.
81 год назад, 30 октября 1941 года началась вторая в истории города Севастополя героическая оборона, продолжавшаяся 250 дней.
За это время немецкое командование подготовило и предприняло три штурма: в ноябре и декабре 1941 года, в мае-июне 1942 года.
«Это тяжелая страница истории Великой Отечественной войны, история массового героизма защитников города. Наши воины показали невиданную силу духа, 54 защитника Севастополя были удостоены высшей награды - звания Героя Советского Союза. Мы всегда восхищались смелостью и преданностью севастопольцев, стойко переносивших осаду Севастополя. Мы всегда будем чтить легендарное поколение нашего Города-Героя!», - отметил губернатор Севастополя Михаил Развожаев .
В дни обороны жители города проявили небывалый героизм. Рабочие Севастопольского Морского завода им. С. Орджоникидзе под обстрелом врага ремонтировали корабли, создавали боевую технику днем и ночью, оборудовали три бронепоезда, построили и оснастили плавучую батарею № 3, получившую название «Не тронь меня», которая надежно прикрывала город от налетов фашистской авиации с моря. Немцы называли ее «Квадрат смерти».
Были созданы два подземных Спецкомбината. В Спецкомбинате № 1 осуществлялось производство вооружения и боеприпасов, в Спецкомбинате № 2 занимались пошивом белья, обуви и обмундирования. Также под землей работали амбулатории, столовая, клуб, школа, детские ясли и сад, а позднее – госпиталь и хлебозавод.
Черноморский флот для облегчения положения защитников неоднократно осуществлял десантные операции в тыл немецкой группировки в Крыму. Прорываясь в осажденный Севастополь, они доставляли пополнения, боеприпасы, продукты питания, эвакуировали на Большую землю раненых, стариков, женщин и детей, вели артиллерийский огонь по позициям врага.
И только в июне 1942 года, накануне третьего наступления создав двойное превосходство в живой силе, пятикратное – в танках, двенадцатикратное – в артиллерии, имея абсолютное господство в воздухе, применяя массированные удары авиации, ураганный огонь артиллерии, фашисты сумели сломить сопротивление советских войск на сухопутном рубеже обороны, заставили отойти на последний рубеж – в район 35-й Береговой батареи, где до 3 июля 1942 года включительно продолжалась организованная упорная борьба, однако 4 июля 1942 года Совинформбюро сообщило, что советские войска оставили Севастополь. Около 80 000 защитников города, в силу ряда причин, по-прежнему находились в Севастополе, ожидали эвакуацию на Кавказ, которую организовать в этот период было уже невозможно. Сопротивление защитников Севастополя в районе береговой полосы от м. Херсонес до м. Фиолент продолжалось до 12 июля 1942 г. Многие из них оказавшись в немецком плену или пробившись в партизанские отряды, продолжали свою борьбу с врагом.
Оборона Севастополя 1941 – 1942 годов стала одной из ярких страниц борьбы советского народа в годы Великой Отечественной войны, вошла в мировую военную историю как образец длительной активной обороны крупной военно-морской базы, оказавшейся в глубоком тылу противника. За массовый героизм, мужество и самоотверженность в борьбе с врагом тысячи участников обороны были награждены орденами и медалями Советского Союза, в том числе медалью «За оборону Севастополя».
Источник: https://sev.gov.ruПоследние новости
Меры по предотвращению ВИЧ-инфекции в городе
Важно повышать осведомленность населения о ВИЧ и его последствиях.
Рост числа доноров костного мозга в Крыму
Количество участников Федерального регистра доноров костного мозга в Крыму увеличилось на 60,4%.
Рост заболеваемости респираторными инфекциями в Крыму
За последнюю неделю в Крыму наблюдается резкий рост случаев респираторных инфекций.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку