«Альминское дело – 2019»: как это было
Очередное «Альминское дело – 2019» состоялось. В этом году фестиваль стал событием знаковым.
Благодаря энтузиастам сегодня историческая реконструкция объединяет тысячи людей во многих странах мира, и трудно в военной истории найти историческое событие, которое ещё не реконструируют. Но история так распорядилась, что для Крыма именно Альминское сражение было своим Бородинским, определившим судьбу целой кампании, начавшейся на полуострове в сентябре 1854 г.
Любое, даже сложное, предприятие обречено на успех, если им занимаются профессионалы. В этом смысле «Альминскому делу» повезло. В числе организаторов фестиваля Госсовет и правительство Крыма, Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник во главе с Вадимом Мартынюком. Нельзя не отметить труд «полевых командиров» – руководителей военно-исторических клубов, которые своим примером демонстрировали преданность делу военно-исторической реконструкции, её «крымскому» направлению: Алексей Цыганов, Сергей Зыков, Константин Андреев, Евгений Гапонов, Руслан Гуменюк, Александр Пыхтин, Станислав Нагорный, Сергей Душевский, Илья Давыдов, Валерий Климов, Павел Шугинов, Игорь Фролов, Анатолий Холод, Алексей Козинцев… Они – фундамент, база «Альминского дела», его потенциал, надёжно сцементированный общей идеей.
Число участников нынешнего фестиваля заметно превысило прошлогоднее и уже приблизилось к 150. Количество участников не отразилось на их качестве, что нередко происходит на подобных мероприятиях.
И заморские могут поучиться
Например, самой высокой оценки достойна артиллерия. «Французские артиллеристы» Анатолия Холода традиционно показали умение «огнём и колёсами» сопровождать свою наступающую пехоту. Да и вообще хочется отметить сплочённость и примерный позитив этого клуба. Хотя, рассматривая ход реконструкции Крымской войны, хотелось бы на следующий год увидеть в составе союзных войск ещё хотя бы одно орудие. В то же время нужно отметить обнадёживающую тенденцию не просто заниматься реконструкцией, а браться за её самые технически и организационно сложные темы, более того – наиболее финансово затратные.
«Английские войска», хорошо выросшие количественно и качественно, смотрелась традиционно сильно. Если раньше наши реконструкторы учились у британских коллег, то теперь и заморским друзьям было бы неплохо кое-чему поучиться у наших.
«Шотландцев» серьёзно украсили две новые группы: «42-й горский полк «Чёрная стража» из Москвы, которым руководит один из самых известных военных историков России Валерий Климов, и «93-й полк Аграйл и Сазерленда» Александра Пыхтина. Благодаря им красная линия британской атаки смотрелась в этом году внушительно, вызывая откровенный восторг зрителей и высокую оценку русских «противников».
Валерий Климов (Москва), руководитель военно-исторического клуба. 42-й шотландский полк «Чёрная стража». Наши идут«Русская пехота» тоже с каждым годом меняется, становится организованнее. Лучшая по качеству, организации и дисциплине группа – «Минский пехотный полк» из Республики Крым. Их численность растёт, строго соответствуя взятой планке.
Севастопольская «Гренада» Сергея Зыкова заслуживает отдельной благодарности за верность движению реконструкции, способность к совершенствованию, умению извлекать уроки и усваивать опыт.
Отличительной чертой фестиваля стало участие в нём определённого, пока совсем малого, числа участников в цивильной одежде эпохи Восточной войны, причём обоего пола. Это ни в коей мере не ухудшает идею «Альминского дела», а скорее с каждым годом всё интереснее дополняет её, оживляя и разнообразя. Возможно, на следующий год этой категории участников нужно уделить больше внимания, предусмотрев для них свою роль в общем действе.
Погружение в историю
Зрителей было, как всегда, много. Несколько тысяч человек регулярно приезжают на фестиваль, чтобы ощутить свою причастность к героическому прошлому Отечества. Приезжают семьями, компаниями, коллективами с твёрдым намерением превратить обычный выходной в оригинальный праздник. Достаточно услышать эмоциональные высказывания зрителей, часто наивные, но от того не менее искренние сопереживания участникам, чтобы понять, насколько глубоко можно погрузить в историю рядового обывателя.
И сами зрители постепенно начинают понимать, что на самом деле военно-историческая реконструкция это не совсем игра. В Европе это целая индустрия со своими предприятиями, специалистами и традициями. В Великобритании предприятие «Хайнсворт» не только обшивает парадные подразделения английской гвардии, но и наладило в промышленных объёмах выпуск тканей для реконструкторов.
Думаю, для многих будет неожиданным узнать, что на поле «Альминского дела» выходят люди самые разные профессий и социального статуса. Здесь вы увидите в одном строю офицера флота и известного художника, профессионального историка и офисного работника, предпринимателя и полицейского, студента и школьника. Командира тут выбирают не по толщине кошелька, а по уровню знаний, опыту и степени увлечённости. В любом случае «Альминское дело» не самая плохая помощь туристической слагаемой экономики Республики Крым. Тем более уже появилась категория туристов, приезжающих именно посмотреть этот фестиваль.
Сергей ЧенныкПоследние новости
Всемирный день витамина D: важность для здоровья
Как правильно получать витамин D и избежать его дефицита
Личный прием граждан в прокуратуре Республики Крым
Заместитель прокурора проведет прием в Бахчисарае.
Обучающий семинар по международной правовой помощи в Крыму
Специалисты обсудили важные аспекты правовой помощи на международном уровне.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований