Армия народа

Думали ли в далёком уже 1975-м Роберт Рождественский и Георгий Мовсесян, создавая к 30-летию Великой Победы песню «Мы - армия народа»,

И 80 лет назад мы знали: наша армия - победит! Фото автора.

Думали ли в далёком уже 1975-м Роберт Рождественский и Георгий Мовсесян, создавая к 30-летию Великой Победы песню «Мы - армия народа», что она станет старше своих ушедших авторов и страны, о Вооружённых Силах которой написана. Поистине, - связь времён: «Стоим мы на посту, повзводно и поротно/ Бессмертны, как огонь. Спокойны, как гранит./ Мы - армия страны. Мы - армия народа./ Великий подвиг наш история хранит./ Не зря в судьбе алеет знамя,/ Не зря на нас надеется страна./ Священные слова: «Мос­ква за нами!»/ Мы помним со времён Бородина./ Вручили нам отцы всесильное оружье./ Мы Родине своей присягу принесли./ И в жизни нам дана единственная служба:/ От смерти заслонить грядущее Земли./ Не надо нас пугать, бахвалиться спесиво,/ Не стоит нам грозить и вновь с огнём играть./ Ведь, если враг рискнёт проверить нашу силу,/ Его мы навсегда отучим проверять». Отучать врага «проверять и бахвалиться», это так по-нашему, по-русски (в широком, территориальном, межнациональном смысле). И сколько раз приходилось, приходится, и, увы, ещё придётся, наверное, так поступать. Ведь хватает недоброжелателей у страны, что, по словам поэта Фёдора Тютчева, «аршином общим не измерить, у ней особенная стать». И, как говорил император Александр Третий, «всего два союзника - её армия и флот». Армия и Военно-Морской флот нашей державы, непобедимые и легендарные, отметят завтра 105-летие.

День Красного подарка

Вообще, возраст для Вооружённых Сил страны понятие расплывчатое. Если быть объективными, то армии страны гораздо больше 105-и: ещё в Древней Руси люди с копьями и луками защищали родную землю, и боевые княжеские дружины, и народные ополченцы, и армия Империи, и Гвардии, Белая и Красная, сражавшиеся каждая за свою Россию, регулярные войска, боевые дивизии, специальные части… История армии - история народов тысячелетней России. Флот, вроде как, помоложе, есть у него чёткая дата - 1696 год, когда Боярская Дума поддержала будущего императора Петра Первого: «Морским судам быть». Но и до того были суда, ладьи, походы, как в 913-м русы (норманны) Киевской Руси впервые прошли в Керченский пролив… И постареть наши Вооружённые Силы не могут никогда - ведь каждый год в них приходят молодые ребята. Да и так ли важно, возраст? Гораздо важнее, что единственные союзники страны - сильные и боеспособные, хранящие и приумножающие традиции, верные Родине, народу и присяге. Но так уж повелось, что в феврале, 23-го, принято отмечать День защитника Отечества.

В этом году у названия праздника - тоже юбилей, 30 лет как Президиум Верховного Совета Российской Федерации поддержал идею Комитета по вопросам обороны и безопасности переименовать памятную дату, учредить День воинской славы России. А в Советской России, где и родилась дата, в это число в 1919-м отметили День Красного подарка - акция помощи красноармейцам. Саму же первую годовщину создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии собрались, по предложению главы высшей военной инспекции Николая Подвойского, отметить 28 января - в день выхода декрета о ней, но поздно спохватились.  В итоге, собрав «красные подарки» в 1919-м, о поводе забыли на три года, и только в 1922-м решили 23 февраля отмечать День Красной Армии (с 1946-го - Советской Армии, с 1949-го по 1992-й - Советской Армии и Военно-Морского флота).

Вперёд, к Победе!

По справедливости отмечать надо дважды: 28 января и 11 февраля (даты по новому стилю, а если по старому - то на 13 дней раньше), в первую в 1918-м появился декрет Совета Народных комиссаров о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), во вторую в тот же год - декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного флота (РККФ). 23-го же февраля началась запись добровольцев и создание боеспособных частей регулярной армии (солдат Пет­роградского и иных гарнизона, матросов Балтфлота - сил Красной Гвардии, творивших революцию, не хватало). А ещё в этот день, как писал позже Иосиф Сталин, отряды красноармейцев (тогда ещё из существовавшей Красной Гвардии) дали под Нарвой и Псковом «решительный отпор немецким оккупантам» (Германия продолжала Первую мировую).

Много позже стали говорить, что запись в создаваемую армию была массовой - откликнулся народ на призыв «Социалистическое Отечество в опасности!». Но, наверное, это всё же преувеличено: люди просто устали от войны - Первая мировая, на которой очень много погибло, не окончилась, хотя, кстати, 23 февраля 1918-го германцы выдвинули Советам ультиматум - «сдавайтесь». Что, по сути, и случилось при подписании Брестского мира и выхода России из вой­ны с огромными уступками и выплатами немцам. И хотя доб­ровольцами в новую армию набирали мужчин от 18 лет и всего на полгода службы, проб­лемы были, недаром же, через два месяца появился новый декрет: о создании военных комиссариатов, которым предписывалось вести учёт военнообязанных, агитировать и мобилизовывать принудительно - уже на год службы. К слову, женщины тогда оказались «сознательнее» - в добровольцы просились многие, в том числе, чтобы единственных кормильцев в семье оставить, но брали прекрасный сильный пол лишь сёстрами милосердия: доказывать право быть кавалеристами и пулемётчиками, комиссарами и бойцами им приходилось в атаках. А ещё на всех не хватало оружия: «наиболее стойким» винтовки выдавались вначале, и с танками, автоматами, самолётами, мы вначале запаздывали перед врагом… Но были наши штыковые и рукопашные, отвага и самопожертвование…

Красные Армия и Флот родились и к моменту создания Советского Союза в 1922-м, были уже боеспособные, закалённые, с победами и первым поколением героев всех возрастов: многие из тех, кто в Первую мировую защищал Россию, стали красноармейцами - в Великую Отечественную уже прославленными полководцами, и совсем мальчишки, помните, что Аркадий Голиков-Гайдар в 16 лет ротой командовал, в 17 - полком. Чётко и уверенно наши Вооружённые Силы, как во все времена, шли к своим победам. Менялся призывной возраст, сроки службы, были многочисленные конфликты, интернациональный долг, Испания и Халхин-Гол, Финляндия и Монголия, Афганистан и Сирия, Великая Отечественная и нынешняя специальная военная операция… Но для наших солдат и офицеров, настоящих патриотов и героев, неизменными остаются Родина, честь, присяга, народ. Связь времён в Вооружённых Силах крепка, как нигде: имена князей-победителей, великих полководцев минувшего возродились в наградах и именах частей и отрядов. Символ армии - «марсовая пятиконечная звезда», что, золотая, была ещё на эполетах офицеров Российской империи, позже, красная, - на будёновках и пилотках красноармейцев, теперь, в цветах триколора, на боевой технике. И не зря в войсках говорят: «Никто, кроме нас» и «Где мы, там победа!». И, как в любимом и легендарном фильме «Офицеры»: «Есть такая профессия Родину защищать!». И, как написали Илья Резник и Эдуард Ханок: «Плечом к плечу идут российские войска,/ И пусть военная дорога нелегка,/ Мы будем верою и правдою служить России!».

Завтра ваш праздник, защитники Отечества! Все, кто, не делясь на возраст и пол, звания и опыт, род войск и годы службы, с честью не изменяет однажды данной присяге. Кто просто служит России и гордо носит звание «Армия народа». С наступающим! Здоровья и силы, всегда возвращения к родным, надёжного тыла и крепкой руки друга. Наши герои!

Мы и ВМФ

Черноморский флот и главная газета полуострова дружат с 1940-го, когда ответредактор «Красного Крыма» Яков Кривицкий и командир одноимённого крейсера Александр Зубков договорились о шефстве. Та дружба боем проверена в Великую Отечественную. В 1970-м был уже большой противолодочный корабль «Красный Крым» и его командир Николай Головченко подписал договор о дружбе с редактором уже «Крымской правды» Владимиром Бобашинским. В 1997-м уже главред Михаил Бахарев и командир большого десантного корабля - 156 (позже - «Ямал») Игорь Гавриш вновь заявили о дружбе газеты и флота. С праздником, друзья с «Ямала» во главе с нынешним командиром Владимиром Ждановым! Наши черноморцы, защитники Отечества! 

 

Наталья БОЯРИНЦЕВА.

Последние новости

Новая инициатива по улучшению городской инфраструктуры

Городские власти представили план по модернизации общественного транспорта.

Заседание Квалификационной коллегии судей Республики Крым

Обсуждены кандидатуры на судейские должности и вопросы аттестации.

Внесение изменений в порядок субсидирования в Керчи

Горсовет Керчи утвердил новые правила предоставления субсидий.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Орле

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *