Какие виды артиллерии можно увидеть на Сапун-горе?
19.11.2022

Какие виды артиллерии можно увидеть на Сапун-горе?

Как передает НТС, 19 ноября в России отмечается День ракетных войск и артиллерии.

Как передает НТС, 19 ноября в России отмечается День ракетных войск и артиллерии. Этот праздник пришёл из Советского союза, и дата выбрана не случайно – 19 ноября 1942 года с мощной артиллерийской подготовки Юго-Западного и Донского фронтов Красной Армии началась операция «Уран». Некоторые из пушек и установок можно увидеть на территории мемориального комплекса Сапун-гора.

Когда-то знакомая всем и каждому «Катюша» или БМ-13 была секретной установкой, о которой не знали не только враги, но и обычные солдаты Красной армии. Совершенно новое, никому неизвестное оружие появилось в России во время Великой отечественной войны и долгое время хранилось в тайне. По одной из версий ласковое девичье имя «Катюша» боевая машина получила не просто из-за заводской маркировки «К» и меток «КАТ» на применяемых на ней реактивных снарядах, а благодаря одноимённой и уже любимой на фронте песне. Так впечатлил звук мощной артиллерийской установки наших солдат во время первого боевого крещения, что они сравнили его с силой текста и музыки «Катюши».

АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧЁВ, научный сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «И вот Катюши сработали. Дым, взрывы, пламя… Немцы побежали, наши тоже. Редкое зрелище атаки, когда обе стороны в панике бегут друг от друга. То есть от чего это было, «Катюши» первое время были оружием секретным, то есть даже было запрещено давать стандартные команды, слово «пли» нужно было заменить на слово «пой» и так далее. Предписывалось ни в коем случае не давать противнику захватить исправные установки, их нужно было уничтожать. И поэтому до простых солдат не доводили информацию, что появилось новое оружие, о котором они ещё ничего не знают».

БМ-13 или проще говоря «Катюша» прославилась в период Великой Отечественной войны. Основная задача этих систем была скрытно занять позиции на поле боя и нанести удар по заранее разведанным целям, а потом так же скрытно переместить систему на другую позицию. Одна из основных особенностей – как раз большая мобильность «Катюши».

АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧЁВ, научный сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «То есть, когда дивизион «Катюш» отстрелялся, он быстро за счёт того, что они установлены на колёсном ходу, снимается с места и переходит в другую позицию или вообще переходит в тыл до того, как противник сумеет нанести ответный удар по ним».

К началу Великой Отечественной войны от количества и качества артиллерии полностью зависел исход сражения. Фактически без этого оружия была невозможна ни оборона, ни наступление. К этому времени уже появились стандарты, были определены основные калибры, типология по назначению – противотанковая, противовоздушная, береговая, реактивная так далее. Тогда же появились первые системы залпового огня.

АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧЁВ, научный сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «То есть, когда впервые появилась реактивная артиллерия, допустим, у немцев, это были системы «Nebelwerfer», они в первую очередь предназначались как химическое оружие, то есть для стрельбы ампулами с химическим содержимым. А у нас в Советском союзе разработку этих систем вели немножечко в другом направлении».

На территории мемориального комплекса «Сапун-гора» представлена известная техника времён Великой отечественной войны, здесь можно увидеть «Катюши», 45-миллиметровые противотанковые пушки, гаубицы, созданные конструктором артиллерийского вооружения Фёдором Петровым.

АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧЁВ, научный сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Один из тех, на которых мне хотелось бы остановиться – 120 мм корпусная пушка А-19 образца 1931-1937 годов. Её конструктором был тот же самый Фёдор Фёдорович Петров, и её разработка заняла долгие 10 лет. Этот образец на вооружение приняли, как можно понять из названия, в 1937 году».

Уникальность корпусной пушки А-19 в том, что её создали полностью в России, начиная от разработки и заканчивая каждым маленьким шурупом. Ни одной детали импортного производства в установке нет. При этом сами пушки не уступали заграничным аналогам, и более того – даже превосходили их.

АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧЁВ, научный сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Для чего предназначались пушки А-19? В первую очередь для разрушения долговременных огневых точек, бетонированных сооружений, уничтожения резервов противника, его мостов, штабов, сооружений на глубине до 20 км. Пушка А-19, вот казалось бы такой огромный ствол по своей длине, но они применялись и в варианте, как противотанковая пушка, хотя это было совершенно не стезя».

Именно эти пушки попали в руки немцев, а затем были проданы Испании. А-19 была уникальным оружием, которое немцы очень ценили, поэтому в ходе торгов с Испанией выручили за них большие деньги.

АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧЁВ, научный сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Продали Испании 112 пушек, которые доставили туда двумя партиями. На вооружении испанской армии пушки А-19 стояли вплоть до начала 1990-х годов. Да, они прошли модернизацию, но сам факт того, что они задержались на вооружении испанской армии до 90-х годов, о многом говорит».

Среди знаменитых орудий артиллерии времён Великой Отечественной войны, также Гаубица Д-1, которая представлена на территории комплекса Сапун-гора. К её разработке приступили 13 апреля 1943 года, а в войска первые установки поступили только через год. Их использовали в операции Багратион и Висло-одерской наступательной операции.

АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧЁВ, научный сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Начнём с того, что Гаубица Д-1 отличается самым главным, а что было главное во Второй мировой войне? Массовость и надёжность. То есть нужно было производить технику в больших количествах, она должна была быть надёжной, и чтобы она была как можно легче в эксплуатации – всем этим требованиям Гаубица Д-1 отвечала в полной мере».

Такие гаубицы служили в России долгое время. Они принимали участие в боях против императорской Японии, в ходе Маньчжурской стратегической-наступательной операции и китайской агрессии на острове Даманский, в боях в Нагорном Карабахе и других.

АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧЁВ, научный сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Есть информация, которая проходила по ряду Телеграм-каналов, что эти гаубицы Д-1 применялись даже армиями ополчения Луганской и Донецкой народных республик в том конфликте, который идёт прямо сейчас. То есть мы можем говорить о том, что они принимают участие в боях даже на сегодняшний день».

На территории мемориального комплекса «Сапун-гора» более 30 единиц техники времён Великой Отечественной войны. Почти всё вооружение находится в отличном состоянии, и как утверждают работники комплекса, при желании может быть использована по назначению.

Марина Шумейко, «Севинформбюро»

Источник: https://nts-tv.com

Последние новости

В новых регионах России требуется больше медиков – Минздрав

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 ноя – РИА Новости Крым. Численность медиков в новых регионах РФ необходимо увеличить.

Неонацистской власти на Украине не будет – Лавров

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 ноя – РИА Новости Крым . Народ Украины будет освобожден от неонацистких правителей.

Коронавирус в Крыму и Севастополе – сводка на 26 ноября

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 ноя – РИА Новости Крым. На территории Республики Крым и Севастополя за сутки зарегистрировано более 50 новых случаев заражения COVID-19, двое больных скончались.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *