10.03.2023

Легендарную панораму «Оборона Севастополя 1854-55 годов» откроют в 2025 году

В Севастополе продолжается реконструкция панорамы «Оборона Севастополя 1854-55 годов».

В Севастополе продолжается реконструкция панорамы «Оборона Севастополя 1854-55 годов». Сейчас специалисты заканчивают подготовительные работы к внутренней отделке экспозиционных залов и смотровой площадки. Какие находки обнаружили реставраторы во время ремонта?

Там, где еще недавно собирались экскурсионные группы, теперь мелькают лишь белые и рыжие каски. Хозяевами экспозиционных залов с октября прошлого года стали строители и реставраторы. Перед ними стоит непростая задача — заменить кровлю, отремонтировать стены и отреставрировать легендарное художественное полотно. Подобных работ здание панорамы не видело вот уже 70 лет — с момента восстановления памятника-музея в 1954 году.

Дмитрий Орлов, руководитель проекта:

«Были проведены работы по усилению стены, грунтов фундаментов. Проделаны более 700 скважин, в которые закачен специальный раствор, который заполнил все полости в грунте и расхождения швов в фундаменте. И сейчас готовимся к началу отделочных работ».

Пока на первом этаже идут строительные работы, на втором консервируют главное сокровище панорамы. Художественное полотно Франца Рубо обличают в импровизированную броню. На время ремонта помещений она защитит произведение искусства от воздействия внешних факторов.

Владислав Ивенин, корреспондент:

«Сейчас полотно очищают от пыли и заклеивают микалентной бумагой. На профессиональном языке реставраторов этот процесс называют профзаклейкой. В качестве скрепляющего раствора используют кроличий клей, мёд и антисептик».

В таком состоянии картина пробудет до окончания строительных работ. После чего художники приступят к расконсервации полотна и последующей реставрации. Как отмечают в руководстве музея, подрядчика для этих работ определят чуть позже. Сейчас же главная задача — создать необходимые условия для восстановления исторического полотна: отремонтировать в здании крышу, стены, обновить коммуникации и смонтировать современное оборудование.

Михаил Смородкин, директор музея обороны Севастополя:

«Сегодня работы идут по плану, в усиленном режиме, в соответствии с графиком и проектной документацией. Все работы обеспечены финансированием. Музей обороны, являясь заказчиком, ведет приемку работ, своевременный контроль как сроков, так и качества работ. Панорама «Оборона Севастополя» обеспечена финансированием и всеми лимитами до конца её строительства».

После завершения всех работ севастопольцев и гостей города ждет множество приятных сюрпризов. Один из них — расширение действующей экспозиции. На первом этаже объекта культурного наследия планируется открыть обновленную выставку. Она будет посвящена не только значимым событиям из истории панорамы, но и личности художника Франца Рубо. Обещают порадовать посетителей и свежими находками.

Дмитрий Орлов, руководитель проекта:

«При демонтаже штукатурки в этом зале мы сначала нашли камни, которыми были заложены нишами. После открытия этих ниш мы увидели, что некоторые из них были даже оштукатурены до нашего времени. Посовещавшись с музеем и главным архитектором проекта было принято решение, что эти ниши остаются для достояния общественности. Их облагородят и будут использовать в экспозиционном зале».

Отреставрировать панораму и весь Исторический бульвар планируют за два года. Уже в 2025 году музей вновь распахнет свои двери для жителей и гостей Севастополя.

Источник: https://stv92.ru

Последние новости

В Крыму раньше всех увидели угрозу против Русского мира, – Константинов

Фото: Вести Крым Спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов напомнил, что первый антифашистский митинг в Крыму прошёл в мае 2013 года.

В Симферополе отметили День защитника Республики Крым

Сегодня в Крыму — памятная дата — День защитника Республики Крым. Установлена она в ознаменование событий, происходивших ровно 10 лет назад под стенами этого здания.

Школа контента для бизнеса пройдет в Симферополе

В крымской столице пройдет Школа контента – бесплатный образовательный проект Центра «Мой бизнес» Республики Крым.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *