На Черноморском флоте выбирали лучшего кока (ФОТО)

На Черноморском флоте прошел «День национальной кухни» с  определением победителя смотра-конкурса приготовленных блюд.

На Черноморском флоте прошел «День национальной кухни» с  определением победителя смотра-конкурса приготовленных блюд. Также состоялось внеконкурсное показное приготовление блюд корабельного состава 18-19 веков, времён обороны Севастополя (1854-1855 гг.). Команда-победитель. Фото автора

Главное внимание собравшихся было обращено на творения поваров, коков и кулинаров  которые участвовали в смотре-конкурсе. Такому изобилию закусок, мясных и рыбных блюд, изысканной сервировке могут позавидовать многие престижные рестораны. Готовили эти яства  повара воинских частей и корабельные коки.

  Авторитетная комиссия, куда вошли ведущие специалисты продслужбы ЧФ определили победителей и призеров. Но прежде, чем сказать о них, поведаем о «реконструкции» флотского меню XVIII-XIX веков.

- Поскольку в те времена не было холодильников и рефрижераторов, - пояснял собравшимся ведущий специалист продслужбы ЧФ  Константин Булгаков, - большое количество продуктов негде было хранить. Соответственно, корабельный рацион не блистал разнообразием. Использовались продукты, которые могли долго храниться. Незаменимыми были квашеная капуста, которую, кстати сказать, англичане закупали у России для своих моряков. Щи из квашеной капусты – важное корабельное блюдо того времени. Как и каши. В том числе кулеш, который использовали и казаки во время своих походов.  Обязательным атрибутом стола была соленая сельдь. Мясо для продления срока хранения засаливалось (солонина).  Но в целом мясо по сравнению с современностью было менее заметным блюдом  на столе моряков. В море недостаток свежих продуктов отчасти компенсировался свежей рыбой. Заметную часть рациона составляли обычные сухари.  Коки проявляли недюжинную фантазию — с использованием тех же сухарей готовили  различные блюда и, конечно, квас.

Он, красное вино, зажаренный на вертеле цыплёнок, солёные мясо, рыба и сало, чеснок, пшено, горох и многое другое  было представлено на столе со старинным декоративным подсвечником, который организаторы «реконструкции» флотского меню не поленились специально привезти из  Драмтеатра Черноморского флота. Стол из прошлых веков -  изюминка конференции - понравилась всем, в том числе многочисленным журналистам, которые то и дела «пытали» современных корабельных коков контрактников старшину 1 статьи Павла Пархоменко и старшину 2 статьи Андрея Дексгеймера с фрегата «Адмирал Григорович» - авторов корабельного стола позапрошлого века, он носил явно познавательный характер.

Тувинскую кухню представили  повара отдельной береговой ракетной бригады.  Подчиненные начпрода  Ильи Гладилова  приготовили блюда под названием шулэн, буузы, два первых блюда - ысыах и хушуур, салат «Кызыл» и другие. Примечательно, что именно  водитель-повар  ракетной бригады  Евгений Червиченко проводил мастер-класс по приготовлению пельменей, вареников с разными начинками. Он, а также командир хозяйственного взвода  Сергей Рыбин приготовили блюда тувинской кухни.

Широко была представлена русская, белорусская и другие кухни. 

Пожалуй, всеобщее внимание привлек стол, на котором словно живой красовался фаршированный  фазан в перьевом обличии, зажавший в клюве ягодную кисть. Ну просто произведение искусств! Блюдо «Дичь по-царски»  попало в объективы всех  телевизионных и фото камер. На этом столе был и ряд других произведений поварского искусства. Например, фаршированная рыба Черного моря - пиленгас, а вместе с ней на большом блюде раки и креветки, овощные украшения. Были представлены свиная рулька, перепелиные яйца,  шоколадные и ягодные мусы, салат «Мимоза» в виде змеи… Эти и другие изыски приготовила бригада поваров медицинского отряда специального назначения   главного флотского госпиталя, которую возглавила начальник столовой   Татьяна Чехова. В бригаду поваров вошли   Наталья Могила, Алла Федорович (пекарь), Татьяна Бомко, Мария Петренко. Начальник продслужбы   отряда майор Роман Витусевич позаботился о продуктах конкурсного стола. Татьяна Чехова поделилась рецептом фаршированного фазана. 

Недаром этот коллектив по единодушному мнению судей занял  первое место, второе — у поваров отдельной береговой ракетной бригады, третье —  у бригады материально-технического обеспечения ЧФ (начпрод майор Роман Нахин).

Владимир Пасякин

Последние новости

Всемирный день витамина D: важность для здоровья

Как правильно получать витамин D и избежать его дефицита

Личный прием граждан в прокуратуре Республики Крым

Заместитель прокурора проведет прием в Бахчисарае.

Обучающий семинар по международной правовой помощи в Крыму

Специалисты обсудили важные аспекты правовой помощи на международном уровне.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Сальске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *