Реставрация Ханского дворца: четверть объектов завершены

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 июн - РИА Новости Крым. Ремонтно-реставрационные работы на четырех объектах Ханского дворца завершены, 12 – на очереди.

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 июн - РИА Новости Крым. Ремонтно-реставрационные работы на четырех объектах Ханского дворца завершены, 12 – на очереди. Об этом сообщили в пресс-службе минкульта Крыма по итогам рабочей поездки министра культуры Татьяны Манежиной в Бахчисарай.

"В настоящее время из 16 объектов комплекса на четырех работы завершены, это гробницы "Дюрбе Диляра-Бикеч", "Северное Дюрбе" и "Южное Дюрбе" и "Надгробная ротонда". На 12 объектах заключены контракты на проведение ремонтно-реставрационных работ", - сообщили в минкульте.

Реставрации на сегодняшний день ожидают "Графский корпус", "Ханская кухня", "Конюшенный корпус", "Библиотечный корпус", "Соколиная башня", "Набережная с тремя мостами", "Надгробная ротонда", "Баня "Сары Гюзель", "Главный корпус", "Гарем", "Ханская мечеть (II этап)", "Екатерининская миля".

Министр культуры указала на необходимость соблюдения законодательства при проведении работ на объектах культурного наследия и акцентировала внимание на недопустимости срыва сроков.

Реставрационные работы в Ханском дворце проходят в рамках госпрограммы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя". Их стоимость составляет 1,98 млрд рублей.

Муфтий Крыма требует спасти треснувший корпус Ханского дворца

Как сообщалось, в феврале при проведении земельных работ появилась трещина на Графском корпусе реставрируемого Ханского дворца в Бахчисарае. В дирекции по централизованному обслуживанию и развитию учреждений сферы культуры причиной происшествия назвали отсутствие под корпусом фундамента, из-за чего стена "съехала" в грунт. Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев потребовал принять оперативные меры по спасению треснувшего корпуса Ханского дворца.

Ханский дворец в Бахчисарае – единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры, фамильное достояние династии Гиреев. На протяжении веков он служил символом государственной власти ханской семьи. Дворец остается одной из визитных карточек полуострова и входит в число наиболее посещаемых туристами памятников. Старейшие постройки дворцового комплекса – Большая Ханская мечеть и бани Сары-Гюзель – датируются 1532 годом.  

Источник: https://crimea.ria.ru

Последние новости

Верховный Суд объяснил, как может клиент пожаловаться на своего адвоката

Редкий гражданский спор пересмотрел Верховный суд РФ - гражданка, недовольная работой нанятого ею адвоката, требовала, чтобы защитника наказали.

Изменения в налоговой системе помогут семьям с невысоким доходом, — член ОП Крыма

Обсуждающиеся сейчас изменения в налоговой системе России выглядят очень справедливо, особенно, по отношению к семьям с невысоким доходом.

Доллар как мировая резервная валюта себя дискредитировал, — Володин

Вашингтон окончательно подорвал доверие к доллару как к мировой резервной валюте, введя незаконные санкции против финансовых институтов нашей страны.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *