20.04.2024

Семейные посиделки в библиотеке: читаем, поём, сочиняем стихи

  В Центральной детской библиотеке им. А.С. Макаренко в рамках Всероссийской акции «Библионочь» состоялись литературно-музыкальные познавательно-игровые «Библиосумерки», посвящённые Году семьи.

  В Центральной детской библиотеке им. А.С. Макаренко в рамках Всероссийской акции «Библионочь» состоялись литературно-музыкальные познавательно-игровые «Библиосумерки», посвящённые Году семьи. Главными их героями и действующими лицами стали активные, читающие и творческие семьи Евпатории – читатели детских библиотек, а нарядно украшенный зал библиотеки превратился на один вечер в большую семейную гостиную.

  Перед началом «посиделок» все гости были собраны в три команды – «Домашнее тепло» (читатели Центральной детской библиотеки им. А.С. Макаренко), «Родник жизни» (представители детской библиотеки №6 им. Ю. Гагарина) и «Погода в доме» (читатели детской библиотеки №7). Библиотекари объявили старт интеллектуальной программы, которая была организована не в форме конкурса, а представляла собой дружеский марафон весёлых заданий. Команды сочиняли рифмованные концовки к полученным стихотворным фрагментам, по портретам угадывали имена известных поэтов и прозаиков, вспоминали героев и названия сказок, демонстрировали своё знание истории книги и книгопечатания, с удовольствием пели «семейным хором».

  Следующим номером «Библиосумерек» стал смешной мини-спектакль : зрители увидели один день из жизни разносторонне одарённой «семьи Петровых». Старшие члены этой семьи никак не могли договориться друг с другом, как же им правильно воспитывать и развивать сына Вову. Романтично настроенная мама мечтала отвести сына на художественный мастер-класс, энергичный папа-спортсмен настаивал, что ребёнок должен заниматься исключительно спортом, серьёзный дедушка-учёный пытался доказать, что самое важное для будущей карьеры внука – участие в научных олимпиадах. Ну, а домовитая бабушка настойчиво приглашала всю семью за обеденный стол и соблазняла своих домочадцев (и зрителей) вкусным запахом свежеприготовленных пирожков. Никто даже не спросил Вову, что же он любит и что ему нравится делать? Оказалось, мальчик любит просто веселиться, играть в машинки, а ещё – читать книжки и ходить в библиотеку. И вот тут-то вся семья сразу прекратила споры и пришла к согласию: мнение внука нужно обязательно принимать во внимание, тем более, что книги и чтение – это очень важно и для художника, и для спортсмена, и для учёного, и для кулинара. Все Петровы «отправились в библиотеку» и принесли оттуда целый чемодан новеньких книг! Так начался очередной сезон ежегодной акции «Путешествие Книжного Чемоданчика» , придуманной евпаторийскими библиотекарями и впервые запущенной весной 2011 года.

   Участники «посиделок» прослушали обзор «чемоданного» репертуара. В акции этого года участвуют 23 книги для детского и подросткового чтения: это космические приключения и фэнтези, сказочные детективы и забавные школьные истории, рассказы о семье, о летнем отдыхе и о дружбе человека с животными, притчи, написанные по мотивам народных сказок. Среди авторов – Гульшат, Абдеева, Елена Ива, Александр Киселёв, Лев Кузьмин, Светлана Лаврова, Сергей Лёвин, Марина Москвина и Сергей Седов, Юлия Симбирская, Холли Вебб, Порик Кенни, Майкл Морпурго, Мэри Стюарт и многие другие. Чемоданчик предлагает юным книголюбам не только художественные произведения, но и познавательные книги – о китах, деревьях и микромире.

   Чемоданчик будет гостить в главной детской библиотеке Евпатории в течение двух месяцев, чтобы как можно больше желающих успели прочесть его книги. Потом он отправится в детскую библиотеку им. Ю. Гагарина, а оттуда его путь лежит в другие детские библиотеки города, посёлков Новоозёрное и Мирный. Обратно Чемоданчик вернётся только через год, чтобы его наполнили новыми яркими и интересными книгами и подготовили к очередному путешествию.

   В завершение «семейных посиделок» библиотекари поблагодарили своих гостей и пригласили их в «Чайную комнату» , где дети и родители отведали самых настоящих «бабулиных пирожков» и разных сладостей, запивая их горячим чаем.

Последние новости

Православный женский день

Ежегодно православные христиане в третье воскресенье после Пасхи отмечают День жен-мироносиц, в 2024 году он выпадает на 19 мая.

В Крыму объявили штормовое предупреждение на 20-23 мая из-за высокой пожароопасности

Фото: Эстерман Т. С 20 по 23 мая ожидается чрезвычайная пожарная опасность в южных районах Крыма, в связи с чем на полуострове объявлено штормовое предупреждение на этот период.

В Джанкойском районе горел частный дом

В Джанкойском районе потушили пожар в частном доме на площади в 40 «квадратов» Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Крым, скриншот видео Сегодня, 19 мая,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *