«Скифы», бусы и театр: чем удивит керчан и гостей города фестиваль «Боспорские агоны»

С10 по 16 июня в Керчи пройдёт XXIV Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны».

Как передает Крымская газета,

С10 по 16 июня в Керчи пройдёт XXIV Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны». В программе – конкурс профессиональных театров «От античности до современности», Международная научная конференция «Крым и международное культурное сотрудничество», Малые Олимпийские игры, Международный литературный конкурс «На крыльях грифона», музейная и музыкальная страницы, киностраница и масса творческих встреч.

ПЛЮС ОДИН ДЕНЬ

По словам идейного вдохновителя фестиваля, генерального директора Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяны Умрихиной, над культурной программой и технической составляющей этих «Боспорских агонов» работают более 140 человек.

– На открытии будет свыше 100 тонн конструкций и трёх тысяч метров баннеров, – говорит она. – Гостей фестиваля встретят грифоны. Наш скульптор Виктор Будин создаёт двух больших грифонов в полный рост, они будут предварять вход в Пританей, античное городище на горе Митридат. Спецэффекты обеспечат свыше ста световых приборов, в том числе 14 лазерных и 18 проекторов. Это позволит воссоздать наш Пантикапей. Я очень надеюсь, что нам удастся полностью реализовать все чертежи, рисунки и 3D-реконструкции.

Впервые на фестивале соорудят сцену, пол которой подсветят светодиодами.

– У нас будет настоящий фонтан, большие трибуны на 600 мест, голографические проекции и пиротехнический салют, – рассказывает Умрихина.

Торжественную церемонию открытия фестиваля постановщики назвали «Город золотой». В представлении, применяя современные сценические технологии, покажут богатую 26-вековую историю Керчи со времён её античного прародителя – «города золотого» Пантикапея.

Кроме того, вблизи Пританея, где в древности располагались государственный совет и судилище, на руинах величественного дворца боспорских правителей династии Спартокидов развернут интерактивную площадку «Эмпорий» (так в раннем Средневековье называли торговые поселения). Там гости фестиваля смогут посетить мастер-классы по бусоделию, ювелирному искусству, ткачеству и шерстепрядению, а также попробовать блюда традиционной греческой кухни, обучиться делу кузнеца и многому другому. А местные «скифы» устроят уроки стрельбы из скифского лука для детей и научат их лепить посуду из глины.

Причина небывалого размаха «Боспорских агонов» в этом году – выход фестиваля на новый уровень: теперь он проходит под патронатом не только правительства Крыма, но и при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Свердловской области.

– Такое содружество даёт возможность рассчитывать в будущем на возрождение тех страниц фестиваля, которые когда-то в нём были, но со временем не уместились в программе, – надеется Умрихина.

По её предварительным оценкам, в «Боспорских агонах» примут участие около тысячи человек, а фестивальные мероприятия посетят не менее десяти тысяч зрителей.

Примечательно, что в этом году продолжительность фестиваля увеличили на один день, и он впервые продлится целую неделю.

СВЯЗАННЫЕ КУЛЬТУРОЙ

Со своей стороны, председатель исполнительного комитета Международной ассоциации черноморского сотрудничества, заместитель директора Делового и культурного центра Республики Крым Ярослав Иванченко сообщил, что запланированную в рамках фестиваля Международную научную конференцию «Крым и международное культурное сотрудничество» намерены посетить много гостей, в том числе из-за рубежа. По его словам, в этом году мероприятие пройдёт в третий раз.

– К сожалению, не все зарубежные гости приедут в Керчь, но многие из них будут участвовать в мероприятии в онлайн-режиме, – пояснил он. – На конференции будут обсуждаться вопросы сохранения античного наследия Республики Крым и развития международных контактов в новых геополитических условиях.

Иванченко напомнил, что уже в 35 странах мира созданы клубы друзей Крыма, а Международная ассоциация черноморского сотрудничества встала в авангарде борьбы против антироссийских санкций.

– Сейчас, когда ограничены политические и экономические контакты, очень важно развивать гуманитарные, в сфере образования и культуры, – убеждён он. – А «Боспорские агоны» – уникальный фестиваль, который на время превращает Керчь в культурную столицу Крыма.

Ожидают зарубежных участников и на творческих страницах фестиваля. Так, «Театр Милановац» из сербского города Верхний Милановац привезёт спектакль «Лебединая песня» – сплав одноимённого драматического этюда Антона Чехова и «Апологии Сократа» Платона.

– Приезду театральных коллективов из Сербии в этом году поспособствовал мой друг, директор культурного центра в сербском городе Пожаревац кинодокументалист Драги Ивич, который уже участвовал в предыдущих «Боспорских агонах», – рассказал «Крымской газете» член оргкомитета и жюри фестиваля кинодокументалист Александр Беланов. – Между прочим, от него и я, и многие знакомые крымчане впервые узнали о том, что на крымской земле нашёл последний приют выдающийся сербский воевода Миленко Стойкович. По словам Ивича, сербские историки уверяют, что тот являлся ни много ни мало «почётным полковником» русской армии, получал военную пенсию и был похоронен в Бахчисарае. И несмотря на то что найти могилу сегодня фактически невозможно, Драги не отказывается от мечты сделать это, чтоб затем перезахоронить прах выдающегося земляка на родине.

Кроме того, фестиваль собираются посетить труппы из Абхазии и Южной Осетии.

ПО ПРАВУ ПАМЯТИ

В прошлом году ушли из жизни бывший председателем жюри фестиваля народный артист СССР, герой труда РФ, почётный гражданин Керчи Василий Лановой и входивший в состав жюри народный артист России Владимир Коренев. Несмотря на столь значительные потери, организаторам удалось сохранить высокое представительство в жюри. Вот уже второй год его председателем остаётся замечательный актёр – народный артист России Юрий Васильев.

– В этом году в состав жюри войдёт Сергей Проханов, художественный руководитель московского «Театра Луны», народный артист России, – уточнил Александр Беланов. – Массовому зрителю он известен ролью Кеши Четвергова в фильме «Усатый нянь».

В День России, 12 июня, в рамках фестиваля на площади имени Ленина в Керчи установят бронзовый бюст Василия Ланового. По словам Татьяны Умрихиной, скульптор изваял его бесплатно. На церемонии открытия ожидается вдова артиста, актриса Ирина Купченко. Звание почётного гражданина Керчи Лановому присвоили за личный вклад в развитие русской культуры и искусства, патриотическое воспитание подрастающего поколения в Крыму и Керчи.

Алексей ВАКУЛЕНКО

Источник: https://gazetacrimea.ru

Последние новости

Состоялось заседание Совета судей Республики Крым

Исполняющий обязанности начальника Управления Судебного департамента в Республике Крым Корниенко И.И.

В Симферополе поздравили новых членов партии

В региональном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Крым состоялось собрание членов партии Симферополя, в ходе которого участники обсудили планы на период избирательной кампании,

В Крыму за неделю заболели коронавирусной инфекцией более 30 человек

За неделю в Крыму зарегистрировано 36 случаев новой коронавирусной инфекции, заболеваемость снизалась.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *