Целевиков ждут изменения

Приёмная кампания - это всегда стресс для студентов и их родителей. Фото Александра КАДНИКОВА.

Приёмная кампания - это всегда стресс для студентов и их родителей. Фото Александра КАДНИКОВА.

Приёмная кампания этого года не отличается как-то кардинально от предыдущих. Однако есть нюансы, которые следует брать в расчёт. Будут ли они и в следующем году - сказать сложно. Но пока стоит их учитывать.

Система целевого приёма в этом году меняется, сообщил и. о. ректора Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Владимир Курьянов на пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня». 

«Сказать, что у нас есть какие-то принципиальные изменения в приёмной кампании, наверное, нельзя, - отметил он. - Ключевые моменты остаются прежними. Из важных нюансов, которые действительно вызывают воп­росы, я хотел бы отметить изменение системы целевого приёма. Как этот процесс пройдёт в этом году, сегодня волнует не только наше высшее учебное заведение, но также и все вузы полуострова. Теперь до начала вступительной кампании не будет подписываться никаких договоров. Более того, претендовать на заключение такого договора смогут только те работодатели, которые своевременно обозначили вакансии на портале «Работа России». 

Абитуриенты должны выбрать вариант, который им нравится, на портале «Работа России». Здесь есть различные вакансии и для гуманитариев, и для тех, кто предпочитает технические специальности. Владимир Курьянов уверяет, что всех ждут большие возможности. Однако есть нюансы, которые важны именно в Крыму.

«У меня вызывает опасения региональный рынок труда в этом отношении: получит ли он через 4-6 лет тех работников, которых он хотел бы видеть? Как и во многих новшествах, здесь только практика покажет нам сильные и слабые стороны нового порядка целевого приёма», - пояснил Владимир Курьянов. 

Также он добавил, что Крымский федеральный университет откроет двери для более 2 тысяч студентов бюджетной формы обучения. Одной из самых востребованных специальностей стала «Стоматология». Когда мы общались несколько лет назад со студентами одного из вузов столицы полуострова, все как один говорили, что предпочитают такую специаль­ность ради высокого дохода в будущем. 

Кроме того, юноши и девушки выбирают «Рекламу и связи с общественностью», «Политологию», «Юриспруденцию» и «Экономику».

«Мы ожидаем приток абитуриентов на недавно открытые направления подготовки, ведь на новое всегда молодёжь реагирует охотно. Новые специальности родились из тщательного анализа рынка. Мы работаем в этом направлении. В планах у нас в течение учебного года открытие ещё нескольких специальностей», - рассказал Владимир Курьянов.

Вступительная кампания началась 20 июня. Абитуриенты могут подать документы в пять вузов. В каждом из них для них доступны пять вариантов дальнейшей подготовки. 

Мария ЯКОВЕНКО.

Последние новости

Педагогический совет

На итоговом Педагогическом совете директором ГАОУ СПО РК «Ялтинский медколледж» Людмилой Мамыкиной были подведены итоги учебного 2023-2024 года,

Президент России присвоил звание «Заслуженный журналист» заместителю генерального директора ВГТРК Рифату Сабитову

Фото: пресс-службы Общественной палаты РФ Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций,

Крымские молодогвардейцы оказали содействие МЧС в устранении крупного пожара в Судаке

Активисты Крымского отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» совместно с волонтёрами из других молодежных организаций вызвались помочь сотрудникам МЧС в устранении крупного пожара в труднодоступной горно-лесной мест

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *