Чтобы горячо и полезно!
Бесплатное горячее питание предоставляется всем ученикам с 1-го по 4-й класс без исключения - один раз в течение учебного дня.
Во время посещения одной из московских школ премьер-министр России Михаил Мишустин решил попробовать компот из сухофруктов. «Нет привкуса сахара. Очень вкусно. Отличный компот», - констатировал глава федерального правительства. Впрочем, многие школьники отмечают, что как раз компот - самое вкусное из того, что обычно предлагается в школьных столовых. Да ещё булки. Почему дети не любят школьную еду, и кто работает над тем, чтобы она стала вкуснее и качественнее?
Меню на каждый деньС этого учебного года бесплатное горячее питание полагается всем ученикам с первого по четвёртый классы без исключения. Это может быть как обед, так и завтрак. Главное, чтобы в меню было горячее блюдо. Что и когда будут есть дети, каждая школа решает сама, опираясь на врачебные рекомендации и нормативные документы. Есть несколько основных требований. Например, ежедневный рацион должен содержать белковую пищу, достаточное количество витаминов и микроэлементов, а также составлять 20-25% от необходимого суточного количества калорий на завтрак и 30-35% - на обед. При этом пища должна быть разнообразной, а температура горячих блюд и напитков при подаче должна составлять 65-75 градусов.
- Рацион для детей, который разработали технологи и утвердил Роспотребнадзор, утверждают на две недели, исходя из этого составляют ежедневное меню, - рассказывает заведующая столовой МБОУ «Школа-гимназия №10 им. Э. К. Покровского» Марина Гаврилова. - В рацион школьников обязательно входят овощи, мясо, яйца, фрукты. На завтрак в обязательном порядке два раза в неделю подаётся молочная каша, в остальные дни подаём омлеты и запеканки. Обязательно используем натуральное мясо. В меню есть, например, филе кур в соусе. В обед обязательно подаём первое и салат. Блюда каждый день разные.
За характером школьных меню и их соответствием всем нормам следит Федеральный центр мониторинга питания обучающихся, созданный при Минпросвещения. Мониторинг меню ведётся в автоматическом режиме по всем школам (учебные заведения загружают свои меню на специальную платформу). Тот же центр разработал примеры типовых рационов для младших школьников.
В Крыму контроль школьного питания осуществляется и на региональном уровне. В частности, Общественная палата республики запустила «горячую линию»: по телефону +79787977522 можно сообщать о любых нарушениях. Например, если в пищеблоке обнаружены тараканы. Или блюдо, которое должно быть горячим, подали холодным или чуть тёплым. Информация будет оперативно обрабатываться, обобщаться и направляться руководству республики и в надзорные ведомства для принятия мер реагирования.
А сметана где?По данным опроса, проведённого в прошлом учебном году республиканским управлением Роспотребнадзора, трети крымских школьников не нравится, как кормят в столовых. В анкетировании приняли участие 1745 человек.
- Результаты показали, что в структуре причин, по которым детям не нравится питаться в школьной столовой, лидирующее положение занимают проблемы остывшей еды. На неё указали 26,4% принявших участие в опросе, - отмечает глава Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Наталья Пеньковская. - 17,4% опрошенных отметили дефицит времени на приём пищи, 14,5% - невкусную еду. В структуре нарушений наибольший удельный вес занимают режимные вопросы, не требующие дополнительных материальных средств (33% от всех выявленных нарушений). Это касается уборки помещений, нарушений правил мытья посуды, поточности при приготовлении пищи. Также имеют место нарушения температурного режима подачи готовых блюд и натуральных норм питания.
Родительский контроль, который проводился в прошлом учебном году в Симферополе, выявил нарушения в 44 городских школах из 48 проверенных. Например, был зафиксирован случай, когда к сырникам не подавали сметану, хотя она была указана в школьном меню. Казалось бы, мелочь. Но деньги на литры смены для школьников из бюджета выделены были. Возникает вопрос, кем они оказались присвоены?
- Исполнителем в данном случае было государственное муниципальное предприятие, - констатирует заместитель председателя общественного совета Симферополя Анатолий Тарасенко. - Результатом нашего мониторинга стало то, что в этом году с директором организации не был продлён контракт. Кроме того, я думаю, на предприятии будут проведены служебные проверки. Есть надежда, что питание в школах в этом году станет лучше.
Теперь без фальсификата- В этом году на организацию питания школьников в Симферополе было выделено 512,7 млн. рублей. За счёт средств из федерального бюджета горячее бесплатное питание получают 21659 учащихся с первого по четвёртый класс, - рассказывает заместитель начальника управления образования Симферопольской администрации Наталья Матюхина. - Кроме того, 4771 ребёнок с пятого по одиннадцатый класс льготных категорий получает питание за счёт средств муниципального бюджета. К льготным категориям относятся дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети-инвалиды, вынужденные переселенцы, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей. На особом контроле городского управления образования находятся дети участников Специальной военной операции - те, чьи родители в настоящее время находятся в зоне боевых действий. В симферопольских школах сейчас учатся 363 таких ребёнка.
Стоимость школьного питания в Крыму на сегодня составляет 71 рубль 46 копеек в день на человека. Если пересчитать эту сумму на продуктовый набор, становится понятно, что она является достаточной для закупки тех продуктов, которые необходимы детям. А вот относительно финансового обеспечения рациона для детей-льготников есть вопросы.
- Мы сейчас проводим анализ стоимости питания по муниципалитетам республики и видим, что в ряде регионов для детей 5-11 классов - а норма потребления продуктов у них выше, чем у учеников начальной школы - завтрак стоит 40 рублей, обед - 50 рублей. Конечно, этой суммы недостаточно, - говорит официальный представитель регионального отделения Объединения потребителей России в Крыму Надежда Анельчук. - Раньше основной проблемой было качество поставляемой продукции, особенно молочной. Продукты закупались в школы по системе электронных торгов, где решающее значение имеет цена. Поэтому проблема поставок некачественных товаров была очень актуальна. По итогам проверок, 14 поставщиков были внесены в реестр недобросовестных и на два года утратили доступ к госзакупкам. Благодаря проделанной работе, ситуация меняется. Если раньше по «молочке» уровень фальсификата в школьных пищеблоках составлял 70%, то на сегодняшний день это единичные случаи.
Теперь пришла другая беда - появился новый организатор школьного питания, который использовал мясо птицы механической обвалки. Оно представляет собой пасту, получаемую в результате перемалывания и спрессовки каркаса куриной тушки, оставшейся после разделки. Конечно, это сырьё не является отравой, но оно точно не восполняет потребности ребёнка в питательных веществах. Неслучайно мясо птицы мехобвалки запрещено в питании детей всех возрастов требованиями технического регламента.
- Информация об итогах мониторинга была доведена, меры были приняты, - говорит Надежда Анельчук. - После этого мы снова проводили мониторинг, и таких нарушений установлено не было.
Елена ЮМАНОВА.Последние новости
Новая инициатива по улучшению городской инфраструктуры
Городские власти представили план по модернизации общественного транспорта.
Заседание Квалификационной коллегии судей Республики Крым
Обсуждены кандидатуры на судейские должности и вопросы аттестации.
Внесение изменений в порядок субсидирования в Керчи
Горсовет Керчи утвердил новые правила предоставления субсидий.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией