Как представители разных национальностей создают рукотворные шедевры

В нашей стране проживает 146 048 381 человек, в их число входят представители 190 различных национальностей, вероисповеданий и профессий.

Как передает Крымская газета,

В нашей стране проживает 146 048 381 человек, в их число входят представители 190 различных национальностей, вероисповеданий и профессий. Каждый регион славится своими мастерами, которые создают рукотворные шедевры. Президент России Владимир Путин объявил этот год Годом культурного наследия народов России, чтобы сохранить традиции нашей великой страны.

В Крыму есть гончарные мастерские, производство сумок, мастерские по изготовлению украшений, вышивке, кузнечные и другие уникальные народные промыслы. «Крымская газета» расскажет о некоторых талантливых мастерах.

КРЕПКИЕ НИТИ

В Бахчисарае живёт мастерица по крымско-татарской вышивке Халиде Кипчакова. Она сохранила искусство, которое было почти утрачено. Мастерица украшает этой вышивкой скатерти, панно, подушки, покрывала, головные уборы, футляры для Корана и элементы одежды, декоративные кисеты, кашпо, используя свои авторские эскизы орнаментов на основе традиционных крымско-татарских. Халиде обучила вышивке более 500 учеников.

– Творческий путь начался в 1996 году в Крыму. Набирали первую экспериментальную группу по традиционной крымско-татарской вышивке. Но курс обучения был всего три-четыре занятия. Нам только успели показать сам принцип укладывания нити. Несколько занятий прошло, и группа распалась. Были сложные времена, это занятие казалось неактуальным. Но я сразу влюбилась в вышивку, стала пробовать дома. Сделала первые работы и принесла моей бывшей преподавательнице. Ей они понравились, она очень обрадовалась, что появился шанс сохранить это искусство. Вместе мы стали набирать женщин и обучать их. Количество учеников стало увеличиваться. Так началось возрождение крымско-татарской вышивки, – рассказывает мастерица.

В 2000 году Халиде со своей преподавательницей запустили проект, пригласив турецкую мастерицу. На курс взяли 25 женщин. Целью проекта было распространение знаний о крымско-татарской вышивке по всему полуострову, чтобы ученицы могли продолжать обучать вышивке других.

– Изначально у меня не было никаких коммерческих целей, мне хотелось творить, заниматься искусством. Поэтому всех любителей я объединяла в свой кружок. А через два года познакомилась с моей коллегой Венерой Курмаевой, руководителем Фонда профессора С. О. Изидинова. В таком тандеме мы стали обучать людей искусству вышивки. Она стала преподавать теорию, а я практику. Сейчас наши ученики обучаются в трёхступенчатой школе: золотное шитьё, двухсторонняя вышивка и вышивка битью. Здесь учатся не только вышивать, но и рисовать эскизы, правильно составлять композиции орнамента, – рассказала Халиде.

Работы Халиде Кипчаковой можно увидеть в крымско-татарской библиотеке Гаспринского и музее. Её выставки проходят и в Этнографическом музее в Симферополе. В их фонд вышивальщица преподнесла два детских национальных костюма.

НОСОЧЕК С ДУШОЙ

Семейное производство шерстяных носков началось с мечты и переросло в целое производство из 18 станков. Его владелица Светлана Костык с семьёй в Пятигорске начинала своё дело пять лет назад на советских станках, которые служат верой и правдой по сей день.

– В 2017 году я собрала свои сбережения – 90 тыс. рублей, и мы построили маленький цех на земельном участке возле дома. Собрали четыре станка, которые достались отцу в 90-х в счёт зарплаты, была в гараже у нас и пряжа, которой тоже когда-то рассчитались с отцом. Так вышли первые коричневые, довольно грубые носочки, но при этом с идеальным натуральным составом. В свой отпуск я приехала к родителям, и мы вместе связали тысячу первых пар. А потом я их повезла на продажу, – вспоминает Светлана.

Когда дело пошло, она стала совмещать работу в офисе и производство носков. В 2020 году она бросила основную работу и посвятила себя семейному делу. На сегодняшний день на производстве занято 18 станков и два офиса – в Санкт-Петербурге и Москве. Так родился отечественный бренд Oh-Lana. Но девушка решила не останавливаться на достигнутом. Со своей крымской подругой Илоной Новаковой они решили создать ещё и коллекцию модной одежды изо льна.

– Благодаря дружбе с Илоной у бренда появилась отдельная ветка – льняная одежда. Живя в Москве, сложно представить, что где-то есть жаркое лето. Когда Илона вернулась в свой родной город Ялту, то предложила не только позаботиться о «северных людях мегаполисов», но и разработать капсульную коллекцию для Крыма. При этом мы создавали коллекцию для деловых женщин – несмотря на лёгкость материала, одежда должна подчёркивать статусность своего обладателя. Поэтому больше года ушло только на разработку идеального лекала каждой позиции льняной коллекции. И с июля планируется запуск продаж в магазинах крымского побережья, через соцсети и, конечно же, на ярмарках. Радует и то, что благодаря нашему семейному производству есть возможность помогать таким фондам, как «Старость в радость», «Тёплый приём», «Котобюро», – рассказывает девушка.

ГОНЧАРНОЕ МИЛОСЕРДИЕ

Владелица инклюзивной гончарной мастерской в Симферополе Анастасия Ефимова ещё пять лет назад даже не представляла, что свяжет свою жизнь с гончарным делом. Будучи студенткой агрономического факультета, Анастасия искала работу и попала в центр по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

– В 2017 году я пошла учиться и работать в организации «Территория речи» и в благотворительном фонде «Особый взгляд». И стала работать с детьми с ОВЗ. В программу обучения включались и творческие занятия. Пришла мысль поработать с глиной и обучать детей лепке. Так я решила открыть свою гончарную мастерскую. Гончарному делу обучалась у нас в Крыму у Дарьи Борман и Александра Шеханина, в 2020 году участвовала в симпозиуме керамистов в Пензе, – рассказала она.

В мастерской Анастасии можно увидеть керамические тарелки, чашки, пиалы, вазы и другую посуду. У неё в мастерской много работ учеников, которые она бережно хранит на своих полках.

– Для изготовления изделий мы используем керамическую массу и покрываем декоративной глазурью. С глиной не работаем, потому что этот материал требует специальной переработки. И она плохо совмещается с глазурью. Преимущественно изготавливаем посуду. Очень много времени забирает обучение, поэтому сама изготовлением занимаюсь нечасто. Вот сейчас, в период летних каникул, детей будет меньше ходить ко мне на занятия. Тогда смогу посвящать больше времени творчеству. Люблю делать турки. Они изготавливаются из специальной глины, которая выдерживает огонь. Также тарелки, чашки, пиалы, вазы. Ко мне приходят заниматься дети и взрослые, сейчас это очень популярное занятие. Люди очень хотят учиться, творить, создавать авторские изделия. В моей мастерской можно профессионально обучиться, если у мастера пока нет своего оборудования, но он хочет развиваться. Занимаются здесь и дети с ОВЗ. Для этого изначально и задумывалась гончарная мастерская, – говорит Анастасия.

Светлана КОНОНОВА

Источник: https://gazetacrimea.ru

Последние новости

Состоялось заседание Совета судей Республики Крым

Исполняющий обязанности начальника Управления Судебного департамента в Республике Крым Корниенко И.И.

В Симферополе поздравили новых членов партии

В региональном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Крым состоялось собрание членов партии Симферополя, в ходе которого участники обсудили планы на период избирательной кампании,

В Крыму за неделю заболели коронавирусной инфекцией более 30 человек

За неделю в Крыму зарегистрировано 36 случаев новой коронавирусной инфекции, заболеваемость снизалась.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *