08.09.2023

Не годен к театру, и точка

Поступление в новое учебное заведение оказалось большим стрессом для родителей.

Поступление в новое учебное заведение оказалось большим стрессом для родителей. Фото автора.

Учебный год уже идёт в школах Крыма, но пока не начался в Школе искусств в Севастополе. Огромное здание построили для самых талантливых жителей полуострова - здесь могут учиться будущие Рязановы, Гурченко, Янковские. Хотя, как выяснилось, изначально могли взять далеко не каждого ребёнка.

Открыли и не пустили

Президент России Владимир Путин в марте этого года побывал на открытии школы искусств и филиала «Артека» - центра «Корсунь» в Севастополе. Он оценил итоги первой очереди масштабного проекта историко-археологического парка «Херсонес Таврический».

«Такой школы искусств, наверное, нет во всей России - и по красоте, и по возможностям. И возможности здесь будут действительно уникальные, потому что сюда будут приезжать деятели искусств самых разных направлений со всей России и будут обучать крымских детей», - заявил президент.

Через несколько месяцев было объявлено, что всех способных детей ждут на экзаменах. Все, кто пройдёт испытания, сможет реализовать себя в стенах нового учебного заведения, которое довольно быстро стали называть просто - Школа искусств.

«Конкурсный отбор проводится экзаменационной комиссией в форме просмотров, собеседования и других форм, необходимых для освоения соответствующих общеобразовательных программ, а также на основе системы оценивания, применяемой при проведении творческого просмотра», - указано на сайте учебного учреждения.

В итоге, две мамы столкнулись с одинаковой ситуацией. Елена Сафронова и Светлана Кузнецова, так же, как и их дети, мечтали о Школе искусств. Но стало понятно, что детей могут попросту не допустить к экзаменам.

Сын Елены, Адам Димашкие, как раз из тех детей, которыми родители могут гордиться круглосуточно. Мальчик реализует себя в творчестве, посещает различные занятия, участвует в конкурсах. Конечно, было принято решение подать документы. Однако оказалось, что на направления «Искусство театра» и «Театральное творчество» принимают только самых здоровых детей. Если ребёнок не относится к первой группе здоровья, то он не может обучаться в школе. При этом у многих детей вторая группа здоровья из-за искривлённой осанки или даже третья из-за бронхиальной астмы. Такие мальчишки и девчонки регулярно посещают обычную школу, занимаются физкультурой. 

«Прошу вас принять меры по недопущению ущемления прав детей в городе Севастополе, чьё здоровье не соответствует I группе для занятия физической культурой, но в то же время, не даёт возможность и оформить инвалидность, чтобы иметь соответствующие льготы и преференции», - обратилась Елена к властям Севастополя. 

Маму Адама поддержала Светлана Кузнецова. Её дочь - Элина - знакома многим как юная актриса, так как участвует в постановках нескольких театров города-героя. Документы у девочки не приняли по аналогичной причине - у неё нет первой группы здоровья.

«Где логика у создателей подобных правил? Где равные права для детей, независимо от состояния здоровья? Где справедливость, в конце концов? Вот вам и отбор «самых одарённых». По принципу арийцев», - написала в соцсетях пост Светлана, отметив различные бюджетные учреждения города-героя.

Что важнее?

Шум, который подняли мамы двоих детей, оказался не напрасным. Позже выяснилось, что с проблемой столкнулись многие, но не все стали говорить об этом пуб­лично. Тем не менее удалось заставить чиновников внести изменения. Вскоре на сайте Школы искусств появился приказ, согласно которому требование по наличию первой группы здоровья было отменено. 

Родители, конечно, с радостью встретили новость. Многие уже думали отказаться от поступления, но в итоге решили подавать документы. Однако пока экзамены ещё не прошли. Их результаты будут известны только во второй половине сентября.

При этом Мария Костевич, директор ГБОУ «Севастопольская детская школа искусств», отметила, что ситуация не может расцениваться однозначно.

- Мы ставим превыше всего интересы детей, это не обсуждается. И, конечно, для нас крайне важно их здоровье. По ряду направлений обучения предполагаются очень серьёзные физические нагрузки. Например, будут проводиться занятия по фехтованию. Не все родители отдают себе отчёт в том, что ждёт их детей, - заявила Мария Костевич.

Неожиданно возник ещё один нюанс. По словам Светланы, на сайте учебного заведения, видимо, случился сбой. Ранее были показаны даты трёх экзаменов, затем остались только две из них. Некоторые родители звонили, уточняли, но, наверняка, есть и те, кто поверил информации на официальном сайте. В этом случае, часть школьников может попросту пропустить вступительный экзамен. 

И всё же мамы талантливых детей верят, что пройдут все испытания. Цель - поступить на бюджет. А дальше - главное, выдержать нагрузку, показать, чего ты стоишь.

Мария ЯКОВЕНКО.

Последние новости

В Крыму не зафиксировали случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT

России выявлено 178 случаев заражения новым вариантом COVID-19 Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

В Симферополе открыт модульный корпус дневного стационара для больных раком

Фото: Вести Крым В Симферополе открылось сразу два новых медучреждения: модульный корпус дневного стационара для онкобольных и новое педиатрическое отделение на базе Симферопольской детской клинической больницы.

В Минздраве Крыма рассказали, почему

Сайт KERCH.COM.RU обратился в Министерство здравоохранения Республики Крым, чтобы уточнить, когда будет окончен ремонт багеровской поликлиники по адресу ул.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *