Помним историю, храним традиции

30 мая 2022 года для учащихся 10-х классов, а точнее – для юношей, МБОУ «Школа-лицей №3 им.

30 мая 2022 года для учащихся 10-х классов, а точнее – для юношей, МБОУ «Школа-лицей №3 им. А.С. Макаренко» было проведено мероприятие на тему «Героические страницы военной истории Крыма». Методист 1-й категории отдела культурно-просветительной работы Центрального музея Тавриды Елена Гритчина начала свой рассказ у памятника генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову в историческом центре города Симферополя.

Ребята узнали много интересного и познавательного о заслугах выдающегося полководца: о его роли в судьбе Крыма до присоединения к Российской империи и миссии в обустройстве на новом месте крымских греков при переселении их по Указу Екатерины II в Азовскую губернию.

У памятника Василию Михайловичу Долгорукову-Крымскому были приоткрыты страницы событий русско-турецкой войны 1768-1774 гг. и подробно рассказано о Крымском походе 2-й Русской армии под командованием фельдмаршала Долгорукова в 1771 году. Также было уделено внимание судьбе этого первого памятника города Симферополя, установленного 180 лет назад и претерпевшего ряд изменений при реконструкции.

В сквере Победы, где на пьедестале возвышается легендарный танк ОТ-34 (которых осталось всего два на постсоветском пространстве!), учащиеся перенеслись в события Великой Отечественной войны и освобождения города Симферополя 13 апреля 1944 г. от немецко-фашистских захватчиков.

Далее мероприятие было продолжено в стенах Центрального музея Тавриды.

Во «внутреннем дворике» музея, в лапидарии, хранятся фрагменты оригинальных медальонов, сбитых в годы лихолетья  с памятника В.М. Долгорукову. Были освещены некоторые вопросы, связанные с историей Крыма во время Гражданской войны и поднята тема сохранения культурного наследия.

В зале экспозиции «Крым в Великой Отечественной войне 1941-1944 гг.» ребята прониклись чувством гордости за своего соотечественника – летчика-истребителя, Дважды Героя Советского Союза, Амет-хана Султана. 

Никого из учащихся не оставила равнодушным судьба военного корреспондента Леонида Яблонского, выполнявшего свой долг, несмотря на тяжелое заболевание — туберкулез костей, так как в одной из витрин они увидели жесткий ортопедический корсет, который военкор должен был носить постоянно.

Конечно, было уделено внимание партизанскому движению и самоотверженной борьбе партизанского отрядов. У диорамы с эпизодами боя на высоте Колан-Баир, с применением реактивной горно-вьючной установки М-8, ребята с интересом рассматривали нашу «крымскую катюшу».

Профессиональный экскурсовод, историк по образованию и миропониманию – Елена Гритчина, закончила свой рассказ у комплекса с инсталляцией из предметов, переданных в музей военными поисковиками. Обратив внимание, на то, что за каждым снарядом, каской, за каждой пулей стоит страшное слово «Война!» — она вновь и вновь призвала этих сегодняшних мальчишек, которых ожидает служба в армии, ценить и беречь самое важное сегодня слово «Мир!».

От имени учителей и учащихся МБОУ «Школа-лицей №3 им. А.С. Макаренко» сотруднику ГБУ РК «Центральный музей Тавриды» ГРИТЧИНОЙ Елене Викторовне была вручена «Благодарность за оказанную помощь в просвещении обучающихся, популяризацию объектов материального и нематериального наследия города Симферополя и Республики Крым».

Последние новости

За месяц в Симферополе отремонтируют 118 дорог

До 1 августа в Симферополе сделают ямочный ремонт на 118 улицах общей протяжённостью 60 километров.

Эксперт рассказала, почему обязательно нужно мыть фрукты и ягоды

В разгар сезона фруктов и ягод важно не забывать о правильной подготовке продуктов перед употреблением.

Рекомендации населению по безопасному поведению на пляже

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю напоминает,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *