В Красногвардейском районе обсудили перспективы развития сельского хозяйства РК

Уже не первый год в республике, в конце мая, Министерством сельского хозяйства РК совместно с Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Крыма проводится научно-практическая конференция «День поля».

Уже не первый год в республике, в конце мая, Министерством сельского хозяйства РК совместно с Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Крыма проводится научно-практическая конференция «День поля».

За годы существования мероприятие зарекомендовало себя в качестве крупнейшей площадки отрытого общения представителей власти, учёных, аграриев и производителей сельскохозяйственной техники. Традиционно участие в конференции принимают гости из разных регионов страны, представители Министра сельского хозяйства РФ и члены Российской Академии наук. Здесь – новейшие оборудование, опытные сорта с/х культур, последние разработки в областях защиты растений от всех возможных вредителей, удобрений и вообще многое для Крыма впервые.

Переносные метеорологические сельскохозяйственные станции, дающие исчерпывающие прогнозы по всем погодным показателям и состоянии почвы - новинка не только для Крыма, но пока что и для всей России. За рубежом они пользуются успехом, но отечественный рынок завоевать ещё не успели. А вот мобильная лаборатория НИИ с/х Крыма, к примеру, первая в республике скорая помощь для растений. Ёе команда на месте может провести диагностику почвы и корневой системы, поставить диагноз и назначить лечение всему, что растет из земли.

-  На месте мы можем провести все необходимые исследования. Например, выполнить листовую диагностику, анализ которой это показатели по содержанию около 14 макро и микро элементов. Анализ по качеству и точности не отличается от тех, что мы проводим в стационарных условиях. Ну и конечно же лечение, необходимые подкормки можем назначить тут же. Связаться с нами может любое хозяйство, для этого всего лишь необходимо посетить сайт нашего института в Интернете, - рассказывает старший научный сотрудник, заведующая агрохимической лабораторией отдела переработки и стандартизации эфиромасличного сырья ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» Алла Зубоченко.

Ежегодная предуборочная научно-практическая конференция стала центральным событием в жизни аграриев на протяжении года, а по степени влияния, оказываемого на развитие агропромышленного комплекса в республике – в не конкуренции, отметил глава Крыма Сергей Аксёнов на торжественной церемонии открытия мероприятия.

- На протяжении пяти лет мы меняли валюту и законодательство, но тем не менее наши сельхоз производители нигде не провалились. С помощью нашего государства, презента РФ и правительства мы смогли преодолеть кризис, связанный с перекрытием воды в Северо-Крымском канале. Конечно в нынешних условиях сельскому хозяйству развиваться тяжело, и здесь спасибо нашим учёным – НИИ с/х Крыма и коллегам из Российской Академии наук, которые помогли нам переориентировать производство с влагозависимых культур на засухоустойчивые, в тех районах которые лишились орошения, и сегодня наши производители показывают хорошие результаты. Обеспечение техникой есть, поддержка государства – колоссальная, и все вопросы, связанные с проблемами производителей мы сегодня можем обсудить на этой конференции, - отметил Сергей Аксёнов.

По итогам церемонии торжественного открытия конференции аграрии республики удостоили Сергея Аксёнов благодарственной грамоты, за 5 лет напряжённой работы. Побывал глава РК и за рулем трактора «Кировец», производства Петербургского тракторного завода, а также ознакомился с другой, представленной в рамках выставки при научно-практической конференции, уборочной и сельскохозяйственной техникой. Также, глава Крыма посетил опытные поля НИИ сельского хозяйства, отметив явные успехи, которых удалось достичь учёным в последние годы.

- В среднем по производству с/х продукции у нас прирост составляет около 30% по сравнению с прошлым годом. Наши учёные работают над тем, чтобы и в засуху мы могли получать хороший урожай. Здесь, на экспериментальных полях нашего НИИ более 80 сортов пшеницы. То есть подбираем по сути для каждого района оптимальный сорт. При средней урожайности в прошлом году мы получили 16 центнеров с гектара, в среднем по Крыму, когда хорошие года 32-34 центнера с гектара, а здесь сорта дают по 60 центнеров, - отметил Сергей Аксенов.

Глава Крыма также напомнил, что сегодня в республике обновление парка с/х техники составляет около 60%, а за 5лет, с момента возвращения РК в состав России, финансирование агропромышленного комплекса составило свыше 9 миллиардов рублей.

Фоторепортаж "Крымской газеты".

Егор Петрунин

Последние новости

За месяц в Симферополе отремонтируют 118 дорог

До 1 августа в Симферополе сделают ямочный ремонт на 118 улицах общей протяжённостью 60 километров.

Эксперт рассказала, почему обязательно нужно мыть фрукты и ягоды

В разгар сезона фруктов и ягод важно не забывать о правильной подготовке продуктов перед употреблением.

Рекомендации населению по безопасному поведению на пляже

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю напоминает,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *