В Севастополе для юных балерин запустили проект «Музей на пуантах»
Как передает НТС, Для юных воспитанниц Академии хореографии запустили образовательный проект «Музей на пуантах».
Как передает НТС, Для юных воспитанниц Академии хореографии запустили образовательный проект «Музей на пуантах». Занятия проводятся раз в две недели на базе Российской государственной художественной галереи. Будущие звёзды балета изучают искусство, музыку и живопись – от первобытного строя до наших дней. По словам организаторов «Музея на пуантах», всё это в конечном счёте поможет достичь успеха в главном занятии воспитанниц Академии хореографии – в танце.
Искусство Древней Греции и Рима, затем Средние века, Эпоха Возрождения – на лекции в Российской государственной художественной галерее собираются воспитанницы Академии хореографии. Организаторы называют их «первопроходцами», именно эти юные дарования стали первыми участницами проекта «Музей на пуантах».
АННА ГОРЕНКОВА, научный сотрудник Российской государственной художественной галереи: «Музей на пуантах – это совместный проект Российской государственной художественной галереи и Академии хореографии, которые располагаются буквально по соседству. И мы очень хорошо начинаем этот проект с ребятами, которые обучаются танцу – искусству, которое показывает движение, искусству, которое живёт на сцене, которое живёт в сердце человека – того, кто его делает и того, кто его смотрит».
На лекциях детям рассказывают об искусстве, но с разных сторон. Это может быть живопись, архитектура, фольклор и другие, самые разные направления.
АННА ГОРЕНКОВА, научный сотрудник Российской государственной художественной галереи: «Каждый раз мы переносимся в самые разные эпохи. Мы прошли Первобыт, Средние века, сегодня у нас Возрождение. Заглядывали Древнюю Русь, и конечно каждая эпоха оставляет своё представление о своём звучании и своём облике».
Занятия порой легко переходят из теоретических в практические – воспитанницам Академии показывают ритуалы и танцы давно минувших дней. По словам организаторов «Музея на пуантах», такой подход поможет детям быстрее овладеть искусством хореографии.
АННА ГОРЕНКОВА, научный сотрудник Российской государственной художественной галереи: «Искусство – оно разнообразно. В первую очередь мы акцентируем внимание на стилистику разных эпох – это одежда времени, которая позволяет сразу узнать тот или иной век, то или иное событие в истории — вот буквально, с первого взгляда. Для чего это важно? Потому что танцор живёт на сцене, он перевоплощается в разные исторические персонажи и конечно, такое вживание в роль, знание исторических стилистик крайне помогает танцору».
Занятия в «Музее на пуантах» проводятся дважды в месяц в Российской государственной художественной галерее. Обучение разделено на весенний и осенний периоды. В итоге воспитанницы Академии хореографии получат базовые знания в области искусства, что, несомненно, поможет им в дальнейшем – в их нелёгком, но любимом деле.
Николай Кузнецов, «Севинформбюро»
Источник: https://nts-tv.comПоследние новости
Детям предостережение: выучите срочно правила движения
В Центральной детской библиотеке им. В. Дубинина прошел дорожный навигатор по правилам движения.
Экскурсия с практическим заданием
Вместо очередного занятия в библиотеке участники литературной студии «Контекст» при ЦДБ им.
Лесной репортаж «Удивительный мир птиц»
Ежегодно 1 апреля отмечается Международный день птиц. К этой дате в библиотеке-филиале №1 им.
Страницы памяти сердца: детство, война, Победа
В рамках Недели детской книги в Центральной детской библиотеке им. В. Дубинина для учащихся МБОУ «Школа № 15» библиотекарь Т. Г. Цареградская провела обзор литературы «Страницы памяти сердца: детство, война, Победа».