VI Международный симпозиум «Русский язык в поликультурном мире»

В г. Ялте в рамках XV Международного фестиваля «Великое русское слово» проходит VI Международный симпозиум «Русский язык в поликультурном мире».

В г. Ялте в рамках XV Международного фестиваля «Великое русское слово» проходит VI Международный симпозиум «Русский язык в поликультурном мире».

Открытие симпозиума состоялось 9 июня. С приветственным словом к участникам мероприятия обратились заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимир Бобков , ректор КРИППО, доктор филологических наук, профессор Александр Рудяков , ректор Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова Чингиз Якубов . Также в адрес симпозиума были направлены приветственные слова от имени министра образования, науки и молодёжи Республики Крым Валентины Лаврик и ректора Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Андрея Фалалеева .

Выступающие отметили, что статус мероприятия «Русский язык в поликультурном мире» вырос от конференции до симпозиума. В мероприятии принимают участие ученые-русисты, преподаватели, учителя из различных регионов России, Донецкой и Луганской Народных республик, зарубежных стран.

На симпозиуме были рассмотрены теоретические и практические вопросы, связанные с развитием русского языка и литературы, отечественного образования.

Александр Рудяков в своём выступлении обратил внимание коллег на ряд проблем, которые сегодня обсуждаются в рамках заседаний Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку и Правительственной комиссии по русскому языку, в том числе на необходимость развития и поддержки русского языка как государственного, и предложил в будущем уделять больше внимания тем аспектам русистики, которые наиболее актуальны не только в плане научном и методическом, но и в плане социальном и политическом.

В ходе симпозиума были рассмотрены вопросы изучения иностранными гражданами русского языка, поднимались темы, связанные с влиянием литературных произведений на отечественную культуру, формированием образов «свой-чужой», «хороший-плохой» и др.

Также были рассмотрены проблемы развития отечественного образования. Участники Международного симпозиума «Русский язык в поликультурном мире» поддержали инициативы Министерства науки и высшего образования РФ о выходе нашей страны из т.н. Болонской системы образования, а также об отмене обязательных публикаций ученых и преподавателей в журналах, входящих в западные наукометрические базы.

Ситуацию, связанную с отказом России от навязанных ей западных образовательных стандартов, прокомментировала член оргкомитета фестиваля «Великое русское слово» Наталья Лантух : «Западные стандарты объективно снижают уровень отечественного образования, и это на руку западным странам, но никак не на пользу нашей стране. Смысл Болонской системы – это вымывание наших кадров, перекачка умов за границу. И чтобы эта перекачка шла плавно, без загвоздок, происходит унификация, выдаются дипломы. Мы каждый год об этом говорили, обсуждали, возмущались. И сегодня мы аплодисментами встретили решение нашего государства о выходе из Болонского процесса».

Международный симпозиум «Русский язык в поликультурном мире» проходит на нескольких площадках. В рамках симпозиума ученые-русисты обмениваются опытом, делятся своими наработками, обсуждают актуальные вопросы, связанные с изучением и преподаванием русского языка и литературы, развитием русского языка в России и за рубежом.

Пресс-служба Русской общины Крыма

 

Последние новости

Состоялось заседание Совета судей Республики Крым

Исполняющий обязанности начальника Управления Судебного департамента в Республике Крым Корниенко И.И.

В Симферополе поздравили новых членов партии

В региональном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Крым состоялось собрание членов партии Симферополя, в ходе которого участники обсудили планы на период избирательной кампании,

В Крыму за неделю заболели коронавирусной инфекцией более 30 человек

За неделю в Крыму зарегистрировано 36 случаев новой коронавирусной инфекции, заболеваемость снизалась.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *