30.04.2024

Воскресные занятия для детей в храме преподобного Лазаря Муромского города Симферополя

Шестое воскресенье Великого Поста —  один из двунадесятых праздников, который называется Вход Господень в Иерусалим.

Шестое воскресенье Великого Поста —  один из двунадесятых праздников, который называется Вход Господень в Иерусалим. Этот день мы именуем ещё Вербным воскресеньем, ведь мы приносим в храм на освящение пушистые веточки вербы. Всем известно, что верба – символ весны, возрождения, вестник Пасхи.

Вход Господень в Иерусалим — и радостный, и печальный праздник. Радостный потому, что в этот день Христос явил Себя людям как Спаситель мира. А грустный, потому что вход в Иерусалим стал началом Крестного пути Христа. Об этом событии рассказывают все четыре евангелиста — Марк, Матфей, Лука и Иоанн.

Народ торжественно приветствовал Христа пальмовыми ветвями, когда Он шел в Иерусалим на страдания. Именно поэтому последнее воскресение перед Пасхой называется ещё Неделей Ваий (веток), Цветоносной и Цветной.

Ребята воскресной школы при храме преподобного Лазаря Муромского г. Симферополя (настоятель Михаил Наклюцкий) на занятии 28 апреля вспомнили все двунадесятые праздники, познакомились не только с историей и традициями этого праздника, его иконой, тропарем, кондаком, величанием, но и творчеством русских поэтов и священнослужителей, посвящавших свои стихотворения вербе – главному символу праздника («Вербочки» А. Блок, «Уж верба вся пушистая» А. Фет, «Верба» И. Суриков, «Верба-вербочка» иеромонах Роман (Матюшин), «Апрель» А. Барто, «Вербы» К. Бальмонт, «На вербе» С. Черный, «Сохнет стаявшая ива» С. Есенин).  Ребята также узнали, чем верба отличается от других видов ив.

Воспитанники школы поняли, почему в этот праздничный день на Божественной Литургии наш батюшка, отец Михаил, в облачении зелёного цвета (цвет связан с воспоминанием о пальмовых ветвях, символе царственного достоинства, которыми жители Иерусалима встречали Иисуса Христа).

Ребята подробно познакомились с каждым днём предстоящей Страстной Седмицы, узнали о последних днях земной жизни Спасителя, Его страданиях и смерти на Кресте, просмотрели видеоматериал, ответили на вопросы. В конце занятия наши воспитанники с удовольствием занялись творчеством: разукрашивали раскраски, рисовали, делали аппликации, пасхальные натюрморты.

Но главное в этот день – наши молитвы, добрые дела и чистые сердца. На занятиях воскресной школы мы повышаем познавательный интерес ребят, расширяем их знания о главных православных праздниках, прививаем любовь к своей Родине, интерес к духовному наследию земли русской, приобщаем к декоративно – прикладному творчеству.    

Вербное, вербное, вербное! –

В Церковь пойду помолюсь.

Верую, верую, верую

В нашу Великую, целую,

Значит и в Малую, в Белую.

В вечную светлую Русь!

До Светлого Христова Воскресения осталась одна неделя! Давайте проведём это драгоценное время благоговейно и осмысленно, проникнувшись атмосферой святых дней!

Преподаватели воскресной школы Галина Петровна Никишова, Наталья Анатольевна Пуголовок

Последние новости

Православный женский день

Ежегодно православные христиане в третье воскресенье после Пасхи отмечают День жен-мироносиц, в 2024 году он выпадает на 19 мая.

В Крыму объявили штормовое предупреждение на 20-23 мая из-за высокой пожароопасности

Фото: Эстерман Т. С 20 по 23 мая ожидается чрезвычайная пожарная опасность в южных районах Крыма, в связи с чем на полуострове объявлено штормовое предупреждение на этот период.

В Джанкойском районе горел частный дом

В Джанкойском районе потушили пожар в частном доме на площади в 40 «квадратов» Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Крым, скриншот видео Сегодня, 19 мая,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *