09.05.2024

Выпускник и преподаватель Агроакадемии Степан Крайнюк отмечает свой 101-й день рождения

9 мая свой 101-й день рождения отмечает выпускник и преподаватель нашего университета Степан Михайлович Крайнюк.

9 мая свой 101-й день рождения отмечает выпускник и преподаватель нашего университета Степан Михайлович Крайнюк.

Он родился 9 мая 1923 года. В мае 1941 года ему исполнилось 18 лет. В планах выпускника было поступление в Военно-морскую медицинскую академию города Ленинграда, однако этому не суждено было случиться из-за перелома ключицы. А затем грянула война. Юноша не был пригоден к службе. Но и с больной рукой вместе со школьными товарищами готовил город к обороне: участвовал в прокладывании противотанковых рвов.

13 апреля 1944 Красная Армия освободила Симферополь. 14 апреля проявились расклеенные объявления с приказом явиться на призывной пункт. В военкомат он шёл с комсомольским билетом, который сохранил во время оккупации. Военная биография началась с зачисления в роту автоматчиков 561-го стрелкового полка 91-й Мелитопольской Краснознаменной стрелковой дивизии 51-й армии. Затем его перевели в полковую батарею 76-мм пушек и назначили заряжающим. Так, в 22 года Степан Михайлович стал артиллеристом. Батарея, в которую он был зачислен, вела обстрел Сапун-горы. Штурм шёл два дня. Артиллеристы приняли бой на последней точке немецкой обороны, на мысе Херсонес. 10 мая 1944 года в бою юношу контузило.

Затем было наступление в Прибалтике. Там он был контужен во второй раз. Жив остался благодаря каске: пулевой удар случился по касательной. Тем не менее, десять дней солдат оставался глухим и немым. Но в медсанбад не обращался. Война приближалась к концу, а бои всё равно шли постоянно. Степан Михайлович участвовал в боях под Тукумсом, Либавой, Ригой. Утром 9 мая, отстояв ночь на посту, он крепко уснул. И вдруг стрельба, шум, гам. С ликованием и радостью объявили: «Победа!».

В декабре 1946 года медицинской комиссией Степан Михайлович был признан годным к нестроевой службе и демобилизован. Так началась его мирная жизнь. В 1947-1951 годах обучался в Крымском сельскохозяйственном институте (сейчас – Агротехнологическая академия КФУ). Степан Михайлович был в первом послевоенном выпуске. Получил диплом с отличием по специальности «учёный агроном». Теперь агрономия стала делом жизни.

Сначала он трудился в Бахчисарайском районе, а затем почти 30 лет отдал институтскому учебно-опытному хозяйству «Коммунар». Заочно окончил аспирантуру, стал кандидатом сельскохозяйственных наук, преподавал в родном вузе. Благодаря знаниям и умениям Степана Михайловича, хозяйства Крыма начали широко применять приём поверхностной обработки почвы, что существенно повлияло на урожайность зерновых. Общий стаж агрономической и преподавательской работы составил 52 года. Любовь к науке и родной земле Степан Михайлович привил детям и внукам.

За бои в январе 1945 года Степан Михайлович награждён медалью «За отвагу», а после Победы – медалью «За победу над Германией 1941-1945 гг.». Имеет благодарности верховного главнокомандующего Советской армии генералиссимуса И. В. Сталина: за освобождение г. Севастополя; за взятие города Митава; за прорыв обороны противника юго-западнее города Шауляй.

В мирное время получены награды:

орден «Трудового Красного Знамени»; два ордена «Знак Почёта»; орден «Отечественной войны 2-й степени»; орден «За мужність» 3-й степени; юбилейные медали; «75 лет освобождения Севастополя»; «75 лет освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков»; «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» серебряная и бронзовая медали ВДНХ СССР; грамоты Министра сельского хозяйства СССР, Гостелерадио Украины, «Лучший главный агроном ХХ века Симферопольского района».

Степан Михайлович удостоен звания заслуженного агронома Украинской ССР (1980 г.), является дважды лауреатом премии им. Хачирашвили и Почётным гражданином Симферопольского района Республики Крым.

Последние новости

В Крыму не зафиксировали случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT

России выявлено 178 случаев заражения новым вариантом COVID-19 Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

В Симферополе открыт модульный корпус дневного стационара для больных раком

Фото: Вести Крым В Симферополе открылось сразу два новых медучреждения: модульный корпус дневного стационара для онкобольных и новое педиатрическое отделение на базе Симферопольской детской клинической больницы.

В Минздраве Крыма рассказали, почему

Сайт KERCH.COM.RU обратился в Министерство здравоохранения Республики Крым, чтобы уточнить, когда будет окончен ремонт багеровской поликлиники по адресу ул.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *