Реставрация феодосийской галереи Айвазовского снова затягивается
17.01.2023

Реставрация феодосийской галереи Айвазовского снова затягивается

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 янв - РИА Новости Крым, Галина Оленева. Сроки реставрации Феодосийской картинной галереи имени И.К.

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 янв - РИА Новости Крым, Галина Оленева. Сроки реставрации Феодосийской картинной галереи имени И.К. Айвазовского снова затягиваются, на завершение работ потребуется еще несколько месяцев. Об этом РИА Новости Крым сообщил представитель подрядной организации ООО "НСТ" Алексей Леденев.

Ранее подрядчик уже сообщал о сложностях , возникших в ходе реставрационных работ из-за плывуна, который обнаружился на этапе устройства канализационной насосной станции. Тогда окончательным сроком завершения работ обозначали ноябрь 2022 года.

Когда закончат работы "Работы на завершающей стадии. Весь объем завершим к концу марта", - назвал новый срок Леденев.

По его словам, вопрос с устройством канализационной насосной станции уже практически решен, далее специалисты перейдут к благоустройству территории.

"После еще какое-то время займет передача зданий из ведения города обратно на баланс галереи, и обратный переезд - этот процесс может быть длительным, но к лету он завершится. И в новом курортном сезоне жители и гости Феодосии смогут увидеть коллекцию галереи в отреставрированных помещениях", - заверил представитель подрядной организации.

Вопросов к качеству нет По мнению директора галереи Татьяны Гайдук, несмотря на некоторый перенос сроков, работы на объекте ведутся качественно:

"Очень много уже сделано, но в процессе работ возник ряд нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы потом не возникало сложностей с эксплуатацией здания. Поэтому сроки несколько растягиваются - приходится оформлять новые согласования, вносить корректировки. Однако процесс идет, рабочие находятся на объекте ежедневно. Что касается реставрационных работ - они блестящие, в частности это касается скульптур на фасаде и внутри помещений", - дает свою оценку Гайдук.

Она подчеркивает, что рабочие воссоздают все элементы строго по технологиям позапрошлого века, и уже сейчас залы обретают тот вид, каким он был при жизни мариниста.

"Например, в современном помещении на стены перпендикулярно кладут потолок, а в XIX веке примыкание потолка к стенам было другим. Все восстанавливается по оригинальной технологии. Сделано уже очень многое", - констатирует руководитель музейного учреждения.

Работы в главном корпусе галереи ведутся по федеральной целевой программе социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2025 года, заказчиком выступает феодосийское управление капитального строительства. Подрядчик - ООО "НСТ". Стоимость работ по контракту - более 589,9 млн рублей.

Ремонт начали в феврале 2021 года, тогда же конечным сроком их завершения был обозначен конец 2022 года. Позже сообщалось, что подрядчик идет с опережением срока и планирует сдать объект уже в августе.

Читайте также на РИА Новости Крым:

Финишная прямая: реставрация галереи Айвазовского выполнена на 90%

Статистика возрождения: сколько памятников восстановили в Крыму за год

Реставраторы закончили девять объектов в Ханском дворце Бахчисарая

Дому Айвазовского вернули статуи богов, как при жизни художника

Источник: https://crimea.ria.ru

Последние новости

Снег с дождем и гололед: погода в Крыму на воскресенье

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 фев - РИА Новости Крым. В воскресенье погода в Крыму будет определяться северной частью циклона.

НА КРЫМ НАДВИГАЕТСЯ СНЕЖНЫЙ ШТОРМ

В ближайшие трое суток в Крыму прогнозируются снегопады, метели и ураганный ветер.

В РЯДЕ РЕГИОНОВ КРЫМА С 5 ФЕВРАЛЯ БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в своем Telegram-канале сообщил, что с 5 февраля высокий («жёлтый») уровень террористической опасности будет действовать в ряде муниципалитетов и на объектах инфраструктуры Республики

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *