11.05.2024

30 лет назад Сергей Цеков стал председателем Верховного Совета Крыма

30 лет назад, 10 мая 1994 года, Сергей Цеков был назначен решением депутатского корпуса на должность председателя Верховного Совета Крыма.

30 лет назад, 10 мая 1994 года, Сергей Цеков был назначен решением депутатского корпуса на должность председателя Верховного Совета Крыма. Это политическое событие стало результатом победы на выборах в Крыму в 1994 году Блока «Россия». Феномен Блока «Россия» и его поддержки крымчанами – тема отдельного разговора. В данном случае речь идёт о политическом лидере, возглавившем новую политическую силу – Республиканскую партию Крыма. Сергей Павлович Цеков приложил много усилий для объединения расколовшегося в 1992 году Республиканского движения Крыма. Большая часть РДК выступила за продолжения деятельности движения и формирование Республиканской партии Крыма (Партии РДК). Именно на основе объединения Республиканской партии Крыма (Партии РДК) и Народной партии Крыма в единый предвыборный блок в конце 1993 года и был создан Блок «Россия».

Лидерские качества Сергея Павловича Цекова проявились в умении объединить пророссийских политиков вокруг общей политической цели. В 1994 году такой целью стало участие Блока «Россия» в выборах Президента Республики Крым и Верховного Совета Крыма.  Именно Сергей Цеков возглавил предвыборный штаб Блока «Россия». Без получения пророссийскими силами решающего контроля над органами власти Крыма сложно было говорить о воссоединении Крыма с Россией.

В 1994 году русское, пророссийское движение в Крыму, при опоре на Блок «Россия» добилось существенных побед. В январе 1994 года кандидат от Блока «Россия» Юрий Мешков выиграл президентские выборы в Крыму. Весной 1994 года Блок «Россия» одержал победу на парламентских выборах в Республике Крым. По итогам выборов Сергей Цеков стал председателем Верховного Совета Крыма.

Отметим, что в октябре 1993 года, на заседании Расширенного координационного совета Республиканской партии Крыма (партии РДК) было принято решение о создании Русской общины Крыма. И вновь Сергей Цеков совместно с крымским писателем и общественным деятелем Владимиром Тереховым проявил политическую дальновидность. Он понял необходимость объединения русских по национальности и русских по культуре крымчан для защиты своих прав и интересов.

Вернёмся к событию избрания Сергея Цекова председателем Верховного Совета Крыма. Должность главы крымского парламента была не только одной из ключевых должностей в Республике Крым. Это был ответственный политический пост, поскольку крымчане ждали от парламентского большинства в крымском парламенте реальных шагов по воссоединению Крыма с Россией. Воссоединение с Россией наступило, но позже. «Не имея в период «Крымской весны» 2014 года опыта первой половины 90-х годов, Крым, возможно, не смог бы так легко воссоединиться с Россией», – подчеркнул в одном из интервью С.П. Цеков.

Пресс-служба Русской общины Крыма

 

 

Последние новости

Энергетики могут стать причиной серьёзных нарушений ритма сердца у подростка, — мнение

Запретить продажу энергетиков детям в России собираются на федеральном уровне.

Диспансерное наблюдение повышает качество жизни и снижает смертность

Диспансерное наблюдение повышает качество жизни и снижает смертность   Диспансерное наблюдение – это периодическое обследование пациентов, страдающих хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями,

В Минздраве Крыма объяснили, почему записываться к узким специалистам нужно через терапевта

Первичный осмотр проводит терапевт — врач с наибольшим врачебным кругозором.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *