Альпийская ярмарка тщеславия: в Давосе проходит Всемирный экономический форум
16.01.2023

Альпийская ярмарка тщеславия: в Давосе проходит Всемирный экономический форум

Вчера в швейцарском Давосе стартовал очередной, 53-й по счёту, Всемирный экономический форум (ВЭФ).

Вчера в швейцарском Давосе стартовал очередной, 53-й по счёту, Всемирный экономический форум (ВЭФ).

В этом году пафосное мероприятие, такая себе ярмарка тщеславия миллиардеров из «стран первого мира», разбавленная олигархами и крупными бизнесменами мира остального, собрала представителей более 100 стран. Причём, как гордо заявили организаторы, на этот раз на форум приехали свыше 50 глав государств и правительств, что стало «историческим рекордом». Вся эта почтённая публика четыре дня будет обсуждать, что же делать с продовольственным, энергетическим и иными кризисами, с которыми столкнулся мир.

Раз – и обчёлся

«Сотрудничество в разобщённом мире» – такое общее название было избрано для всех этих обсуждений. И уже само по себе название, по правде сказать, сразу же наводит на мысли о бесперспективности подобной затеи. По факту страны евроатлантической лиги будут в очередной раз пытаться навязать свои проблемы (причём, ими же и созданные) всем остальным. Ведь в корне практически всех нынешних кризисов одна причина – нежелание США и их клевретов смириться с объективной реальностью и привыкать учитывать и отстаивать не только свои интересы.

Отсюда, собственно, второй аргумент в пользу фиктивности заявленной повестки. Если внимательно присмотреться к составу участников, то при всей её мнимой массовости, ключевых персон (по крайней мере первого политического калибра) – раз, два и обчёлся. Точнее даже раз: из глав государств евроатлантической «большой семёрки» будет только канцлер Германии Олаф Шольц. Не самый, чего уж тут, главный человек на всемирном Олимпе.

При этом США, Франция и прочая будут представлены министрами и высокоранговыми клерками. То же самое можно сказать и об оппонентах «семерочников». Тот же Китай делегировал в Давос вице-спикера парламента, подчеркнув второстепенность сего действа. Россия и вовсе на форум не приедет. Организаторы, правда, всячески подчёркивают, что они нашу страну и не звали. Так ведь и не звали по очевидной причине: наша страна отказалась бы от участия в любом случае.

Вот и скажите, пожалуйста: как в таком составе и с таким уровнем участников можно выработать какие-то значимые решения о выходе из нынешних кризисов? Вопрос, разумеется, риторический. Тут уже в пору говорить о кризисе самого ВЭФа, который поступательно утрачивает свои позиции, нисходя до престижной бизнес-политической тусовки на роскошном альпийском курорте.

Китайская альтернатива

Но свято место пусто не бывает. По мере того как Давос теряет хватку, набирают силы его конкуренты. Один из них – ежегодный Боаосский азиатский форум (БАФ), который пройдёт в феврале в Китае. Он проводится регулярно с 2001 года и собирает 29 стран-участниц из Азиатско-Тихоокеанского региона (на сегодня – наиболее экономически перспективного). Уже сейчас это крупная площадка для подписания важных соглашений, согласования позиций между представителями деловых и правительственных кругов стран Азии и всех прочих регионов мира.

И, явно в пику Давосу, организаторы нынешнего БАФа вознамерились оказать содействие активному восстановлению глобальной экономики в непростой международной ситуации. То есть, не констатировать наличие проблем, а сразу договариваться о практических шагах их решения. «В 2023 году наш форум сфокусируется на наиболее злободневных проблемах развития Азии и всего мира. Мы предпримем все возможные усилия для того, чтобы укрепить взаимопонимание между всеми странами по вопросам, касающимся восстановления глобальной экономики после пандемии. БАФ поможет международному сообществу усилить стратегическую координацию, укрепить солидарность и сотрудничество», – заявил на прошлой неделе генеральный секретарь БАФ Ли Баодун.

Никита Петров

Источник: https://gazetacrimea.ru

Последние новости

Снег с дождем и гололед: погода в Крыму на воскресенье

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 фев - РИА Новости Крым. В воскресенье погода в Крыму будет определяться северной частью циклона.

НА КРЫМ НАДВИГАЕТСЯ СНЕЖНЫЙ ШТОРМ

В ближайшие трое суток в Крыму прогнозируются снегопады, метели и ураганный ветер.

В РЯДЕ РЕГИОНОВ КРЫМА С 5 ФЕВРАЛЯ БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в своем Telegram-канале сообщил, что с 5 февраля высокий («жёлтый») уровень террористической опасности будет действовать в ряде муниципалитетов и на объектах инфраструктуры Республики

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *