Эксперт: за беспорядками в Казахстане стояли спецслужбы Турции и Британии

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 июн – РИА Новости Крым. Подготовка к январским беспорядкам в Казахстане шла на протяжении года,

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 июн – РИА Новости Крым. Подготовка к январским беспорядкам в Казахстане шла на протяжении года, попытка переворота организовывалась и координировалась спецслужбами Турции и Великобритании при участии некоторых представителей казахстанских властей. Такое мнение высказал директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский.

"События в Казахстане целый год готовились... "МИ-6" (секретная разведслужба МИД Великобритании – ред.) имела там две точки, которые занимались подготовкой оппозиционеров. Кто руководил боевыми группами на месте? Некий Арман Дикий (криминальный авторитет Арман Джумагельдиев – ред.) – пантюркист, сторонник (президента Турции Реджепа) Эрдогана. У него была хорошо подготовленная сеть из мусульманских националистов и выходцев из бедных районов. Именно тогда, когда народ вышел вроде бы протестовать, туда влились эти боевые группы из исламистов и пантюркистов. Они были боевым стержнем всего", – сказал политолог на круглом столе в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

По словам Надеина-Раевского, представители некоторых властных и силовых структур Казахстана также были причастны к этим событиям.

"Не зря же руководитель Комитета национальной безопасности был отправлен в отставку. Потому что когда идет приказ убрать все силы из аэропорта (Алма-Аты), чтобы его было легче захватить – пожалуйста. Убрали охрану КНБ, захватили", – пояснил эксперт.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие, захватили аэропорт. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным генпрокуратуры страны, в результате беспорядков погибли 230 человек, в том числе 19 силовиков.

Как заявили в генпрокуратуре Казахстана, расследование показало, что январские беспорядки развивались по общему сценарию, а действия участников координировал единый центр.  

Источник: https://crimea.ria.ru

Последние новости

Состоялось заседание Совета судей Республики Крым

Исполняющий обязанности начальника Управления Судебного департамента в Республике Крым Корниенко И.И.

В Симферополе поздравили новых членов партии

В региональном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Крым состоялось собрание членов партии Симферополя, в ходе которого участники обсудили планы на период избирательной кампании,

В Крыму за неделю заболели коронавирусной инфекцией более 30 человек

За неделю в Крыму зарегистрировано 36 случаев новой коронавирусной инфекции, заболеваемость снизалась.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *