14.05.2024

Мы крепчаем, они мельчают

Рисунок Эдуарда Кулиша. 6 мая в Минобороны РФ сообщили о подготовке к проведению учений нестратегических ядерных сил в Южном военном округе, подчеркнув,

Рисунок Эдуарда Кулиша.

6 мая в Минобороны РФ сообщили о подготовке к проведению учений нестратегических ядерных сил в Южном военном округе, подчеркнув, что эти учения проводятся в ответ на провокационные заявления и угрозы отдельных западных официальных лиц в адрес Российской Федерации. Подобные учения в истории России проводятся впервые. И уже сейчас становится понятно, что они коснутся не только ЮВО. К настоящему моменту известно, что и в Белоруссии будет проведена проверка готовности находящегося на её территории ТЯО. Президент РБ Александр Лукашенко подчеркнул, что ядерное оружие обеспечивает безопасность республики и будет использоваться исключительно в оборонительных целях.

Бить или не бить решат в Москве

После вызовов в МИД РФ послов Великобритании и Франции британская пресса внезапно обнаружила, что Крымский мост не используется в военных целях, и поделилась этим открытием с широким кругом читателей. Послу Британии было указано, что «ответом на украинские удары с применением британского оружия по территории России могут стать любые военные объекты и техника Великобритании на территории Украины и за её пределами». А послу Франции «были изложены принципиальные оценки деструктивной и провокационной линии Парижа». Президент Макрон окончательно запутался в создаваемой и декларируемой им «стратегической неопределённости», то рассуждая об отправке войск в «незалежную», то заверяя, что «Франция не находится в состоянии войны с Россией». А тем временем количество французских гробов, прибывающих с территории бывшей УССР, растёт по экспоненте и без применения ТЯО.

Добавила боли Западу состоявшаяся 7 мая в Кремле торжественная церемония вступ­ления Владимира Путина в должность президента Российской Федерации. 

В соответствии со статьёй 82 Конституции Российской Федерации в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда Российской Федерации Владимир Путин принёс присягу народу России. Председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин объявил о вступлении Владимира Путина в должность президента Российской Федерации. Позже на Соборной площади состоялось представление Президентского полка президенту России, верховному главнокомандующему Вооружёнными Силами Российской Федерации Владимиру Путину по случаю его вступления в должность. Глава государства поздравил полк с 88-й годовщиной со дня образования. В Благовещенском соборе Кремля патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил благодарственный молебен.

«Только что произнёс слова президентской присяги. В её тексте сконцентрирована суть высочайшего предназначения главы государства - беречь Россию и служить нашему народу.

Понимаю, что это огромная честь, обязанность и священный долг. Именно это определяло смысл и содержание моей работы в предыдущие годы. Заверяю вас, что и впредь интересы, безопасность народа России будут для меня превыше всего.

Консолидированная воля миллионов людей - это колоссальная сила, свидетельство нашей общей твёрдой увереннос­ти, что судьбу России мы будем определять сами и только сами ради сегодняшних и будущих поколений», - сказал глава государства, вступив в должность.

Суверенитет как угроза западному миру

Западные медиа увидели «угрозу миру» в словах Владимира Путина «судьбу России мы будем определять сами и только сами». И это не анекдот.

«Сайт британской газеты Daily Mirror так преподнёс новость об инаугурации Владимира Путина: «Кремлёвский лидер выступил с пугающей угрозой в адрес Запада, состоящей из 10 слов». И знаете, что это за страшные 10 слов? Цитирую дословно: «The destiny of Russia will be determined by ourselves only!» («Россия сама и только сама будет определять свою судьбу!»). Вот что Запад так страшит», - отмечает политолог Владимир Корнилов. Заметим также, что упомянутая Daily Mirror в этой трактовке далеко не одинока.

Сильная независимая Россия в любом своём виде - советском или имперском - для Запада неприемлема. 

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что Вторую мировую выиграли американцы с украинцами, которые... вместе сражались против Сталина. «Хотя Берлин сейчас наш союзник, угроза с Востока сохраняется. Поэтому мы продолжаем поддерживать Украину всеми доступными нам средствами», - добавила Карин Жан-Пьер. Это не шутка и не пародия. Видеозапись сенсационной альтернативно-историчес­кой трактовки можно найти в интернете. Комментировать тут нечего. Ну разве что вспомнить описанных Киплингом бандарлогов: «Мы все так говорим, значит это правда!».

А вот король и наследный принц Саудовской Аравии (до недавнего времени - главного союзника США на Ближнем Востоке) направили в Москву свои поздравления с Днём Победы и поздравили президента России со вступлением в должность. А целый ряд не западных стран занялся выводом своих активов с территории США. Если уж оказалось можно обокрасть ядерную державу, то «молодым демократиям» золотишко в таком «надёжном» месте и подавно лучше не держать. Нет, конечно, доллар от этого ни завтра, ни послезавтра ещё не рухнет. Но процесс, как говорится, пошёл.

«Вы, граждане России, подтвердили правильность курса страны. Это имеет огромное значение именно сейчас, когда мы столкнулись с серьёзными испытаниями. Вижу в этом глубокое понимание наших общих исторических целей, решимость непреклонно отстаивать свой выбор, свои ценности, свободу и национальные интересы России. Уверен, мы достойно пройдём через этот трудный, рубежный период, станем ещё сильнее и обязательно реализуем долгосрочные планы и масштабные проекты, направленные на достижение целей развития, - подчеркнул президент Владимир Путин. - А это прежде всего народо­сбережение. Уверен, что поддержка многовековых семейных ценностей, традиций и впредь будет объединять общественные и религиозные объединения, политические партии, все уровни власти. Наши решения по развитию страны и регионов должны быть эффективными и справедливыми, повышать благосостояние, качество жизни российских семей. Мы были и будем открыты к укреплению добрых отношений со всеми странами, которые видят в России надёжного и честного партнёра. И это действительно мировое большинство». 

При этом Россия не отказывается и от диалога со странами Запада. Если они сами к нему готовы.

«Выбор за ними: намерены ли они и дальше пытаться сдерживать развитие России, продолжать политику агрессии, непрекращающегося годами давления на нашу страну или же искать путь к сотрудничест­ву и миру. Повторю: разговор, в том числе по вопросам безопасности, стратегической стабильности, возможен. Но не с позиции силы, без всякого высокомерия, чванства и собственной исключительности, а только на равных, уважая интересы друг друга», - сказал Владимир Путин. 

Объявление в международный розыск Зеленского, Порошенко и их подельников - сигнал западным хозяевам, что разговаривать Москва будет только с ними, а не с их марионетками. А о необходимости твёрдых гарантий уже говорилось раньше.

Перезагрузка и преемственность

«Сделаю всё, чтобы люди, которые проявили свои лучшие человеческие и профессиональные качества, делом доказали верность Оте­честву, выходили на ведущие позиции в государственном управлении, в экономике - во всех сферах. Мы должны обеспечить надёжную преемственность в развитии страны на десятилетия вперёд, вырастить и воспитать молодые поколения, которые будут укреплять могущество России, развивать нашу государственность, в основе которой межнациональное согласие, сбережение традиций всех народов, живущих в России, стране-цивилизации, объединённой русским языком и нашей многонациональной культурой, - подчеркнул глава государства. - Сегодня, по сути, мы держим ответ перед нашей тысячелетней историей и нашими предками. Они брали, казалось бы, недоступные высоты, потому что на первое место всегда ставили Родину, знали, что достичь по-настоящему больших целей можно только вместе со своей страной и со своим народом, и создали мировую державу, наше Отечество, добились таких триумфов, которые вдохновляют нас и сегодня. Мы намечаем и уже реализуем новые проекты и программы, которые призваны сделать наше развитие ещё более динамичным, ещё более мощным. Мы - единый и великий народ, и вместе преодолеем все преграды, воплотим в жизнь всё задуманное. Вместе победим!».

Правительство России в соответствии с законом сложило полномочия после инаугурации президента. Президент России Владимир Путин, вступив в должность, внёс кандидатуру Михаила Мишустина на пост премьер-министра. После утверждения кандидатуры Государственной Думой Владимир Путин назначил Михаила Мишустина на должность председателя правительства. Вступив в должность, Михаил Мишустин внёс на рассмотрение Государственной Думы предложения по новому составу правительства. Процедура утверждения завершится 13-14 мая.

Николай ФИЛИППОВ.

Последние новости

Энергетики могут стать причиной серьёзных нарушений ритма сердца у подростка, — мнение

Запретить продажу энергетиков детям в России собираются на федеральном уровне.

Диспансерное наблюдение повышает качество жизни и снижает смертность

Диспансерное наблюдение повышает качество жизни и снижает смертность   Диспансерное наблюдение – это периодическое обследование пациентов, страдающих хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями,

В Минздраве Крыма объяснили, почему записываться к узким специалистам нужно через терапевта

Первичный осмотр проводит терапевт — врач с наибольшим врачебным кругозором.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *