Освобождение Майорска, вывоз удобрений и неопределенность с зерном. События вокруг Украины
13.11.2022

Освобождение Майорска, вывоз удобрений и неопределенность с зерном. События вокруг Украины

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Российские военные полностью освободили расположенный в Донецкой Народной Республике населенный пункт Майорск, а также отбросили украинских силовиков к исходному рубежу на краснолиманском направлении.

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Российские военные полностью освободили расположенный в Донецкой Народной Республике населенный пункт Майорск, а также отбросили украинских силовиков к исходному рубежу на краснолиманском направлении.

При этом участились обстрелы Донецка и Новой Каховки. Также в воскресенье были слышны сильные взрывы в Луганске.

В МИД РФ назвали полезными консультации с ООН по вопросу продления зерновой сделки, однако указали, что финальное решение еще не принято.

Кроме того, стало известно, что компания "Уралхим-Уралкалий" договорилась о вывозе в Африку заблокированных в Европе партий удобрений. Первое судно должно отправиться в Малави 21 ноября.

ТАСС собрал основные события на Украине и вокруг нее за последние два дня.

Ход операции Читайте такжеТрансляцияВоенная операция на Украине. Онлайн

Населенный пункт Майорск полностью освобожден в результате успешных наступательных действий российских войск, сообщил в воскресенье официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Кроме того, Вооруженные силы РФ отбили две атаки украинских сил на купянском направлении, общие украинские потери составили до 110 человек.

В субботу ВС России отбросили ВСУ к исходному рубежу на краснолиманском направлении, а истребительная авиация ВКС России в Запорожской области сбила вертолет Ми-8 воздушных сил Украины. Российские войска уничтожили три артиллерийские системы М777 производства США и до 30 иностранных наемников в районе города Запорожье, а также подавили батарею М777 в Харьковской области.

Помимо этого, ВС РФ уничтожили более 85 иностранных наемников на южно-донецком направлении.

Также пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил 13 ноября, что Владимир Путин дал поручение провести демобилизацию ранее призванных на военную службу студентов ДНР и ЛНР и организовать их возвращение к месту обучения.

Сильные обстрелы ДНР и Новой Каховки

Вооруженные силы Украины в субботу выпустили более 100 ракет из реактивных систем залпового огня "Град" по территории ДНР. Согласно данным представительства республики в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины, удары наносились по Донецку и расположенному рядом с ним городу Макеевке. Число обстрелов за день вдвое превысило показатель прошлых суток. В воскресенье Донецк вновь подвергся обстрелу из "Града".

Кроме того, ВСУ обстреляли из ствольной артиллерии 12 ноября центр Новой Каховки, когда там проходила эвакуация и находились около 200 человек. Как указал представитель администрации Новокаховского городского округа Руслан Агаев, украинские военные знали, что там были дети, женщины и пожилые. В результате обстрела погиб один мирный житель, трое получили ранения.

Каховская гидроэлектростанция, как сообщил ТАСС глава Новокаховского городского округа Владимир Леонтьев, получила грандиозные повреждения в результате обстрелов, а ремонт с использованием современных технологий займет не менее года.

Ситуация в Херсоне

Украинские власти ввели в Херсоне комендантский час с 17 часов вечера до 8 утра (с 18:00 по 09:00 мск) и ограничили въезд и выезд из города, объяснив эти меры проведением разминирования. Ранее президент Украины Владимир Зеленский объявил, что журналистов пока не намерены пускать в город также под предлогом разминирования.

При этом Херсон остается административным центром Херсонской области, решения о его переносе в город Геническ не принималось, сообщили в военно-гражданской администрации региона.

Обсуждение зерновой сделки Читайте такжеМнениеЗначимость зерновой сделки: для чего она нужна России

Москва считает полезными состоявшиеся в пятницу в Женеве консультации с представителями ООН по зерновой сделке, заявил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Вершинин, возглавлявший российскую делегацию. В офисе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша также подтвердили, что дискуссии прошли конструктивно.

По словам Вершинина, состоялся обстоятельный обмен мнениями. Однако он подчеркнул, что вопрос о продлении действия зерновой сделки еще не решен. Россия считает определяющим при принятии соответствующего решения выполнение меморандума с ООН о снятии ограничений с экспорта отечественной сельхозпродукции. В частности, Москва определяет ключевым в этом вопросе переподключение к SWIFT Россельхозбанка, который обеспечивает большинство транзакций по сельскохозяйственным операциям. Россия призвала представителей ООН не терять время и использовать каждый день, чтобы добиться конкретных результатов по выполнению российской части зерновой сделки.

Вывоз удобрений

Группа компаний "Уралхим-Уралкалий" договорилась о вывозе в Африку гуманитарных партий удобрений, заблокированных на складах в Нидерландах, Бельгии и Эстонии. Как сообщил ТАСС гендиректор ОХК "Уралхим" Дмитрий Коняев, компания 8 ноября подписала договор на поставку первой партии в Малави и обсуждает организацию поставок в Африку более 260 тыс. тонн удобрений. Распределение удобрений по конкретным странам координируется через Африканский союз, а поставку удобрений компания осуществляет за свой счет.

Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН уже зафрахтовала первое судно. Партия объемом 20 тыс. тонн будет погружена на судно ВПП 21 ноября в Нидерландах и направится через Мозамбик в Малави.

Без совместного заявления в Камбодже

Совместного заявления по итогам Восточноазиатского саммита (ВАС) в Камбодже принято не было, поскольку американская сторона и ее партнеры настаивали на неприемлемой оценке ситуации на Украине и вокруг нее, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам своего участия в ВАС.

При этом президент США Джо Байден, как свидетельствует опубликованная представителем российского дипведомства Марией Захаровой фотография, присутствовал в зале во время выступления Лаврова.

Позиции для переговоров

Как сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в ходе визита в Киев 4 ноября предлагал руководству Украины подумать о реалистичной позиции, которую следует занять перед переговорами с Россией.

По их данным, речь может идти, в частности, о позиции Киева по статусу Крыма.

В воскресенье Салливан заявил, что США предоставят Украине в течение ближайших двух недель новый пакет военной помощи, который будет примерно равен предыдущему по объемам. 

Источник: http://tass.ru

Последние новости

Погода нелетная: прогноз для Крыма на воскресенье

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 дек - РИА Новости Крым. В воскресенье и в начале рабочей недели в Крыму сохранится прохладная, ветреная погода.

Поздравление главы администрации города Симферополя с Праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы

Большой церковный праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы в православии отмечают 4 декабря.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *